Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.11.2019 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2019 г.

«Праздник русской души»

Автор: Я. Юрьева

Так называется фестиваль русской народной песни, который вот уже в третий раз прошел на палехской земле.

В этом году фестиваль получился особенно душевным, праздничную атмосферу смогли прочувствовать все, кто не пожалел времени и отправился в минувшие выходные в Палехский Дом культуры.

Многое отличало фестиваль этого года от предыдущих – это и многочисленность выступающих, и расширенный состав судейства, и межрайонный статус. Одно остается неизменным: то, что ежегодно фестиваль дарит своим зрителям да и самим артистам, много самых ярких, искренних, чистых эмоций и впечатлений.

Два года подряд фестиваль носил статус межрайонного, в этом же году участвовать в нем пожелали и наши соседи из г. Южа и с. Мыт Верхнеландеховского района, поступила заявка от хорового коллектива п. Пестяки, но, к сожалению, ввиду технических причин приехать в Палех они не смогли.

Фестиваль стремительно набирает свою популярность. Гости отмечали прекрасную организацию и остались очень довольны мероприятием и палехским благодарным, задорным и активным зрителем. Делясь впечатлениями, участники коллективов выразили надежду, что и в будущем году им удастся снова принять участие в фестивале и повстречать здесь новые коллективы из других районов перенять их культурный опыт и поделиться своими достижениями в творческой работе.

Хоровые коллективы, трио, дуэты, сольные номера – каждый старался удивить зрителя своей неповторимой манерой исполнения. Номера получились очень насыщенными, а репертуар песен так знаком, близок и дорог зрителям, что зал невольно подпевал артистам. Возгласы «браво» и щедрые аплодисменты не утихали. Массу самых чистых эмоций, самых сокровенных мыслей, воспоминаний способна вызвать русская народная песня и это, несомненно, произошло – вместе с песней зритель смеялся, грустил, вдумывался, мечтал, ностальгировал.

Очень не просто пришлось в этот день жюри фестиваля, в составе которого поистине компетентные люди: Е.В. Соколова, преподаватель теоретических дисциплин Палехской детской школы искусств, О.А. Безрук, заведующая отделением методики народного творчества Областного координационно-методического центра культуры и творчества г. Иваново, Е.В. Козлова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского муниципального района, В.М. Юсков, глава Палехского городского поселения, солист квартета «Кладезь». В результате длительного, непростого совещания жюри вынесло свое решение: не один участник не покинул Дом культуры без признанной награды, все они лучшие в своих номинациях, всем удалось проникнуть в самую глубь души зрителя и подарить ей настоящий праздник.

Очень хочется пожелать фестивалю жить и развиваться на благо воскрешения нашей родной, глубокой русской культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64