Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.11.2019 10:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

«Совпадение»

Автор: А. Разумовская

Экспедиция под таким названием прибыла 20 ноября в Палех. Ее участники приняли решение популяризировать в стране идею донорства костного мозга. Для этого они отправились в длительное путешествие по крупным городам и отдаленным населенным пунктам нашего необъятного государства в целях донести до людей осознание важности донорской помощи и рассказать о катастрофичности ее положения в наши дни. Палех стал второй отправной точкой в маршрутной карте экспедиции и это не случайно.

Добровольческую группу тепло встретили в Палехском художественном училище, актовый зал которого вместил всех желающих принять участие в акции. Руководители экспедиции рассказали о том, чем костный мозг отличается от спинного и головного, развеяли мифы о процессе его пересадки и о том, как много значит шаг, сделанный в пользу спасения жизни незнакомому человеку, который, по сути, является вашим генетическим близнецом.

Зачем мне это?

Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) – часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение – 1 из 10000 случаев. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного. По сравнению с другими странами, в России эта база очень мала, но это совсем не означает (по крайней мере, хочется так думать), что люди в нашей стране настолько эгоистичны, просто многие даже не подразумевают, что есть такая проблема и ее решение зависит от личного желания или не желания помочь человеку и подарить ему жизнь. Несмотря на значительное увеличение донорской базы (сегодня в различных регистрах России содержатся данные о фенотипах более 100 тыс. человек), чтобы хотя бы частично покрыть реальную потребность в пересадках костного мозга в России, в Регистр надо привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. «Мы хотим рассказать о донорстве костного мозга как о новой жизненной стратегии, как о новой системе ценностей, которая не уговаривает кого-то спасти абстрактных людей. Мы считаем, что, прежде всего, нужно спасти самого себя. Поинтересоваться, как устроен костный мозг, что такое донорство. Когда вы думаете, насколько вы ответственный человек, вы сможете спасти не только себя, но и огромное количество людей, и страну в целом», – рассказал руководитель проекта «Кровь5» Сергей Мостовщиков.

Кстати

В следующем году у Ивановской станции переливания крови появится возможность брать кровь на типирование у потенциальных доноров костного мозга. Заключен договор с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства. Станция будет производить забор образцов крови потенциальных доноров ГСК на HLA-типирование и отправлять ее в институт для внесения данных потенциальных доноров ГСК в Реестр потенциальных доноров ГСК России.

Почему Палех?

После лекции организаторы предложили слушателям отправить весточку из Палеха в другие города следования экспедиции и прочитать послания адресованные им.

Во время выступления руководитель экспедиции отметил важность посещения именно небольших поселений. В глубинке люди еще не разменяли чувство сострадания, сопереживания на эгоизм и пафос, в которых погрязли мегаполисы и крупные города. Палех поистине сказочный, а там, где сказка, всегда есть место чуду и добро побеждает зло, в нашем случае, это не просто красивые слова, а надежда на чудесное выздоровление и дальнейшую, полноценную, счастливую жизнь. Организаторами проекта достигнута договоренность о том, что палехские мастера выполнят шкатулку «Совпадение», которая пополнит коллекцию одноименного музея. Сюжет шкатулки участники экспедиции и художники обсудили при встрече. Известно, что выполнит работу студентка четвертого курса Палехского художественного училища Ярославна Захарова. Работу будет курировать Владимир Васильевич Булдаков. Готово изделие будет к марту будущего года.

Палех вас так просто не отпустит

Все, кто впервые бывает в Палехе, невольно задерживаются в нем. Так и участники экспедиции не смогли уехать из Палеха, не взглянув хотя бы краешком глаза на лаковую гордость страны. Получив приглашение посетить Музей лаковой миниатюры, позабыв усталость, они отправились на встречу с прекрасным. После спешной экскурсии, впечатленные мастерством местных умельцев, им предстояло вникнуть в нелегкий процесс изготовления миниатюры. В мастерской Духаниных они имели возможность познакомиться со всеми этапами кропотливой работы мастеров и полюбоваться уже готовыми изделиями. Уставшие, но одухотворенные, гости покинули Палех поздним вечером.

Куда дальше?

Командой движет уверенность в том, что в итоге их работы произойдет увеличение базы Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова на 20 тыс. добровольцев. При этом Русфонд возьмет на себя расходы по проведению анализа крови, который позволит определить фенотип донора, для включения его в базу Национального реестра.

Участники экспедиции в течение года собираются объехать сотни городов и сел в пяти федеральных округах, лично встретиться с тысячами россиян, чтобы рассказать о феномене донорства и помочь добровольцам вступить в Национальный регистр. Формат автобусной экспедиции позволит рассказать о донорстве жителям отдаленных уголков страны, доступ к которым другими видами транспорта затруднен.

Первый этап экспедиции стартовал 18 ноября в Ярославле. После Палеха их ждет Владимир, Муром, Касимов, Рязань, Ряжск, Тамбов, Грязи, Липецк, Усмань, Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Обоянь, Курск, Железногорск, Орел, Мценск, Плавск. Поездка по Центральному федеральному округу завершится 9 декабря в Туле.

В составе экспедиции высокие профессионалы медики, лекторы, люди, которые пережили потерю близких из-за того, что не смогли найти в имеющейся на сегодняшний день базе Национального регистра донора для пересадки костного мозга для своего родного человека, а ведь он где-то есть.

Справка

Васе Перевощикову требовалась пересадка костного мозга. Неродственный донор ему найден не был, пришлось провести гаплотрансплантацию от частично совместимого отца, самый опасный вид трансплантации костного мозга. Вася умер 25 февраля 2015 года в возрасте 9 лет. В память о мальчике, который запомнился миллионам телезрителей, было принято решение назвать регистр его именем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25