Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.12.2019 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

«Шуяночки» посетили Палех

Автор: А. Зайцева

В гости к школьникам Палехского района заглянули спортсменки волейбольного клуба «Шуяночка». Встреча состоялась в пятницу, 6 декабря, в обновленном спортивном зале Палехской средней школы, ее инициатором стал палехский художник, увлеченный волейболом, Лев Папин. Он лично знаком с руководством клуба, знает спортсменок, поэтому попросил их поделиться опытом с подрастающим поколением.

Выделив окошечко между турнирами, «Шуяночки» приехали в Палех. В рамках визита спортсменки посетили Палехское художественное училище, Государственный музей палехского искусства, прогулялись по Крестовоздвиженскому бульвару, дали мастер-класс школьникам, сами побывали на мастер-классе по росписи и посмотрели вечерний Палех.

Ивановский волейбольный клуб «Шуяночка» можно назвать молодым. Решение о его возрождении поддержал глава региона Станислав Воскресенский в апреле текущего года. Летом сформировали основной состав команды, в который вошли волейболистки из Иванова, Шуи и Родников. Тренируется команда под руководством тренера областной спортивной школы № 5, президента региональной федерации волейбола Алексея Скалабанова на базе Ивановского государственного университета.

Волейбольный клуб «Шуяночка» представляет Ивановскую область в подгруппе «Б» 1-й лиги Чемпионата России по волейболу среди женских команд. По результатам двух туров, одержав в чемпионате семь побед подряд, ивановская команда уверенно занимает лидирующее место в своей группе. Третий тур Первой лиги пройдет в конце декабря в Иванове.

Сейчас «Шуяночки» готовятся к играм в родных стенах и у них появилось немного свободного времени, которое они готовы потратить на юных спортсменов. «Это первый выезд в рамках программы Всероссийской Федерации волейбола «Волейбол в школу» – поделился Алексей Скалабанов. – Палех – первый город, который мы посетили, чтобы показать себя, привлечь внимание к волейболу. В большом спорте все клубы этим занимаются – популяризируют свои виды спорта и показывают, что они есть. Главное – привлечь молодежь. Что из этого получится, если честно сказать, мы не знаем. Но мы пробуем, пытаемся, чтобы нас узнавали и полюбили волейбол».

Незабываемые впечатления оставила эта встреча у майдаковских школьников. Они занимаются в волейбольной секции и уже имеют элементарные навыки.

На мастер-классе «Шуяночка» во главе со своим тренером показала, какие упражнения они делают на разминке. Отработка приема, подачи, защиты, упражнения на координацию – все это продемонстрировали школьникам, которые как завороженные смотрели на спортсменок. В завершении разминки юные спортсмены имели возможность поработать над передачами с профессионалами. А вот сыграть с ними матч удалось не каждому. Против «Шуяночки» сыграла смешанная команда юношей и девушек майдаковской школы. «Когда я вышла на поле, у меня даже ноги дрожали», – призналась одна из них. «Шуяночки» – напротив играли расслабленно, поэтому майдаковцам удалось забить им несколько мячей.

Эта встреча оставила незабываемые впечатления у ребят.

Екатерина Крылова: «Сегодня мы с ребятами и преподавателем А.Н. Зайцевым из Майдаковской школы ездили на мастер-класс по волейболу. Его показывала команда «Шуяночка». Девушки учили нас, как правильно принимать мячи, подачи и ещё учили нас многим упражнениям. Позднее мы с большим удовольствием смотрели, как играла «Шуяночка» с нашей старшей командой по волейболу. Мне очень понравился мастер-класс. В дальнейшем я бы очень хотела связать свою жизнь со спортом, а именно, с волейболом.»

