Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.02.2019 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

30 лет спустя…

Автор: С. Алова

15 февраля в Майдаковской средней школе состоялся вечер памяти, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана «Герои нашего времени».

В центре внимания в этот день были воины-афганцы, приехавшие сюда со всего района. Их пришли поздравить и высказать слова благодарности за служение Отечеству представители местных органов власти и общественных организаций, военного комиссариата и школы.

Школьники подготовили большую торжественную программу. Стихи, песни, танцы, воспоминания – все возвращало к тревожному времени, когда вчерашние выпускники несли службу на далекой чужой земле, а родные ждали их, порой не зная правды о месте и условиях службы. Не могло не прозвучать в этот день имя Николая Кравца, учившегося здесь в далекие 70-е годы.

После школы в 1978 году Николай поступил в Ивановское ПТУ № 17 и окончил в 1979, получив специальность токаря. Одновременно, занимаясь на курсах ДОСАФ, он стал парашютистом и был признан лучшим. По окончании училища его призвали в армию – служить в десантных войсках. 26 декабря его часть была направлена в Афганистан. За время службы трудолюбивый, дисциплинированный воин вскоре стал отличником боевой и политической подготовки, мастером своей военной специальности связиста, был награжден нагрудными знаками «Парашютист-отличник», «Отличник Советской армии». Нелегкая служба предстояла бойцам. Непривычная обстановка пустыни, сильный ветер «афганец», а главное – постоянное ожидание нападения душманов, частые операции по ликвидации банд. Родина была очень далеко, а опасность и смерть ходили по пятам. Но занятия спортом и тренировки поддерживали солдат в состоянии боевой готовности.

Время шло, служба в Афганистане заканчивалась. Наступило время возвращаться на Родину. Но накануне отправления домой, ночью демобилизованную часть подняли по тревоге. В 20 км. от Кабула объявилась банда душманов. Все добровольно согласились принять участие в сражении. Банда была разгромлена. Участники боя направлялись в расположение части, но дорога оказалась заминированной. Машина, в которой ехал Николай, была первой. Кто находился в ней, все погибли. За героизм и мужество Николай Кравец был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Память о нем и всех не вернувшихся с войны участники встречи почтили минутой молчания. Биография воина-земляка вошла в «Книгу Памяти» – горькую книгу. В зале в этот день среди приглашенных гостей присутствовал автор и руководитель патриотического интернет-проекта «Книга Памяти Ивановской области» Александр Александрович Климов. Проекту было положено начало в 2015 году. За это время собрана информация практически о всех воинах-интернационалистах нашей области, погибших в горячих точках. Только через Афганскую войну прошли более 2000 ивановцев, 67 из них погибли, умерли от ран, один из них числится пропавшим без вести. Печатный вариант книги автор передал братьям Николая Кравца Евгению и Александру.

Трудно было справиться с нахлынувшими чувствами, когда звучали рассказы о войне, тревожащие сердце стихи, которые читали учащиеся школы, песни в исполнении ВИА «Бриз» и его солистов Алексея Елохина и Александра Зайцева.

И в наши дни не потеряли своего значения такие высокие понятия, как верность родине, долг перед ней. Примером тому молодые летчики, которые выполняют сегодня свой интернациональный долг в Сирии.

Вечер памяти завершился званым ужином в школьной столовой, где ветераны вспоминали о событиях тех давно минувших дней, вновь перелистывая страницы, живой, никем не написанной истории.

Из выступлений участников вечера памяти

Н.В. Новожилова, директор Майдаковской средней школы:

– Четыре года назад здесь, в нашей школе, также проходил вечер встречи с воинами-интернационалистами. Время летит быстро, и вот вновь мы вместе. Назвали вечер «Герои нашего времени» не случайно. Слишком много сейчас кривотолков вокруг событий Афганской войны. Все, кто там был, действительно выполняли свой воинский долг, и они все – герои нашего времени. В 18 лет, не боясь ничего, они шли защищать наше Отечество. И не все вернулись из боя, как и один из выпускников нашей школы.

Я всех поздравляю с Днем защитников Отечества, желаю здоровья и, конечно же, уверенности в завтрашнем дне, тепла и счастья в ваших семьях. И хочу, чтобы через пять лет, а может быть, и раньше, мы снова собрались в нашей школе.

Б.А. Катырев, военный комиссар г. Шуи, Палехского и Шуйского районов:

– Уважаемые гости, уважаемые ветераны боевых действий. Мне приятно присутствовать на этом празднике, я первый раз сюда к вам приехал.

15 февраля – дата, когда наши войска были выведены из Афганистана. То есть те солдаты и офицеры, которые несли службу за пределами Российской Федерации, тогда еще Советского Союза, выполнили свою задачу и вернулись домой. В то время я как раз заканчивал военное училище. Многие из моих ровесников также мечтали принять участие в боевой операции. По роду своих войск я не смог туда попасть, но многие мои знакомые ребята прошли Афганистан. То поколение наших защитников уже подходит к пенсионному возрасту. Стоит задуматься о том, чтобы передать память об этом молодому поколению, чтобы молодые люди знали, что их предшественники выполнили долг с честью, хотя не всем удалось вернуться домой. Мы не забудем ваше мужество!

