Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.02.2019 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Место притяжения

Автор: А. Сиротина

Каждый неравнодушный к облику нашего поселка наверняка познакомился с проектом реконструкции центрального парка в Палехе, выполненным уже знакомым нам КБ «Стрелка».

В среду прошлой недели в администрации Палехского городского поселения состоялась очередная встреча представителей администрации с инициативной группой палешан. Обсуждался дизайн-проект благоустройства.

Глава городского поселения Виктор Юсков сразу предупредил, что не стоит менять проект кардинально, но вполне возможно подкорректировать его так, чтобы в парке было уютно и удобно отдыхать людям разных возрастов.

Что же не устраивает активистов, посвятивших свое личное время и усилия тому, чтобы отстаивать интересы палешан, проводить опросы, вести дискуссии и обсуждения в социальных сетях и, в конечном счете, отстоять точку зрения, устраивающую большинство жителей.

По мнению инициативной группы, в представленном «Стрелкой» проекте не хватает многофункциональной зоны для семейного отдыха детей и взрослых всех возрастов. Активисты подготовили свои предложения и аргументы, для того, чтобы исправить ситуацию прежде, чем она будет реализована и палешанам не пришлось бы потом сожалеть об упущенных возможностях.

В целом, проект остался тот же, но предлагается несколько иное наполнение и несколько иной функционал. Его новую версию на основе реальной топосъемки выполнила профессиональный архитектор Елизавета Корягина.

Сейчас семьям с детьми, местным или приезжающим, особо пойти отдохнуть некуда. Детям нужна активность, и инициативная группа стремится доказать, что предлагаемый вариант будет выходом для всех, и будет разгружена зона у фонтана, где детям, в общем-то, делать нечего.

Главное, за что ратуют палешане – сохранение деревьев в парке, (разумеется, с их грамотной обрезкой, удалением больных и опасных). Т.е санитарная обрезка однозначно должна производиться, но важно при планировочном решении не потерять много деревьев.

Специалисты КБ в своем проекте заменяют деревья на цветы, но такие цветники, это общее мнение палешан, не нужны. Логичнее поддерживать в хорошем состоянии газон, вовремя производить стрижку, подсеивать. Клумбы нарушат естественный ландшафт и создадут и материальные, и физические проблемы, их надо полоть, поливать, что трудоемко. Тем более, что это нарушает общую эстетику парка, к тому же цвести в тени вряд ли что будет.

Сохраняются три площадки для активного отдыха и центральная дорога, которая, обходя коллектор, является пешеходной зоной шириной 1,8 м. Для всех дорожек предлагается твердое покрытие, и еще спецпокрытие для детских площадок – прорезиненное (в целях безопасности), яркое, удобное для использования.

Отличия от проекта КБ «Стрелка» заключаются и в том, что серпантин для роликов должен быть расположен в верхней части парка, потому что в средней части перепад поверхности очень значительный (это видно и на топосъемке), а роледром должен быть расположен в одном уровне. Его предлагается покрыть асфальтом. Площадка для активного отдыха с хорошим покрытием будет очень кстати и, к примеру, в день города.

Вторая площадка – это детский комплекс. Она должна быть расположена не в тени, а на хорошо освещенном месте, на солнечной полянке. По проекту «Стрелки» большая детская площадка расположена на пляже, что вызвало крайне негативную реакцию всех комментирующих этот факт, потому что это далеко и не удобно. Габариты поляны позволяют разместить практически любое оборудование из предложенного «Стрелкой». При этом оно будет востребовано круглогодично. А сейчас детей из Палеха приходится возить в детские парки Иванова или Шуи.

Еще одна площадка предназначена для уличного фитнеса и рассчитана на молодежную аудиторию. Обычно подобные зоны отдыха в городских парках (на примере других городов) пользуются большим спросом.

«Стрелкой» предлагается концертная площадка за Домом культуры, – с этим все согласны, но не указано ее благоустройство в проекте, и это тоже необходимо уточнить. Урны, лавочки, мобильный санузел – все это важно, но кроме всего необходима будет и стоянка для велосипедов, а вот три вида досок навигации, по мнению палешан, абсолютно не нужны, это лишь лишняя трата средств.

Что касается освещения парка, по мнению инициативной группы, строящей свои аргументы на опросах жителей, в парке будут приемлемы только высокие (антивандальные) фонари.

Подводя итоги встречи, обе стороны признали целесообразность таких положений, как:

- сохранение деревьев, кроме поврежденных;

- отказ от клумб в пользу газона;

- твердое покрытие (асфальт и плитка) для всех дорожек;

- только высокие (антивандальные) фонари;

- возможно освещение для лыжной трассы;

- сохранение центрального проезда;

- детская площадка с антитравматичным покрытием;

- две игровые зоны и площадка для фитнеса с описанием наполнения.

