Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.02.2019 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

На повестке актуальные вопросы

Автор: А. Зайцева

В понедельник, 28 января, состоялось первое в этом году заседание районного Совета. Повестка оказалась насыщенной. Заслушали информацию о деятельности МП «Фармация» и газификации района, приняли изменения в бюджет, узнали о реализации программ в области молодежной политики, обсудили отопительный сезон. На некоторых из этих вопросов остановимся поподробнее.

Заседание районного Совета началось с приятной миссии. Звание «Почетного гражданина Палехского муниципального района» Светлане Алексеевне Калининой было присвоено решением Совета от 25.12.2018 г. В канун Нового года ее поздравили с новым статусом и вручили знак Почетного гражданина и нагрудную ленту. По техническим причинам изготовить удостоверение до Нового года не успели, а на первом в году заседании вручили адресату. Председатель районного совета Татьяна Витальевна Богданова еще раз, от имени депутатов, поздравила Светлану Алексеевну и отметила: «Вы очень ответственный, инициативный и внимательный человек. Мы очень горды, что именно вам присвоено столь высокое звание». От поздравлений перешли к повестке Совета.

Есть ли место муниципальной аптеке?

История с муниципальной аптекой уже давно будоражит людей. Сначала снизился ассортимент лекарств, затем сократилось рабочее время, а в праздничные дни аптека в Палехе и вовсе работала по два часа в день, в с. Майдаково – закрылась. Единственным плюсом, наверное, в жизни этого учреждения стало открытие дополнительного филиала в здании, где расположен магазин «Высшая лига». Казалось бы, муниципальная аптека расширяется, наращивает обороты, завоевывает новых покупателей. Население привыкло доверять государственной аптеке. По мнению жителей, в них качество лекарственных препаратов лучше и стоят они дешевле. В с. Майдаково муниципальная аптека единственная на все поселение, не каждый имеет возможность съездить до Палеха. Многочисленные жалобы заставили депутатов разобраться, как обстоят дела в МП «Фармация» (или муниципальная аптека, так называют ее жители района). Наиболее важным в первой повестке стал вопрос об обеспечении медикаментами населения в п. Палех и с. Майдаково.

Заместитель главы Палехского муниципального района Ульяна Валентиновна Смородинова дала краткую информацию по этому предприятию. МП «Фармация» осуществляет свою деятельность на основании лицензии, поставка медикаментов производится на основании договоров, заключенных с поставщиками. С учетом сложного финансового положения поставка медикаментов в МП «Фармация» ограничена, в связи с этим сократился перечень медицинских препаратов и график работы пунктов отпуска. Аптека в с. Майдаково временно закрыта и не функционирует в связи с отсутствием фармацевта. Аптека в п. Палех отпускает лекарства, в том числе ДЛО*(*ДЛО — это лекарственная помощь, которая оказывается бесплатно некоторым гражданам, имеющим право на государственную поддержку в виде определенного набора социальных услуг. Основная задача льготного лекарственного обеспечения – это организовать своевременное предоставление пациентам необходимых лекарств по рецептам медиков, а кроме того, повысить качество и уровень жизни малообеспеченных граждан), в соответствии с утвержденным графиком работы. Сбой в графике работы Ульяна Валентиновна объяснила уважительной причиной – командировкой сотрудника.

В соответствии с решением Совета Палехского муниципального района о принятии программы приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности на 2016 г. администрация проводит мероприятия по преобразованию МП «Фармация» в ООО. По решению администрации Палехского муниципального района от 03.12.2018 г. была проведена частичная инвентаризация основных средств муниципального предприятия. Сейчас ожидают от дирекции «Фармация» отчет о ревизии лекарственных препаратов и годовую бухгалтерскую отчетность о работе предприятия. По итогам данной инвентаризации будет произведена заключительная оценка. С целью оптимизации отпуска ДЛО админисрация в настоящее время проводит переговоры с «Волжской Мануфактурой» и ИП Воронкова. В нашем районе для отпуска ДЛО предусмотрена аптека в п. Палех на ул. Ленина, 50. Соответственно, препараты по этому перечню пока можно получить только там. В администрацию района поступали обращения майдаковцев, которые просили произвести выдачу инсулина в их аптеке, на что им ответили, что в Майдакове отпуск ДЛО не производится.

В дополнение Ульяна Валентиновна пояснила, что между Палехом и Майдаково налажено постоянное транспортное сообщение, поэтому у жителей поселка есть возможность приезжать и приобретать необходимые лекарственные препараты в Палехе.

