Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.02.2019 13:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Война глазами детей

Автор: З. Александрова

Сегодня, исполнилось тридцать лет с тех пор, как советские войска покинули территорию Республики Афганистан. Афганская война – военный конфликт, затянувшийся почти на 10 лет, о котором не принято было говорить, унес жизни наших советских солдат, принеся боль и страдание в их семьи. Эту страничку в истории нашей страны мы будем помнить всегда.

Дмитрий Шелухин, ученик 7 класса Майдаковской средней школы.

Координационный совет по делам ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов при губернаторе Ивановской области в целях содействия гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, развития интереса и уважения к истории в регионе приурочил к этой дате проведение регионального конкурса детского литературного творчества «Афганская эпопея». Участникам конкурса предлагалось представить жюри конкурса работы в двух номинациях: «Им выпало дорогами войны пройти» (поисково-исследовательские работы, рефераты, описание биографии, жизнедеятельности и фотографии воинов-интернационалистов, принимавших участие в Афганской войне) и «И пусть нас не коснется такая же война» (в виде эссе, рассказа, сочинения или стихотворения).

В конкурсе приняли участие 104 ученика из 24 муниципальных образований Ивановской области. В номинации «И пусть нас не коснется такая же война» первое место заняла работа Дмитрия Шелухина, ученика 7 класса Майдаковской средней школы. О том, как возникла идея принять участие в этом конкурсе и как родилось такое сочинение, мы спросили у мамы победителя Натальи Евгеньены Шелухиной. «Принять участие в конкурсе нам предложила наша учительница русского языка и литературы Татьяна Владимировна Абрамова, – рассказывает Наталья Евгеньевна, – мы согласились. Конечно, наши дети мало что знают об Афганской войне. Что-то рассказали мы, что-то Татьяна Владимировна. Эта тема увлекла Диму и он начал сам искать информацию. Так и родилось такое сочинение».

Награждение победителя пройдет сегодня в 12:00 в Ивановском музыкальном театре на торжественном мероприятии, приуроченном к 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, а мы предлагаем читателям познакомиться с сочинением Дмитрия.

«И пусть нас не коснется такая же война!»

Война... Это слово вызывает ужас. Война – это огонь и залпы орудий, боль, кровь и всегда смерть. Война – это бесконечные слёзы и... вера. Вера в то, что наступит конец людским страданиям.

Наша Родина пережила большое количество войн. Одной из важных страниц её истории является Афганская война, которая продолжалась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 год, то есть долгих 2238 дней или 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Что я, живущий в XXI веке, знаю о тех событиях? Наверное, немного для российского гражданина, но и немало для ребёнка, который, к счастью, никогда не слышал звук автоматной очереди, не видел, как на фугасах подрываются живые люди. Безусые мальчишки воевали в чужой стране, оказывая помощь местному населению в борьбе с моджахедами. Беспощадно палящее солнце, жара за 500С в тени, сильный ветер «афганец», дороги в ущельях каменистых гор и... опасность, опасность за каждым камнем, за каждым кустом. Как сказал наш земляк, поэт А. Ефремов, им «каждый миг дышала смерть в лицо». Но, несмотря на эти нечеловеческие условия, солдаты Советской армии были готовы в любой момент отразить нападение душманов или ликвидировать вражескую банду, напавшую на мирных жителей. Тогда, когда Родина была далеко, а опасность близко, бойцам нашим, без сомнения, помогала надежда на то, что дома о них не забыли:

Не пройдёт и полгода,

Как домой мы вернёмся.

Мы вернёмся внезапно,

Только б помнили нас!

Только б нас не забыли,

Мы вернёмся живыми,

А сейчас мы все вместе

Выполняем приказ.

Это строчки из стихотворения нашего земляка Николая Кравца, жителя деревни Тёплово, который, как и другие, почти 15000 человек, вернулся из Афганистана домой, но только в цинковом гробу. Его одноклассники потом написали:

Он выполнил священный долг.

Забыл о матери, о страхе,

А может, помнил, но не мог,

К земле прижавшись, отлежаться.

Правительство высоко оценило героизм Николая Кравца, наградив его орденом Красной Звезды посмертно. Он – один из 11000 таких же советских солдат. Солдат, мечты которых о счастливой жизни на Родине так и не сбылись...

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода наших войск из Афганистана. Хоть это и праздник, но очень грустный. Однако хорошо, что до сих пор среди нас живут и трудятся герои боевых действий в этой стране, а мы имеем возможность услышать из их уст правдивые воспоминания о той войне.

Какой урок должны вынести мы из истории тех событий, память о которых останется в наших сердцах навсегда? Мы можем по-разному оценивать их причины и итоги, но в одном я не сомневаюсь – советские войска выполнили свой долг с честью. Сейчас наша святая обязанность – хранить память о погибших. Давайте помнить о тех, кто не вернулся из этого ада! И пусть нас не коснётся такая же война! Пусть небо над любой страной мира всегда будет голубым!!!

Д. ШЕЛУХИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48