Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.12.2019 13:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

Веха между прошлым и будущим: в Палехе отметили 95-летие искусства лаковой миниатюры

Автор: А. Сиротина

5 и 6 декабря Палех отмечал 95-летие со дня основания в селе-академии Артели древней живописи, в которой зародилось и откуда пошло в свет это удивительное и самобытное искусство палехской лаковой миниатюры.

Торжества по случаю юбилея прошли без особой напыщенности. Ведь главная дата еще впереди. Всего шаг длиной в 5 лет отделяет нас от празднования 100-летия нового палеха. 

Много воды утекло с тех пор, и за великими взлетами и небывалой, без преувеличения можно сказать, мировой популярностью следовали разруха и разлад в художественной среде, а затем робкие поиски новых путей возрождения. Многих выдающихся и авторитетных мастеров, к кому прислушивались, у кого учились, принесших славу Палеху, уже нет в живых. Кроме того, 2019 год – это еще и 30-летие со времени закрытия Палехских художественных мастерских, где поколение за поколением здешние мастера создавали свои шедевры. По всему поэтому во время праздничных мероприятий звучали и нотки грусти, ностальгии по ушедшему.

Зиновьева, 32

Не случайно, первой в программе юбилейных мероприятий была акция памяти – открытие мемориальных досок на доме, где жили и работали заслуженные художники России Александр Николаевич Клипов и Геннадий Николаевич Кочетов – ул.Зиновьева, д. 32. Прежде здесь же были установлены мемориальные доски, увековечившие память заслуженного художника РФ Валентина Михайловича Ходова и народного художника РФ Бориса Михайловича Ермолаева. В этом же доме жил и работал заслуженный художник РФ, народный художник России Алексей Дмитриевич Кочупалов (мемориал в честь его установлен на доме в д. Свергино). Такое вот созвездие мастеров! Все это наш необыкновенный Палех, где на сравнительно небольшом участке земли жило и живет, и хочется верить – будет жить, такое большое количество талантливых, душой привязанных к своей родине, одаряющих и прославляющих ее людей.

Несмотря на холодную и отнюдь не по-декабрьски сырую погоду, у дома художников было многолюдно. Родственники мастеров, официальные лица, представители общественности почтили память своих прославленных односельчан.

Воспоминаниями о художниках и времени совместной работы и жизни в едином коллективе мастерских поделились их коллеги по творческому цеху, друзья и знакомые, члены их семей.

О незабываемых событиях, философских спорах и беседах в дружеском и семейном кругу рассказали художники В.С. Макашов, И.В. Ливанова, О.С. Субботина. Секретарь местного отделения КПРФ В.А. Поселенов поделился воспоминаниями о том, как он, будучи первым секретарем райкома ВЛКСМ в 70-х годах, готовил документы на присуждение этим художникам званий лауреатов премии Ленинского комсомола. Тогда эта награда имела большую ценность и присуждалась единицам не то что в масштабах области или района, но в масштабах нашей огромной страны.

Много доброго о палехских мастерах и их искусстве сказал Оргсекретарь Союза художников России, заслуженный деятель культуры РФ Александр Умарович Греков.

О том, какими были их отцы в своих семьях, как отмечали праздники, чему стремились научить своих детей, рассказали дочь А.Н. Клипова Екатерина Александровна и сын Г.Н. Кочетова Игорь Геннадьевич.

Супруга А.Н. Клипова Людмила Павловна Князева напомнила о том, с каким чувством ответственности они подходили к своему творчеству. Будучи еще совсем молодыми, они задумывались о будущем и, рассуждая о наследии основателей и продолжателей дела Артели древней живописи, они горячо спорили, а какое искусство они оставят будущим поколениям, которые сменят их в палехской школе, что передадут им…

К сожалению, газетная площадь не может вместить всех выступлений и воспоминаний палешан и причастных к событиям прошлого людей. Но современная техника позволяет сохранить их, а ведь со временем ценность этих мемуаров будет только возрастать. Наверное, будет благим делом, если со временем все они, или хотя бы часть, в виде книг, аудио и видеозаписей станут составляющими истории Палеха, найдутся люди, способные их издать и сохранить, передать в наследие будущим поколениям палешан, которые захотят узнать о своих корнях, чтобы гордиться ими и верить в будущее.

Поющее поколение

Л.П. Князева, делясь воспоминаниями о своем муже и его коллегах – художниках того времени, напомнила слова Валентина Ходова в одном из интервью: «Мы последние из могикан, мы последнее поющее поколение…», и, наверное, во многом его слова оказались пророческими.