Констатируя факты можно с уверенностью сказать, что муниципальная аптека находится в тяжелейшем финансовом положении. Нет денег на приобретение лекарственных препаратов, поэтому ассортимент очень скупой, нет элементарных лекарств, не говоря уж о дорогостоящих. Поставщики отказываются кредитовать МП «Фармация». Как пояснила директор предприятия Оксана Ивановна Петрунич, срок оборота лекарственных препаратов, к примеру, в майдаковской аптеке 5-6 месяцев, а поставщики дают на реализацию 2-3 недели. Из-за этого срок годности препаратов сокращается. Кроме того, для хранения лекарств необходимо постоянно поддерживать плюсовую температуру в помещении, не говоря уже о других требованиях, а обе аптеки (и майдаковская, и палехская) отапливаются электрическими обогревателями. Это один из дорогих энергоресурсов. Из-за плохих условий труда есть сложности с приемом на работу фармацевта. Не каждый согласится сидеть в холоде за 0,5 ставки минимальной оплаты труда. Здания аптеки нуждаются в капитальном ремонте.

На вопрос депутатов: «Какие вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?», Оксана Ивановна ответила: «Никаких».

Депутаты были возмущены. Как же так, аптека муниципальная, значит, муниципалитет должен обеспечивать население лекарственными препаратами. На что первый заместитель главы района Светлана Ивановна Кузнецова ответила, что у района нет таких полномочий и тратить бюджетные средства на данные цели они не могут. Это полномочия региона. Единственный выход из сложившейся ситуации администрация видит в приватизации учреждения, то есть ее продаже. Но где гарантии, что инвестор, который приобретет аптеки, не повесит на них амбарный замок? Гарантий нет.

Хоть депутаты районного Совета и приняли информацию к сведению, но потребовали до 5 февраля дать в Совет информацию о дате возобновления работы аптеки в с. Майдаково.

Парадоксальные вещи происходят в нашем мире, коммерческие аптеки и аптечные пункты открываются на каждом углу и успешно работают, а муниципальные оказываются убыточными. Есть ли место на потребительском рынке для муниципальных аптек, покажет время.

Молодежная политика

С целью создания условий для всестороннего развития молодого поколения, формирования активной гражданской позиции в районе разработана программа «Реализации государственной молодежной политики и проведение районных мероприятий». О реализации этой программы в 2018 году депутатам на комиссии рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Елена Владимировна Козлова.

В прошлом году бюджет программы составлял 154 тыс. рублей. Они были освоены по четырем основным направлениям это: трудоустройство и занятость молодежи, работа с молодыми семьями, развитие молодежного творчества и поддержка талантливой молодежи, работа с детьми и молодежью по месту жительства.

Ежегодно в летний период при содействии ОГКУ «Палехский межрайонный центр занятости» организуется работа подростковых отрядов по благоустройству п. Палех, в поселениях – начинают работу спортивные игровые площадки по месту жительства. В минувшем году участники трудовых отрядов благоустраивали территории поселений, школ, вокруг памятников погибшим воинам, стадионов, парков и спортивных площадок; вырубали подсев, убирали мусор, белили деревья, красили лавочки, выполняли подсобные работы при ремонте школьных заборов. Всего в летний период в отряд по благоустройству было трудоустроено 24 несовершеннолетних, на спортивных площадках по месту жительства – 15. Подобная практика существует уже не первый год, что позволяет обеспечить занятостью и заработком подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

На базе домов культуры и клубов в поселениях района организованы клубы молодых семей. В рамках программы с 2018 года каждой семье, проживающей на территории района, вручается подарочный комплект при рождении первого ребенка. В ноябре для семей был организован фестиваль «Папа, мама, я ГТО – одна семья!».

С целью развития молодежного творчества в районе проводятся различные фестивали, акции, конкурсы, праздники, спартакиады о них мы регулярно писали в нашей газете «Призыв». Финансирование мероприятий программы обеспечивается за счет средств бюджета района. В основном денежные средства тратятся на транспортные расходы, призы и подарки.

Депутаты района были удивлены, что на такую скромную сумму можно провести огромное количество мероприятий, акций и конкурсов. Не удивительно, что весь бюджет программы потрачен под ноль.

О ходе отопительного сезона

Отопительный сезон в нашем районе начался достаточно сложно. На протяжении нескольких дней около 300 жителей поселка Палех оставались без тепла, поэтому ход отопительного сезона находится под пристальным вниманием депутатов.

Тепло в дома жителей района стало поступать с 1 октября прошлого года в соответствии с распоряжениями глав администраций поселений. Как сообщили в управлении муниципального хозяйства за 3 месяца отопительного сезона крупных аварий и чрезвычайных ситуаций, в том числе в системах энерго- и водоснабжения, не было, мелкие аварии устраняются своевременно.