Своими впечатлениями поделился и тренер майдаковской команды Александр Зайцев: «Работа тренера – рутинный труд. Маленького человечка, который не знает где лево, а где право, нужно научить элементарной технике, иначе игры в волейбол не получится. Это тяжело и самому ребенку. Ребенок устает, может уйти, а у тренера наступает профессиональное выгорание, когда он не видит результата. Хочется все бросить. Такие встречи, как сегодня, зажигают глаза детям, у них появляется интерес к этому виду спорта, стремление достичь высоких результатов, ну и, конечно, глаза загораются у тренера. Я увидел несколько новых упражнений, которые мне хочется опробовать с моими ребятами. А также хочется выразить слова благодарности организаторам мастер-класса и девушкам «Шуяночки» за возможность увидеть ребятам профессиональный волейбол!»

После мастер-класса ребята поспешили сделать фото со спортсменками, они никому не отказали, поэтому социальные сети пополнились новыми фотографиями и заставками.

В дополнение хочется отметить, что эмблему «Шуяночки» создала палехская художница Марина Денисенко. «Сначала нам показали эскиз, он нам понравился, – рассказывает тренер команды Алексей Скалабанов. – Ну, конечно, волейбольный мячик с огнем. Как огонь этим мячом мы должны зажигаться и зажигать других. Со своей стороны мы делаем все, чтобы и у девчонок был стимул тренироваться, и они понимают, что они нужны области. Наконец-то губернатор обратил внимание на волейбол и другие виды спорта.»

Знакомство волейболисток с Палехом, безусловно, оставило неизгладимый след и у самих спортсменок. Они не ожидали такого теплого приема и были рады познакомиться с палехской лаковой миниатюрой.

Гости о Палехе

Тренер команды Алексей Скалабанов:

– Мы наконец-то выехали, вышли из спортивного зала. Мы понимаем, что жизнь есть не только в зале, но жизнь есть еще и в малых городах, где много всего интересного, много художников, которые создают уникальные вещи. Мы посмотрели выставки в музее, прошлись по бульвару, который благоустроен в рамках программы комфортная городская среда, где красиво, людям есть куда выйти. Палех оставил самые положительные впечатления.

Капитан команды Виктория Макарова:

– Палех оставил только самые тёплые впечатления и воспоминания. Это просто удивительный город художников, приятно осознавать, что рядом с нами находится так много талантливых людей. И ещё нам было безумно приятно увидеть такое большое количество ребят, которые приобщились к волейболу.

Для нашей команды такая встреча прошла впервые, но это было очень здорово и интересно. Сначала было немного страшно, ведь всем нам хотелось, чтобы эта открытая тренировка оказалась полезна для детей. И когда мы вошли в зал, то сразу почувствовали, что от них шёл такой мощный положительный импульс, что все сомнения сразу отступили на задний план. Мы очень рады, что им все понравилось и надеемся, что после нашей встречи ребята ещё больше полюбили волейбол и будут дальше расти в профессиональном плане.

Волейболистка Мария Ясницкая:

– По приезду в Палех, нас встретили очень душевно, провели небольшую экскурсию по Палехскому художественному училищу, мы побывали в музее палехского искусства, где узнали много интересного о росписи на шкатулках. Так же провели мастер-класс в средней образовательной школе, получив огромную отдачу от учеников, которые приняли участие в нем. В общем и целом Палех у меня оставил море позитивных эмоций.

Волейболистка Анастасия Рубашенко:

– Палех красивый, наполненный искусством город. Он встретил нас замечательно.

Было очень приятно провести мастер-класс с аудиторией, которой, это правда, было интересно. Конечно, приехала бы туда ещё раз.

Спасибо вам за гостеприимство. А у юных спортсменов ещё все впереди, только нужно стремиться и всё получится.

Расписание ближайших игр в г. Иваново:

27 декабря в 18:00 «Шуяночка» – «Белогорочка - БГТУ» г. Белгород

28 декабря в 18:30 «Шуяночка» – «Тамбовчанка» г. Тамбов

29 декабря в 12:00 «Шуяночка» – «СШОР по волейболу» г. Череповец

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261