- отказ от беседки «бювет»;

- обустройство велопарковки.

Принявший участие в обсуждении глава района Игорь Старкин подтвердил информацию, что представители КБ «Стрелка» на днях приедут в область для обсуждения второго этапа и устранения недостатков, примерно в период с 18 по 21 февраля. В плане их работы не только Палех, но и другие города – Иваново и Кинешма. Но в Палехе они точно будут. Они ждут от палешан конкретных предложений, которые будут озвучены на совместной встрече (примерно 18 – 19 февраля), и затем будет принято окончательное решение по благоустройству.

«Сейчас многое зависит от того, насколько мы будем бдительны в своих аргументах, чтобы «Стрелка» приняла предлагаемые изменения – сказал Игорь Вадимович. – После 14 февраля, когда завершаются общественные обсуждения, мы подготовим общий протокол и направим на рассмотрение КБ «Стрелка». Всё будет определять большинство. Ну а к каким-то компромиссам всегда нужно быть готовым, потому что всех всё не устроит. Так, наверное, не бывает».

* * *

Итак, вчера, 14 февраля, завершились общественные обсуждения проекта и сбор подписей, все желающие могли внести свои предложения и тем самым, возможно, повлиять на будущий облик парка. Всё, что происходило в эти дни, отражалось в группе «Инициатива. Палех» в социальной сети ВКонтакте. Здесь же многие из жителей поселка оставили свои комментарии по поводу происходящего.

Уверенность в успехе дела придает и позиция губернатора Ивановской области. Благоустраивать города и районы области нужно капитально, а не поверхностно, при этом обязательно учитывать мнение жителей – такую задачу он поставил перед чиновниками. Теперь контроль будет жестче на всех этапах. Такой подход к реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Станислав Воскресенский обозначил в ходе заседания профильной межведомственной комиссии 8 февраля.

«Жители у нас отзывчивые и добрые, и радуются почти всем объектам, которые появились. Но можно было сделать все объекты гораздо лучше. Поэтому будем добиваться идеала», – сказал Станислав Сергеевич.

По мнению губернатора, решать, что и как облагораживать, нужно не в кабинетах, а максимально вовлекать в процесс жителей. Там, где власти учитывают мнение горожан, работы идут более качественно. Люди не только предлагают, но и контролируют процесс. В качестве примера был приведен Палех и его активные жители.

«Предлагаю не размазывать масло по бутерброду, а концентрироваться на определенных участках. Их делать до конца. Высаживаемся в Палехе, заканчиваем Палех. Это оптимизация затрат на строительство. При реализации проекта важно не только привести в порядок внешний облик городов и районов, но и благоустроить их капитально, – подчеркнул Станислав Воскресенский. – Мы должны с вами создать такие пространства, которые определят на 10 или более лет, как будет развиваться тот или иной малый город или центр областной, или окраина областного центра».

Самое главное: есть понимание со стороны властей, что у каждого города или села есть своя душа, самобытная энергетика места. Урбанисты, какими бы профессионалами они ни были, не всегда могут почувствовать менталитет села, ибо не живут здесь, и их предки не жили здесь. Перемены, преображение, развитие – это замечательно, но, чтобы не нарушить эту тонкую грань, определять, каким быть современному облику родного местечка, в первую очередь, должны те, кто здесь живет.

Ну а о том, как будут развиваться события, мы постараемся подробно знакомить наших читателей на страницах газеты, с надеждой, что парк станет местом притяжения для всех возрастных групп людей, живущих здесь и, конечно, гостей Палеха.

Сбор предложений и пожеланий завершен

14 февраля в администрации состоялось заседание комиссии с участием членов общественного совета и представителей инициативной группы. На заседании были подведены итоги обсуждения дизайн-проекта по реконструкции центрального парка в Палехе и реализации программы по формированию современной городской среды на территории Палехского городского поселения.

Представители инициативной группы, занимавшихся сбором предложений и пожеланий палешан, каким быть парку в поселке, подчеркнули, что они работают в тандеме с городской и районной администрацией, и это взаимодействие в позитивном ключе. Они выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, поскольку задача у всех, кто здесь живет общая – если изменять жизнь в поселке, то только к лучшему, чтобы людям хотелось здесь жить, растить своих детей, принимать гостей.

Итак, сбор предложений и пожеланий жителей по изменениям в проект реконструкции парка завершен. Следующий этап – общественное обсуждение этого волнующего палешан вопроса с представителями КБ «Стрелка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162