С.А. Калинина, председатель районного совета ветеранов, Почетный гражданин Палехского района:

– Эта война оставила глубокий след в жизни нас всех. Каждый год там воевало 100 тысяч солдат и офицеров. За 10 лет огромное количество наших людей прошли через это испытание. Война особенная, в непривычных условиях, в горах, где каждую минуту подстерегает опасность. Многие пришли туда неподготовленными, всему приходилось учиться на месте, под свинцовым огнем. Я прочитала много очерков-воспоминаний воинов-афганцев, которые теперь можно найти. Ведь им долгое время нельзя было ничего рассказывать о своей службе. Но время изменилось, открыты архивы и правда о тех событиях стала доступной для всего общества. Поэтому мы очень хотим, чтобы вы чаще встречались со школьниками, объясняли им, что значит выполнять свой воинский долг, к чему быть готовыми. Ваш подвиг равноценен подвигам героев Великой Отечественной. Вот погиб наш земляк, о котором мы сегодня вспоминаем. Его родители тоже ушли очень рано, потому что не было сил пережить эту боль. Очень важно, что его боевые друзья навещали родителей, родных, с честью несли и несут память о своем сослуживце. И эту миссию продолжают учащиеся этой школы. Я бы каждому из вас вручила Орден мужества. Вы не только защищали наши границы, но и жизни афганских мирных жителей, помогали им восстанавливать разрушенные войной объекты. Низкий поклон вам от имени наших ветеранов и солдатских матерей.

И.Г. Мусатова, глава администрации Майдаковского сельского поселения:

– Войну в Афганистане называют самой жестокой и кровопролитной после Великой Отечественной войны. Эти цифры я хочу привести для ребят, которые присутствуют здесь сегодня. Через жернова войны прошло более 550 тысяч советских военнослужащих. 72 тысячи из них стали героями Советского Союза, 15 тысяч погибли, 311 военных признанны пропавшими. Любая война оставляет неизгладимый след в сердцах людей. Уважаемые ветераны боевых действий, в этот день 15 февраля мы отдаем дань памяти погибшим и выражаем глубочайшую признательность всем, кто прошел эту войну до конца и вернулся домой из адского пекла. Вы сильные люди! В мирном труде вы демонстрируете доброту и справедливость, являетесь надежными помощниками в решении социальных вопросов. Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой.

А.А. Климов, руководитель патриотического интернет-проекта «Книга Памяти Ивановской области»:

– Дорогие воины-инернационалисты, я привез вам горячий привет от ваших друзей из Пестяковского района. В такие даты, как 15 февраля, 9 Мая, всегда возникает ощущение, что мы вспоминаем о вас, наши дорогие герои, только в дни праздников. Наш интернет-проект был создан как раз для того, чтобы такого ощущения не было. Он посвящен всем тем нашим землякам, которые погибли, выполняя свой воинский интернациональный долг. В данный момент на страницах этого издания собрана практически вся информация о наших парнях, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе, Югославии, других горячих точках.

Сегодня мне хотелось бы печатный вариант этой книги вручить родственникам Николая Анатольевича Кравца. А закончить свое выступление мне хотелось бы небольшой цитатой: «Воины-афганцы, которые видели войну, расскажите о ней сами. Иначе найдутся люди, которые это сделают за вас. Причем эта правда будет ничем иным, как ложью, прикрытой памятью о ветеранах».

А.Ф. Рябков, ветеран Афганской войны:

– Нас называют героями, но мы так не считаем, потому что мы выполняли свой долг. Никто не думал, что нашему поколению выпадет такая доля. Когда я пошел в армию, даже не предполагал, что попаду в Афганистан, но по воле судьбы многие из нас там оказались и прошли эту дорогу. И сегодня хочется поблагодарить общественность за ту акцию памяти, которую вы организовали. А своим сослуживцам хочу пожелать просто здоровья. Каждый из нас, кто пришел с этой войны, просто хотел жить. Мы должны жить за тех, кто остался там.

И.И. Петрунич, Почетный гражданин Палехского района:

– Уважаемые афганцы. Я тоже имею награды, но они гражданские, и они меркнут перед вашими наградами. Я по роду своей работы знаю, почти каждого из вас. И диву даешься, какие вы скромные, какие вы обязательные, и это всегда вызывает большое уважение.

Пользуясь тем, что здесь присутствует наш военный комиссар, хочу выступить с инициативой. Призываю вас обратиться в Правительство России, Государственную Думу, чтобы там пересмотрели повышение пенсионного возраста для ветеранов Афганистана и всех интернационалистов. Вот сейчас многие из них как раз подходят к этой черте, когда пора уходить на заслуженный отдых. Пусть для них пенсионный возраст будет снижен, хотя бы до того предела, который был определен в Советском Союзе, и это справедливо. А молодым желаю всегда помнить, что кем бы ты ни был и где бы ты ни был, ты обязан Родину защищать. Потому что Родина, как мать, одна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259