Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.11.2019 10:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

Россия – Беларусь. Международная олимпиада Дружбы

Автор: А. Зайцева

Команда участников олимпиады из Ивановской области.

О том, что ученица Палехской средней школы Анна Барыгина стала участницей международной олимпиады «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая проходила в городе Могилев Республики Беларусь мы уже писали короткой строкой в нашей газете. После того, как нам удалось пообщаться с Анной, хотим рассказать нашим читателям подробнее об этом событии.

Олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» впервые была проведена в 2004 году, а с 2008 она стала ежегодной. Олимпиада направлена на укрепление дружеских связей между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации. Она проходит в несколько этапов, а заключительный проводится попеременно в белорусских и российских городах: в Беларуси по нечетным, в России – по четным годам.

В этом году финальный этап олимпиады прошел в городе Могилев Республики Беларусь. В нем приняли участие более 190 школьников из разных регионов России и Беларуси. Темой этого года стало 75-летие победы в Великой Отечественной войне.

Задания международной олимпиады ориентированы на выявление у участников творческих способностей, интереса к русской культуре и ее месту в мировом пространстве. Финал включал в себя два обязательных тура. На первом ребята писали сочинение, на втором выполняли комплексную работу, отвечая на вопросы по русскому языку и русской литературе. Кроме этого, школьники могли проявить себя в творческих состязаниях: конкурсе знатоков, риторического мастерства и выразительного чтения.

О том, как Анне удалось стать участницей и какие впечатления она получила, участвуя в международной олимпиаде, нам рассказала она сама.

Аллея Дружбы.
Экспозиция Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова.

– Анна, расскажи, как тебе удалось стать участницей международной олимпиады?

– Мне предложили поучаствовать в отборочном этапе конкурса «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Я подумала, и решила, что попробую свои силы в нем. По результатам рейтинга отборочного тура олимпиады я оказалась на пятом месте. И узнала, что буду представлять команду Ивановской области с другими ребятами.

– Анна, как тебе удалось справиться с этапами олимпиады?

– Этапы олимпиады, были очень непростые, но если подготовиться и знать нужные литературные произведения, справиться можно было.

– Кто помогал тебе с подготовкой?

– С подготовкой мне помог мой классный руководитель, Антон Витальевич Новиков. Он дал нужные наставления, и всё стало немного проще.

– В ходе международной олимпиады, кроме обязательных туров, школьники могли проявить себя в творческих состязаниях. Ты принимала в них участие?

– К сожалению, мне не удалось поучаствовать в творческих состязаниях, но ребята из нашей команды справились с ними на отлично!

– Наверняка эта поездка позволила завести новые знакомства?

– Безусловно, за неделю пребывания в Республике Беларусь, мы с ребятами из команды стали одной семьёй. Мы поддерживали и помогали друг другу.

– Анна, кроме этапов олимпиады, где вам еще удалось побывать в Беларусии?

– Мы посетили областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова. Побывали на гражданско-патриотической акции «Поклонимся великим тем годам», которая проходила на площади Славы. У нас была очень интересная экскурсия в зоосад. Посетили мемориальный комплекс «Буйническое поле», это пожалуй самый запоминающийся момент. На этом поле развеян прах Константина Симонова – советского поэта и прозаика.

– Какие впечатления оставил город Могилев, в котором проходила олимпиада и Республика Беларусь в целом?

– Город Могилёв очень красивый и чистый. Мы посетили все основные его достопримечательности. Это была незабываемая поездка. В крайний день, когда мы уже собирались домой, на глаза наворачивались слёзы и не хотелось уезжать.

По итогам олимпиады лучший результат в личном зачете показала Полина Салмина из города Гомель. В командном зачете победила сборная Гомельской области, школьники из Витебской и Гродненской области стали вторыми, третье место разделили учащиеся из Москвы и Московской области. Ивановская область, к сожалению, призовых мест не заняла.

В честь содружества двух стран России и Республики Беларусь участники олимпиады посадили аллею Дружбы.

Участие Анны Барыгиной в международной олимпиаде такого уровня, безусловно достижение, но она не первая из учеников Палехской средней школы, кто принял в ней участие. В 2017 году Христина Тимовская представляла наш регион на этой олимпиаде в г. Минск. Учитывая такую хорошую подготовку учеников учителями Палехской средней школы мы верим, что еще не один палешанин примет в ней участие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74