Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.12.2019 09:31 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2019 г.

Итак, благоустройство! - 2

Автор: А. Зайцева

Как и обещали, продолжаем наш прямой диалог с главой Палехского муниципального района Игорем Старкиным. Сегодня мы расскажем, какие дороги отремонтируют в 2020 году и как будут решать проблемы с ТКО, но обо всем по порядку.

Дороги

В 2018 году на дороги по Палехскому городскому поселению было потрачено 11 млн 611 тыс. рублей. Сделан ямочный ремонт по улицам Восточной, Шуйской, Баканова, Зиновьева, Строительной, в том числе в щебне. В этом году потрачено на дороги поселения 27 млн 125 тыс. рублей, то есть более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Сделали ямочный ремонт улицы Строительной, Базарного переулка, Коммунальную улицу, отремонтировали улицы Зиновьева и Голикова.

Планы на 2020 год по ремонту дорог, можно сказать, грандиозные. Районная администрация подала заявку на ремонт дорог и успешно защитила ее в департаменте дорожного хозяйства на сумму почти 35 млн рублей. Это средства на дороги Палехского городского поселения. В планах дороги на ул. 1-я Западная, Маяковского, Котухиных, переулок Музейный, ул. Зеленая Горка. Есть задумки по ул. Чернышевского и Мичурина. Еще 18 млн 689 тыс. рублей на дороги по району, это сельские поселения (центральные улицы и кольцо по Майдакову, Соймицы). Общая плановая сумма на дороги района 54 млн 452 тысячи рублей. Это беспрецедентная сумма. Но это была пока только предварительная кампания. Сейчас администрации района необходимо будет провести огромную работу по подготовке всех необходимых документов. От того, как они будут подготовлены, будет зависеть окончательный результат.

Также в перспективе на следующий год освещение объездной дороги вокруг Палеха на Нижний Новгород.

Больным вопросом для палешан остаются тротуары, и администрация об этом знает.

* * *

– Когда планируется ремонт тротуара по Баканова?

И. Старкин: – Нина Николаевна, мы с вами эту тему уже обсуждали. В первую очередь необходимо доделать тротуар напротив ЦРБ, надо его завершить. Потом пойдем к центру. Естественно, понимая, что улица Баканова – это гостевой маршрут, мы договорились с А. Гусаковским, что он в будущем году за свой счет сделает благоустройство тротуара напротив Баканова 46, где открылась галерея. С вами он хотел переговорить, чтобы вы ему помогли. Тут каких-то 10 метров, вот вы с А. Гусаковским и сделаете. А там следующий дом И.Г. Кочетова, мы рассчитываем, что он как ответственный социальный партнер администрации и органов власти найдет возможность и благоустроит свой участок маршрута.

– Хочется еще отметить безобразный тротуар, возле полиции. Бюджетная организация, а напротив тротуар в ужасном состоянии.

И. Старкин: – Я вам уже говорил, что с бюджетом все не просто. Сегодня полиция испытывает ряд трудностей, мы эту тему тоже обсуждали.

* * *

– На будущий год будут ремонтироваться дорогу по ул. Котухина, а вот будет ли предусмотрен тротуар? Сейчас там располагается музыкальная школа.

И второй вопрос: планируется ли в дальнейшем ремонт тротуара ул. Красноармейская, которым пользуются жители районов ПМК и Сельхозтехники.

И. Старкин: – По Котухиных мы сейчас заказываем проект, ищем проектировщиков. Прежде чем будет готов проект, будет подготовлено техническое задание, его мы обсудим в администрации. Посмотрим, необходимо учитывать ширину проезжей части, кроме того по краю дороги проходит теплотрасса. Нужно все продумать с точки зрения безопасности движения и, как вы правильно сказали, с точки зрения детей.

Сегодня уже поступило обращение от М.Н. Егоровой, она говорит, что дети ходят, и местность необходимо осветить. Сейчас мы этим вопросом занимаемся, там необходимо поставить хотя бы три светильника.

В Палехе тротуары – проблема № 1. Вы правильно поднимаете вопрос, но, к сожалению, не отвечу сейчас вам на второй, будем действовать исходя из наших возможностей.