Проблемой остаются несвоевременные платежи населения, проживающего в многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении. На предприятиях ЖКХ района регулярно проводится претензионно-исковая работа с неплательщиками, отчеты по данной работе ежеквартально направляются в Департамент ЖКХ. Несвоевременная оплата полученных услуг является причиной формирования задолженности за поставленные топливо-энергетические ресурсы. По состоянию на 18 января она составляет 12,051 млн рублей, в том числе просроченная 4,411 млн рублей.

По результатам проверки готовности муниципальных образований к отопительному периоду Центральным управлением Ростехнадзора в 2018 году выданы паспорта готовности Палехскому городскому, Майдаковскому и Пановскому сельским поселениям.

В целом отопительный сезон 2018-2019 проходит благоприятно. Текущие проблемы устраняются своевременно.

Газификация шагает по району

Голубое топливо – мечта для сельского жителя, поэтому как только выдается возможность граждане активно включаются в программу газификации. В 2019 году запланировано газифицировать четыре крупных объекта, о работе по каждому из них доложила депутатам заместитель начальника управления муниципального хозяйства Галина Семеновна Силич.

Объект газификации жилых домов в с. Соймицы и д. Починок Палехского района включен в «Схему газоснабжения и газификации Палехского района», утвержденную на перспективу Газпромом и администрацией Палехского муниципального района. В настоящее время при долевом участии некоммерческого партнерства граждан, потребительским кооперативом «Пеньки» изготовлена проектная документация, получены положительные заключения государственных экспертиз. Стоимость реализации проекта газификации составляет 14 315,368 тыс. рублей.

При реализации проекта предполагается строительство межпоселкового газопровода до с. Соймицы и д. Починок – 3,3 км и распределительного газопровода низкого давления – 3,8 км. Запланирована газификация 53 частных домовладений, с учетом перспективы 123 дома. С целью строительства объекта на бюджетные средства администрация района направила в Департамент сельского хозяйства и продовольствия региона заявку о включении строительства данного объекта в подпрограмму 2019 года «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области» государственной программы Ивановской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».

Заявка на строительство газовой котельной в д. Пеньки направлена в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области. В рамках подпрограммы «Развитие газификации Ивановской области» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем, объектами инженерной инфраструктуры и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Ивановской области» муниципалитету могут выделить субсидию на строительство в 2019 году. Одновременно с вышеуказанной заявкой были направлены письма в правительство Ивановской области о рассмотрении возможности предоставления субсидии либо оказании содействия в поиске инвестора.

При долевом участии некоммерческого партнерства граждан, потребительским кооперативом «Ульяна» изготовлена ПСД на газификацию д. Ульяниха, в настоящее время получены положительные заключения государственной экспертизы. Направлена заявка в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области на выделение субсидии в 2019 году в рамках подпрограммы «Развитие газификации Ивановской области» вышеуказанной государственной программы.

По результатам отбора инвестиционных проектов Департаментом строительства и архитектуры Ивановской области было направлено письмо в администрацию о планируемом предоставлении субсидии в 2019 году в рамках программы на данный объект.

Потребительским кооперативом по газификации «Раменский» на средства граждан разработана ПСД на распределительные сети и газификацию жилых домов д. Овсянницы, д. Клетино, д. Пахотино, д. Шалимово, д. Воробино, д. Кузнечиха и д. Понькино Палехского района и д. Харитоново Шуйского района. Получены положительные заключения государственных экспертиз. В целях реализации данного проекта направлена заявка в Департамент строительства и архитектуры Ивановской области на выделение субсидии в 2019 году в рамках подпрограммы «Развитие газификации Ивановской области».

При реализации проекта предполагается строительство распределительного газопровода низкого давления – 6,7 км, газификация 92 частных домовладений. Стоимость реализации проекта газификации 14 533,7 тыс. рублей.

По информации Департамента строительства и архитектуры Ивановской области, межпоселковый газопровод, протяженностью 8,5 км Клетино-Овсянницы-Кузнечиха-Воробино-Шалимово-Пахотино-Понькино-Рудильницы-Матюкино включен в проект Инвестиционной программы Газпрома «Развитие газоснабжения и газификации Ивановской области» на период 2016 – 2020 г.г. – проектирование на 2017 г. – 2019 г. и строительство на 2019 г. – 2020 г.

На протяжении уже нескольких лет в преддверии наступления Нового года в нашем районе зажигается голубой факел, символизирующий пуск газа в населенный пункт. Хотелось бы не изменять традиции и в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169