Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.11.2019 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2019 г.

Старость меня дома не застанет

Автор: А. Сиротина

Эта строчка из известной советской песни как нельзя лучше отражает характер героини нашей сегодняшней публикации. И есть тому хороший повод: 31 октября свое 80-летие отметила, можно сказать, звезда нашего района, одна из самых неутомимых и неугомонных людей с активной жизненной позицией Светлана Алексеевна Калинина.

Когда беседуешь с ней, кажется, что для нее 80, как для кого-то 20. Фонтан энергии, идей, планов и устремлений. Нет, она не отличается крепким здоровьем, так же, как и многие ее ровесники страдает от болезней, нажитых за долгие годы. Но есть воля и есть сознание необходимости, что ее забота нужна людям, ее ждут, в ней нуждаются, без нее, как без солнца – грустно и холодно.

Светлана Алексеевна почти 15 лет (с 2005 года) возглавляет районный совет ветеранов. За это время она сделала свою организацию, боевой, деятельной, одной из лучших в области. И, наверное, нет в районе пожилого человека, кого она бы не знала и не посещала: у кого-то праздник в доме, а кто-то нуждается в срочной помощи и совете. Всех знает, каждым дорожит, каждому старается помочь.

При всем этом свой багаж прожитых лет за плечами не маленький. Долгая насыщенная переменами и событиями жизнь…

Светлана Алексеевна родилась 31 октября 1939 года в с. Горохово Кировского района Иркутской области. По рождению можно считать ее сибирячкой, может быть, отсюда и характер особый, хорошая привычка не пасовать перед трудностями. Но корни ее все же на палехской земле. Родители Анастасия Ивановна и Алексей Иванович Калинины после окончания Шуйской фельдшерско-акушерской школы были направлены в Сибирь на работу. Там и родилась их первая дочка Света. А вскоре отца молодого семейства призвали в армию, и перед отправкой он отвез семью на родину, в Палехский район. Дочке в это время было всего 10 месяцев, и, конечно, той дальней дороги она не запомнила. Так она стала жительницей деревни Конопляново Палехского района.

Детство ребят того поколения было совсем не таким, как у сегодняшних мальчишек и девчонок. С ранних лет девочка знала тяжесть и важность крестьянского труда, помогая матери.

Родители вместе работали в медпункте в Бокарях, а потом их перевели в д. Клетино. Здесь Светлана училась и закончила 7-летнюю школу, которая оставила в ее памяти самые наилучшие, теплые воспоминания. Добрые, мудрые и, казалось, всезнающие учителя с непререкаемым авторитетом. Света любила литературу, ее сочинения учитель А.И. Соколова часто читала в классе как пример. А одной из любимых из учительского коллектива была Серафима Леонидовна Грачева, которая была всего лишь на пять лет старше своих учеников. Дружба и взаимоуважение с тех пор живы и по сей день. Эта учительница посвятила Светлане Алексеевне и их классу такие строки:

«Я Вас, Светлана Алексеевна, люблю и уважаю,

Здоровья доброго и счастья Вам желаю.

И здесь не надо много лишних слов –

Побольше бы учителям таких учеников.

У вас был дружный и способный класс,

Я помню каждого из вас!».

В 1957 году Светлана перешла учиться в Палехскую среднюю школу. В 1958 году ЦК коммунистической партии призвал молодежь принять участие в освоении целинных земель, тысячи молодых людей откликнулись на этот призыв. Среди ровесников поехала в Акмолинскую область убирать небывалый урожай зерна и Светлана. До сих пор перед глазами это бескрайнее море колосьев, припорошенных первым снегом. Им предстояло стряхивать снег и обмолачивать зерно. Дома ее ждали родители и сестры Лиля, Нина и Инна, и младший брат Гена. Они гордились старшей сестрой, особенно когда ей выдали четыре мешка муки на Шуйском мелькомбинате. Отец с гордостью объяснял младшим, что это их сестра заработала хлеб для семьи. Несмотря на то, что было много труда в ее буднях, душа девушки жила своей крылатой жизнью. Ее всегда притягивала сцена, пение, и она мечтала поступить в музыкальное училище. Но когда закончила 10 классов, родители убедили ее идти по из стопам – в медицинское. По окончании Шуйского училища планировала взять направление в Иркутскую область, но опять уступила родителям, и пошла работать в Южскую районную больницу. Из Южи ее перевели в Клетинский ФАП, а вскоре она отправилась помогать людям на Север, в Великий Устюг. Там вышла замуж, родила дочь Виолетту. Было нелегко, сказывалась бытовая неустроенность, но Светлана еще и ухитрялась вести большую общественную работу. Муж часто менял работу, а ей с дочкой приходилось следовать за ним. Из Вологодской области семья переехала в Иваново, поближе к родным местам. Здесь Светлана Алексеевна работала в Ивановской железнодорожной больнице. Кроме работы активно участвовала в общественной жизни своей организации и города, за что отмечена многими наградами. Но все чаще приходило осознание, что нет места на земле лучше родного дома, и она снова вернулась в свой Палехский район, в Клетино. Стала работать в центральной районной больнице на должности методиста. Это была сложная работа по организации здравоохранения на селе, в фельдшерско-акушерских пунктах.

Когда подошел пенсионный возраст, она продолжила работать в районном отделении социальной защиты. В качестве социального работника заботилась о своих бывших коллегах по медицине. Пять лет работала диктором на районном радио. На протяжении не одного десятка лет писала статьи в районную газету о людях района, ветеранах войны и труда. И, конечно, не забывала о своем увлечении – пела в знаменитом народном хоре районного Дома культуры.

Любовь к пению привела ее и на клирос Свято-Знаменского храма, где она по благословению приснопамятного о. Андрея (Манчтета) пела 20 лет.

Для многих прихожан этого храма его посещение ассоциируется с его благолепием, благодатными службами и той особой атмосферой, которую создавали на протяжении десятилетий певчие. Невозможно было не заслушаться этими песнопениями, возносящимися под самый купол – сильным, звучным и вдохновенным ведущим голосом Наталии Сергеевны Маклоковой, а вторым голосом клироса 20 лет была Светлана Алексеевна Калинина. В любую погоду спешила она в любимый храм к утренней службе из Палеха в Красное, в мороз, в дождь, на попутках, на переполненном автобусе, как придется. И, конечно, всегда безвозмездно, во славу Божию. Хотя есть и земная награда, которая ей по-особому дорога. Это Архиерейская грамота, которую ей вручил в связи с 200-летием храма архиепископ Амвросий.

Но, наверное, больше всего сил, любви, заботы Светлана Алексеевна отдала работе в районном совете ветеранов, возглавив его в 2005 году. И по сей день она не оставила свой пост, который ей доверили, переизбирая ее снова и снова, активисты этой организации. За ее заслуги перед обществом, активную жизненную позицию в 2019 году решением районного Совета Светлане Алексеевне Калининой было присвоено звание «Почетный гражданин Палехского муниципального района».

Нет, она не мечтает об отдыхе, о покое, полна энергии и стремится по-прежнему приносить пользу людям, насколько позволит здоровье.

Мы желаем Светлане Алексеевне еще много лет продолжать трудиться на ее ответственном посту, вдохновлять молодежь своим примером и поддерживать тех, кто нуждается в заботе и добром слове.

С юбилеем Вас, уважаемая Светлана Алексеевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206