Это было действительно поющее поколение: пели за праздничным столом, пели в коллективах, пели в знаменитом хоре Дома культуры «Палехская сторонушка», который в большинстве своем составляли палехские художники.

С желанием подчеркнуть эту важнейшую составляющую палехского искусства – любовь к народной песне и крепкую связь с ее исконными образами, сотрудники Государственного музея палехского искусства 95-летию палехской лаковой миниатюры посвятили выставку «Мелодия палехской шкатулки».

«Одними из первых на палехских шкатулках появились изображения музыкантов с различными музыкальными инструментами. Палешане и сами великолепные музыканты, готовые освоить любой уникальный музыкальный инструмент. «Гулянки», «музыканты», «хороводы», «пляски» – это не просто отвлечённые темы в палехской миниатюре, это неотъемлемая часть образа жизни местных художников. Музыка позволяет им создавать образы, наполненные символами, метафорами, отчего живописные композиции приобретают более сильное эмоциональное звучание, нежели просто иллюстративный пересказ» – рассказала в своей замечательной, такой лиричной и пронизанной личным отношением к песенному творчеству лекции директор музея Ольга Александровна Колесова.

Живой «иллюстрацией» этой выставки стали и выступления палехских музыкантов, работающих в народном стиле – народного ансамбля «Палиха» и его руководителя Натальи Белышевой, дуэта баянистов Федора Степановича Критова и Евгения Алексеевича Хрулева. Приятным сюрпризом оказалось музыкальное поздравление в исполнении дуэта Екатерины Федоровны Щаницыной и Ирины Вадимовны Ливановой (нашлась такая запись в архиве музея), это стало неожиданностью и для самих исполнительниц, присутствующих в зале. А на экране в это время демонстрировались драгоценные до боли в сердце фотографии прошлых лет. Еще один теплый привет из прошлого, вызвавший всплеск аплодисментов – видеообращение из Новокузнецка от Валентины Федоровны Акбашевой – руководителя прославленного хора «Палехская сторонушка».

Накануне праздника палехские музейщики получили поздравления и приветственные адреса от коллег из разных городов страны. Под благодарные аплодисменты Ольга Александровна зачитала приветственный адрес от отдела народного искусства Государственного русского музея (г. Санкт-Петербург). Лично приехала поздравить палешан заведующая отделом лаков Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва) Людмила Леонидовна Пирогова. От имени губернатора и правительства Ивановской области приветственный адрес зачитала директор департамента культуры и туризма Наталья Владимировна Трофимова, от имени районной власти выступил глава района Игорь Вадимович Старкин.

Старейшим художникам, хранящим традиции палехского искусства, были вручены цветы.

Выставка прошла в необычном формате. Прежде юбилейные выставки представляли собой творческий отчет художников за 5 лет. На этот раз экспозиция носила тематический характер, посвященный песенному творчеству в искусстве палешан. По этой причине, к сожалению, не все мастера, смогли выставить свои лучшие работы за прошедший период, но зрители надеются увидеть их на последующих праздниках искусства.

Под звуки оркестра

Торжественные мероприятия продолжились в Доме культуры, где под сопровождение оркестра русских народных инструментов Ивановской государственной филармонии чествовали мастеров кисти и деятелей культуры, внесших достойный вклад в развитие современного искусства Палеха.

Награды вручали глава Палехского района И.В. Старкин, директор департамента культуры и туризма Н.В. Трофимова, депутат Ивановской областной думы от фракции КПРФ А.Д. Бойков, оргсекретарь Союза художников России А.У. Греков.

Художники и их коллеги, друзья, принявшие участие в торжественном мероприятии высказали свой взгляд на современную ситуацию в палехском искусстве и народных промыслах.

Палешане и их многочисленные гости, приглашенные на торжества, посмотрели документальные фильмы советского времени, посвященные взлету палехского искусства и его мастерам.

Многое меняется, но художественная аура палеха по-прежнему притягательна для множества ценителей искусства и русских традиций, стремящихся познать удивительный феномен русской культуры. Не прерывается связь времен, продолжаются династии художников. Да, путь Палеха к своему столетию и далее, к своей бесконечности, будет не простым. Но пусть он будет путем побед над сложными ситуациями и конфликтами, путем решений трудных вопросов. Пусть он будет путем к безграничному совершенству и путем неиссякаемой любви к своей родине – источнику вдохновения многих и многих поколений прошлого, настоящего и, дай Бог, будущего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124