Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.12.2019 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2019 г.

С новосельем, елочка

Автор: А. Разумовская

Мнение, что центральная новогодняя елка непременно должна находиться в центре населенного пункта, распространено повсеместно. Жители и гости Палеха привыкли видеть главный символ Нового года на своем традиционном месте – в центре поселка напротив Крестовоздвиженского храма, и там, по мнению горожан, ей, несомненно, было самое место. Новость о том, что с этого года Новогодняя ель сменила привычное место пребывания, оказалась для жителей поселка не совсем приятным сюрпризом.

Даже долгожители поселка не помнят того, чтобы новогодняя елка стояла на другом месте.
Даже долгожители поселка не помнят того, чтобы новогодняя елка стояла на другом месте.

Много и много лет главная районная елка стояла в самом центре Палеха и располагалась на центральной улице поселка. Своим появлением высокая и нарядная лесная красавица открывала сезон праздничного настроения, ежедневно напоминая прохожим и проезжающим мимо о приближении долгожданных зимних праздников.

Как оказалось, попытки переселить новогодний символ торжества подальше от ворот храма предпринимались еще в далекие 90-е. Поводом для этого послужили разногласия и противоречия религиозным канонам, согласно которым Новый год должно отмечать по окончанию рождественского поста, после праздника Рождества Христова. Тогда привезенную из леса елку намеренно подпиливали и опрокидывали, разбивали игрушки и лампочки гирлянды. В хулиганстве винили местных подростков и даже монастырскую братию. Но, не взирая на все трудности и противоречия, елка продолжала стоять на своем месте, ежегодно собирая вокруг себя торжествующих палешан и гостей поселка.

В памяти многих палешан хранятся сокровенные воспоминания, о событиях, в центре которых была праздничная елка, а ее традиционное расположение давно стало для жителей буквально-таки сакральным местом, местом силы, центром притяжения.

Одной из новогодних традиций, а у многих и любимой предпраздничной забавой, является ежегодное обсуждение внешнего вида праздничного дерева. Аудитория всегда делилась на восторгающихся и недовольных созерцателей. Когда елку привозили из леса, тем для обсуждения было много. Каждый год можно было наблюдать и примечать все новые качественные параметры праздничной ели. Обсуждали ее высоту, пышность, симметричность, украшения и даже технологию ее возведения.

Пришедший семь лет назад на смену лесной красавице муляж получил в свой адрес от жителей поселка немало лестных и не очень комментариев. Особенно разочаровал палешан ее размер, даже с учетом достаточно высокого постамента, на котором шесть лет подряд возвышался праздничный атрибут, елочка до звания главной ну никак не дотягивала. А в прошлом году и вовсе места для нее не нашлось, после долгих обсуждений решено было поставить ее в сторонке у фонтана. Все бы ничего, даже Бабу-Ягу приняли, как полагается, да только места для таких массовых мероприятий оказалось маловато. В этом году организаторы, несомненно, решили эту проблему, установив елку возле Дома культуры. Места там предостаточно, просторно и удобно. Елка на фоне благоустроенного парка – просто сказочная картина. Имеется несомненный плюс и для отдыхающих и пришедших повеселиться к елке людей. При необходимости в здании ДК можно свободно воспользоваться туалетом, кулером, в перерывах между праздничными представлениями играми и конкурсами (к примеру, снежных фигур) можно зайти в помещение погреться. Да и сотрудники Дома культуры тоже в выигрыше – реквизит далеко носить не надо.

Все это очень здорово, если бы не одно «но». Как ни крути, елка, перекочевав во владения Дома культуры, статус районной теряет и иначе как «селяночкой» ее не назовешь.

И все же теплится в сердцах палешан надежда на то, что районная власть найдет решение, и в будущем в центре поселка снова будет красоваться большая, достойно украшенная праздничная ель. Любуясь которой, гости и туристы, в больших количествах посещающие Палех в сезон Новогодних праздников, увезут с собой сказочные впечатления и чудесные воспоминания, а палешане будут иметь возможность ежедневно в период новогодних праздников ощущать атмосферу торжества.

Палешане предлагают

Заглянув по этому поводу в редакцию, наши читатели в ходе эмоциональной беседы предложили украсить одну из елей Крестовоздвиженского сквера, облачив ее в праздничную гирлянду. Звучали и более масштабные предложения: почему бы не заказать на Майдаковском заводе каркас для главной елки, к примеру, как сделали это шуяне. Место для массовых новогодних гуляний у нас теперь есть, а для праздника души и ради сохранения дорогих сердцу традиций у фонтана елочку поставить можно – там она неплохо смотрелась.

Не пропустите

22 декабря у Дома культуры состоится торжественное открытие Новогодней елки «Скоро Новый год! Елка в гости зовет» в ходе праздничного мероприятия будут награждены победители конкурса «Лучшая новогодняя игрушка для главной елки п. Палех».

Итоги конкурса

Мышки. Много мышек и других затейливых игрушек было изготовлено руками юных жителей Палехского района. Самый популярный в преддверии Нового года конкурс на лучшую новогоднюю игрушку снова одарил Главную елку районного центра множеством эксклюзивных украшений, которые непременно займут достойное место на пышных ветках Новогодней ели.

Традиционно конкурсом было заявлено три номинации, которые определили 16 победителей. В номинации «Самая оригинальная игрушка – символ Нового года три победителя: 1 место – В. Серегина, д/с №2, 2 место – Е. Серебров, д/с «Светлячок» и 3 место поделили – Ф. Сенцов, Е. и С. Ведерниковы, д/с №2.

Самыми оригинальными новогодними игрушками признаны работы А. Кириловой, д/с №1 и В. Грачевой, Пеньковская СШ 3 класс – 1 место. Р. Комкова, Палехская СШ, Д. Масловой, Пановский ДК – 2 место. А. Маловой ученицы 1б класса Палехской СШ – 3 место.

Самую красивую и практичную в своем исполнении игрушку-символ 2020 года изготовили: ученик 4а класса Палехской СШ И. Ткачев – 1 место, второе призовое место поделили Е. и К. Талановы ученики 1б класса Палехской СШ, М. Орлова Майдаковская СШ. Воспитанники Детской школы искусств И. Синин и Я. Семянникова заняли почетное 3 место.

Рассмотреть и лично оценить рукотворную красоту Новогодней ели можно заглянув на площадку у Палехского Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294