Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.12.2019 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2019 г.

Чтобы не было пожара...

Автор: А. Стулов, главный государственный инспектор Южского и Палехского районов по пожарному надзору.

Близится конец года, и скоро начнутся Новогодние и Рождественские празднования. На прилавках магазинов стали появляться различные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки, минисалюты, бенгальские огни и прочие. Это без сомнения празднично и красиво, но не стоит забывать, что эти изделия являются источниками повышенной опасности, нередко приводившие к трагическим последствиям.

Ни в коем случае не стоит допускать, чтобы пиротехнические изделия попали в руки к детям! Не проходите мимо нерадивых продавцов, реализующих петарды и фейерверки детям до 16 лет.

Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 метров.

Категорически запрещается:

- держать работающие пиротехнические изделия в руках;

- наклоняться над работающими пиротехническими изделиями и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания;

- производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в место их возможного появления;

- применять пиротехнические изделия в помещении;

- использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линии электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

Если вы у себя собираетесь ставить елку, то должны помнить следующие правила: Елка должна устанавливаться на прочной подставке, не ближе двух метров от печей и одного метра от стен и потолка. Для ее иллюминации следует применять электрические гирлянды только заводского изготовления, и исключительно в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, обязательно обращайте внимание на состояние гирлянд, оставшихся с прошлых лет.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использовать для украшения елки целлулоидные и другие легкогорючие игрушки, применять свечи для иллюминации, обкладывать подставку и украшать ветви ватой, не пропитанной огнезащитным составом и игрушками из нее;

- осыпать елку бертолетовой солью, устраивать световые эффекты с применением хлопушек, бенгальских огней, химических и других веществ, способных вызвать загорание;

- обкладывать ёлку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;

- зажигать на ёлках свечи и украшать игрушками из легковоспламеняющихся материалов;

- оставлять ёлку с включенной гирляндой без присмотра. Выключайте электрогирлянду перед сном. При обнаружении неисправности в гирлянде, она должна быть немедленно обесточена;

- допускать зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнём (свечами) вблизи ёлки.

Наверное, никто не хочет омрачить пожарами дни новогодних празднований, а тем более с гибелью людей. Между тем, как показывает статистика: употребление спиртных напитков (что в Новогодние праздники у большинства неизбежно) прямо пропорционально числу пожаров и гибели людей на них. Очень часто приняв некоторое количество алкоголя, человек ложится спать с непогашенной сигаретой, и далеко не факт, что утром он проснется. Ходите к своим неблагополучным соседям, контролируйте свою безопасность! Разумеется, и о соблюдении требований пожарной безопасности в своем жилище не стоит забывать. Спокойных праздников всем нам!

Правила покупки пиротехники

Необходимым условием покупки качественного изделия является приобретение его в специализированных магазинах. Важно обратить внимание на соблюдение необходимых условий хранения предлагаемого товара.

Кроме того, жесткие требования устанавливаются и к сроку на его хранение. Мнение, что фейерверки могут храниться сколько угодно – ошибочно. Максимальный срок годности для таких товаров – 3 года.

Покупая пиротехнику, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. Она не должна иметь вмятин, каких-либо дефектов в виде влажных пятен или серого налета.

Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) ЗАПРЕЩЕНА!

Требования к упаковке:

- инструкция обязательно должна быть написана на русском языке;

- текст полностью должен быть четким и не иметь размытых, плохо понятных частей;

- и обозначен срок годности;

- указан знак о сертификации товара;

- дана информация о способе утилизации.

Необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все изложенные требования. Следует понимать, что шутки, и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15