Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.12.2019 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2019 г.

Ей могло бы исполниться 90

Автор: А. Зайцева

В этом году 1 декабря Палехской строчевышивальной фабрике исполнилось бы 90 лет. Но, увы, этого предприятия уже нет. Наверное, каждый палешанин, проходя по улице Баканова, знает, что в доме № 34 располагалось это уникальное предприятие, которое производило удивительные изделия с тонким ажурным узором. Сегодня мы попытаемся окунуться в историю и вспомнить, как же создавалось это предприятие, кто стоял у истоков и каких высот достигли палехские вышивальщицы, которые приходили на предприятие шестнадцатилетними девчонками, а со временем становились опытными профессионалами, виртуозами своего дела.

* * *

Блюдя ажурные напевы,

Здесь, в древнерусской стороне,

Рисуют палехские девы

Узор души на полотне.

Все ценят белошвеек руки.

Их тонким творчеством дивясь.

Достойна палехской шкатулки

На скатертях ажурных вязь.

В. КОЧУПАЛОВ.

В 20-х годах XX века в Палехе действовала профтехшкола по художественной вышивке. Заведовал ей Василий Петрович Соколов. Помимо руководящей работы он преподавал рисунок. Александра Васильевна Белоусова – вышивку. Обучение длилось три года.

Лучших учениц оставляли при профтехшколе мастерицами. Они вышивали гладью и полукрестом платья, гарнитуры, сорочки и другие швейные изделия.

В 1928 году профтехшколу перевели в село Васильевское Родниковского района. Туда уехала и преподавательница Александра Васильевна Белоусова, а в Палехе осталась группа вышивальщиц из девяти человек. Все мастерицы работали на дому, получая заказы у Анастасии Александровны Фигуриной. Вышитые изделия снова сдавали ей, так было до 1 декабря 1929 года. Именно в этот день был зарегистрирован устав Палехской строчевышивальной артели. Организаторами ее были художник Василий Петрович Соколов и Анастасия Александровна Фигурина.

После организации артели для ее обустройства в Палехском нардоме (сейчас на этом месте построено здание районного суда) выделили помещение – один зал. Тогда в нем работало около сорока мастериц.

Основной задачей того времени было привлечение сельской молодежи к художественной вышивке. В 1930 году опытных вышивальщиц направили в крупные деревни и села (Мелешино, Костюхино, Пахотино, Богатищи, Дорки) для подготовки кадров. Молодежь обучали два месяца, потом давали работу. Постепенно число мастериц увеличивалось. Помещение в Нардоме оказалось тесновато и артель разместили в двухэтажном доме, сейчас на этом месте располагается районная администрация. В 1931 году в Палехской артели работало уже более тысячи человек.

А мастерство вышивки постепенно развивалось, учениц обучали уже в артели в Палехе. Вышивали столовое белье, скатерти, дорожки, салфетки, подсухарницы и подстаканники. В 1937-1938 годах лучшие мастерицы под руководством Н.М. Зиновьева и Н.А. Правдина вышивали портреты писателей, руководителей партии. Выпускались истинно художественные произведения, которые экспонировались на международных выставках.

В годы Великой Отечественной войны наши мастерицы шили белье и маскировочные халаты для воинов, вышивали боевые знамена для Советской Армии.

В конце 1942 года строчевое производство стало возрождаться вновь и набирать темпы выпуска товаров народного производства. Вместо строчевых артелей, бывших до войны, стала действовать одна – в Палехе.

В 1946 году вышивки палехской артели удостоены Диплома II степени.

В начале 50-х годов в артель стали набирать технологов, конструкторов, художников… Помимо ручной вышивки, началось освоение машинной.

4 октября 1960 года Палехская артель реорганизована в Палехскую строчевышивальную фабрику, а в мае 1966 года из разбросанных по поселку деревянных домиков предприятие переезжает в новое двухэтажное здание, и начинается новый этап в жизни работниц строчевышивальной фабрики. Из года в год увеличивался выпуск продукции и ее реализация. Стали выпускать: платья, блузы, постельное белье и многое другое.

1971-1980 годы для строчевышивальной фабрики стали периодом раннего обновления. В это время в раскройном, швейном, ажурном и гладильном цехах было установлено более 150 единиц различного оборудования. В это время выпускали более 200 наименований швейных изделий. На ВДНХ изделия палехских мастериц неоднократно занимали классные места, и работницы были награждены дипломами и медалями ВДНХ. Фабрика признана победителем во Всероссийском смотре по повышению культуры производства в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и награждена Дипломом Совета министров СССР и ВЦСПС.

В 1973 и 1974 годах за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании по выполнению встречных планов и активную работу по коммунистическому воспитанию по решению бюро обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и бюро обкома ВЛКСМ коллектив фабрики занесен в областную Книгу почета.