* * *

– Игорь Вадимович большое спасибо вам и администрации, за то, что происходит сейчас в Палехе. Но хочется отметить, есть в Палехе переулок Больничный, его уже долгие годы не ремонтируют, и ходить там стало не возможно, нельзя ли его хотя бы подсыпать. Теперь мы часто гуляем по парку, но домой возвращаемся по переулку, а там хоть болотные сапоги надевай.

И. Старкин: – Спасибо вам. Мы так хорошо работаем потому, что чувствуем вашу поддержку и понимаем, что отклик будет. В Палехе сейчас такое время, последние полтора года, закладывается некий фундамент на будущее, поэтому сейчас нам нужно как следует потрудиться, а дальше он и без нас будет этот запущенный маховик крутиться, и Палех будет дальше развиваться. Я это чувствую, знаю все это хорошие тенденции.

Что касается подсыпать, записали.

* * *

– Около поликлиники, когда будет стоянка для машин?

И. Старкин: – Мы сейчас готовим проект не только по ул. Ленина, но в том числе и по Зиновьева. Но ГИБДД категорически против, чтобы там была стоянка. На это есть ряд причин, но мы все же будем настойчиво предлагать свой проект, потому как осознаем необходимость стоянки.

– Я имею ввиду стоянку на территории поликлиники. Бывает, просто необходимо подъехать к крыльцу, но это не возможно. Приходится уговаривать поднять шлагбаум. А если человек не в силах дойти, как быть?

И. Старкин: – Записал. С главным врачом поговорим. И проблему попробуем устранить.

* * *

– Я живу в д. Свергино, а работаю в Палехе. У нас там бездорожье ужасное: ни скорая помощь, ни пожарная не проедет. В деревне живут пожилые люди, дети, в том числе грудные. В газете был отчет, якобы у нас сделали ямочный ремонт. В начале деревни две машины щебня выгрузили, засыпали, а дальше дорога вообще отсутствует. Освещение – перегорели все фонари, осталось два в начале деревни.

И. Старкин: – Записал. Нам уже поступали подобные жалобы от других жителей деревни. Думаем сейчас по этому поводу. Побольше внимания вашей проблеме уделим.

– А газификация д. Свергино будет?

И. Старкин: – Будет. Но на эту тему мы поговорим чуть позже. В первом квартале будущего года темой нашей встречи станет газификация. Тема богатая, там есть, что сказать. Сейчас могу вам сказать лишь одно, вы в заявке есть.

ТКО

– У нас Региональный оператор по вывозу ТКО очень часто шлет квитанции на оплату в «осиротевшие» дома и квартиры. Как так можно, неужели нельзя их поправить?

И. Старкин: – Региональный оператор самостоятельная коммерческая организация, и они пользуются базами данных. Что касается дачников, им необходимо написать заявление на период отсутствия, подписать его в местной администрации и тогда плата за этот период начисляться не будет.

* * *

– Как вы прорабатываете вопрос о снижении тарифов ТКО? Я считаю, что этот норматив очень завышен. На сегодняшний день, и по сути дела, по Палеху его можно сократить вдвое. Я считаю, ни к чему им ездить каждый день и убирать эти полупустые контейнеры. Раньше ездили два раза в неделю, этого было достаточно.

И. Старкин: – Этот вопрос мы проработаем. Однозначно, его нужно обсуждать профессионально.

* * *

– Население жалуется, что у кладбища не убирают. Там вечный завал.

И. Старкин: – Все это упирается в дефицит бюджетных средств. Сейчас мы вынуждены заключать разовые контракты на уборку того или иного объекта.

Для решения всех проблем района необходимы огромные средства. Сейчас администрация пытается решить насущные проблемы за небольшой бюджет. Что-то получается, что-то не очень. Хорошо, что о многих проблемах глава знает, а значит, решения не заставят себя ждать. Надеемся, что скоро жить мы будем, хоть чуточку, лучше. На следующей встрече с главой Палехского района, которая пройдет уже на следующий год, поговорим о газификации. Готовьте вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112