В 1978 году важным событием в жизни коллектива было вручение акта о внедрении на фабрике комплексной системы управления качеством выпускаемой продукции — первым в областном управлении народных художественных промыслов.

Время шло, фабрика развивалась и гремела на весь, тогда еще, Советский Союз. Работы мастериц знали и на Западе, большое количество продукции шло на экспорт. Но наступили тяжелые 90-е – годы перестройки, как оказалось позднее, они стали тяжелее, чем военные. Фабрику почти насильственно превратили в акционерное предприятие, потом банкротство и вот итог – такого предприятия как «Строчевышивальная фабрика» теперь нет.

Успех любого дела всегда решают люди. В самые благоприятные для строчевышивальной фабрики годы ей руководили А.И. Вознесенская и Л.В. Телегина. Они оставили самые теплые воспоминания у мастериц.

Для эффективной работы предприятия большое значение имеет микроклимат в коллективе. Забота руководства, партийная и профсоюзная организация создавали хорошие условия труда. Доброжелательность, уважение друг к другу, нетерпимость к нарушению трудовой дисциплины, к случаям производственного брака царили в коллективе. Как до сих пор признаются бывшие работницы фабрики: «На работу мы ходили как на праздник». Отсюда и высокие достижения в области производства.

На фабрике был здравпункт и столовая на 40 мест. Готовили очень вкусно, многие обедали в столовой, несмотря на то, что жили недалеко. Помнят вкусные обеды и дети мастериц фабрики. После школы ребятишки приходили к своим мамам, чтобы те, в свою очередь, покормили их в фабричной столовой. Самым вкусным на их взгляд было пюре с котлетой, яйцо под майонезом и, конечно, выпечка.

На фабрике действовал пункт выдачи книг от районной библиотеки. Работницы охотно брали литературу. В цехах почти у каждой были наушники, при желании они могли слушать радио.

В коллективе фабрики очень любили петь. Был на предприятии и красный уголок, где мастерицы готовились к выступлениям на большой публике. Для участников самодеятельности шили новые костюмы: красивые платья для хора, вышитые юбки и блузки для традиционной группы.

Годы работы на строчевышивальной фабрике все работницы вспоминают с большой теплотой и гордостью. Еще остались мастерицы, которые всю свою сознательную жизнь проработали на фабрике. Сегодня более 90 работниц предприятия живы и с благоговением вспоминают ушедшие годы. Самых возрастных хочется вспомнить поименно. 8 мая 2019 года работнице фабрики Александре Александровне Чаплыгиной исполнилось 100 лет. В течение 2019 года: 96 лет – Н.Д. Мишуровой, 93 – Л.И. Кузнецовой, 90 – З.К. Мочаловой, 91 – Л.Н. Муратовой и А.А. Терехиной, 89 – В.И. Антоновой, З.В. Осиповой, Л.И. Красновой, 88 – Н.А. Денежкиной, 87 – В.А. Скворцовой, О.А. Сальниковой, Н.И. Салапиной, Г.Ф. Буреевой, 86 – Ф.И. Лосевой, В.А. Лариной, Т.Н. Салапиной, З.А. Маровой, 85 – Ф.В. Буцановой, С.В. Муратовой, 84 – К.В. Трусовой, В.Н. Будановой, Н.П. Терехиной, А.В. Гусаровой, Р.П. Мухиной, А.П. Маровой, 83 – А.Л. Конновой, А.Н. Белоусовой, 82 – Р.И. Мельниковой, А.С. Белоусовой, Н.С. Вороновой, 81 – Л.В. Христенко, Н.В. Беженцева, Н.В. Булюкина, В.Н. Ёровой, В.Н. Аникиной, Н.С. Прониной, В.А. Малышевой, А.П. Китаевой, 80 – М.П. Шоминой, Н.А. Капраловой, Ю.А. Дыдыкиной, В.М. Егоровой, Л.П. Киселевой, Н.Л. Шелудкиной. Всем им хочется пожелать доброго здоровья и долгих лет жизни.

Не изменяя традиции, работницы строчевышивальной фабрики соберутся на встречу, которая состоится 15 декабря в 12:00 часов в библиотеке п. Палех, и отметят 90-летний юбилей.

Л. Казакова:

«Всех, кто когда-то работал на предприятии, мы приглашаем на встречу, которая состоится 15 декабря в 12:00 в библиотеке п. Палех. Да, фабрики нашей нет, но люди, которые на ней трудились живы, дай Бог им всем здоровья. Нужно прийти пообщаться, поговорить, а может, и попеть, вспомнить ушедшие годы, вспомнить, как трудились, как умели отдыхать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

418