Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.10.2019 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

В дальнейшем без поддержки государства не обойтись

Автор: Беседовала А. Зайцева

Как и было обещано, ко дню Крестовоздвиженской ярмарки на колокольне Крестовоздвиженского собора появились новые колокола и палешане, и гости гулянья смогли насладиться их перезвоном. Средства на колокола собирали всем миром. Теперь, когда все работы завершены, можно подвести итоги и обсудить дальнейшие планы. Самый компетентный человек в этом вопросе, безусловно, настоятель Крестовоздвиженского собора поселка Палех, иерей Николай Костров. Именно он ответил на интересующие нас вопросы.

– Отец Николай, расскажите, какая сумма была затрачена на замену колоколов? Во сколько обошелся ремонт колокольни? Достаточно ли было собранных средств?

– Да, слава Богу, средства собраны в полном объеме, их хватило, чтобы расплатиться с подрядчиками.

На все работы потратили 2 447 тысяч рублей. Ремонт колокольни обошёлся в 645 тысяч, еще 60 ушло на оформление проектно-сметной документации.

Сбор закрыт. Сердечно благодарю всех за участие, без вклада каждого из вас ничего бы не получилось.

Жертвователи, которые внесли значительные суммы, были отмечены архиерейскими грамотами после Божественной литургии в день престольного праздника храма.

О каждом, кто помогал, будет возноситься молитва.

– Отец Николай, проведена большая работа по ремонту колокольни, но лестничный подъем остался нетронутым. Планируете ли Вы его ремонт?

– Наш храм является памятником архитектуры федерального значения, на проведение любых ремонтных работ должно быть получено разрешение. Кроме того, эти работы должны выполняться только организациями, имеющими лицензию. Нужна проектно-сметная документация, которая стоит немалых денег. Это просто невозможно было включить в планы по ремонту колокольни, не хватило бы средств.

Полную реконструкцию храма можно сделать только при поддержке государства, для этого созданы специальные программы. Будем надеяться, что в эти программы наш храм включат, и тогда будет проведена полная реставрация, включающая и лестничный подъем на колокольню.

– 21 сентября палешане и гости поселка услышали замечательный, мелодичный перезвон, который исполнил приглашенный звонарь из г. Иваново. Как он оценил собранную линейку колоколов?

– По мнению специалиста, звучание колоколов подобрано хорошо, они сочетаются и являются хорошим инструментом в умелых руках.

– Также он провел мастер-класс. Мы знаем, были желающие. Нам известно, что у Крестовоздвиженского храма нет своего звонаря, кто-то пожелал обучиться этому мастерству? Если нет, как вы планируете решать эту проблему? Не окажется так, что колокола есть, а звонить некому?

– В данный момент у нас есть молодые люди из числа прихожан, они владеют первоначальными навыками звонарского дела. Будут ли они совершенствоваться – зависит от них. Со своей стороны, мы готовы оказать всяческое содействие и помощь в обучении желающим.

В сегодняшних реалиях, когда профессиональные звонари на вес золота, решением проблемы может стать система «Электронный звонарь». Она позволяет осуществлять звоны автоматически, благодаря специальным программам. В ее памяти может быть записано до 70 вариантов звонов, включается она дистанционно. Звон неотличим от ручного исполнения, и это совместимо с ручной системой (то есть можно будет звонить и самостоятельно, и с ее помощью).

В Ивановской области уже установлены шесть таких аппаратов: в храме Петра и Павла, г. Шуя, Троицко-Успенском кафедральном соборе в г. Кинешма, Введенском храме д. Горки Кинешемского района, храме Вознесения Господня, г. Фурманов, храме в честь иконы Матери Божией «Взыскание погибших» в д. Беляницы Ивановского района, а также в храме Сергия Радонежского с. Добрица Лухского района. Также можно упомянуть известные московские храмы, где реализована подобная инициатива. Это Новодевичий, Ново-Иерусалимский и Донской монастыри, храм Новомучеников и Исповедников Российских на Лубянке в Сретенском монастыре г. Москвы. Думаю, и нашему храму на пользу было бы установить подобную систему. Но, конечно, в идеале у храма должен быть звонарь.

– В предыдущем интервью Вы говорили, что старые колокола, которые были демонтированы с колокольни, после ремонта установят на земле под навесом. И на них можно будет обучаться звонарскому искусству. Но до настоящего времени этого не сделано, почему?

– Да, действительно, старые колокола планировалось установить на земле под навесом, но по благословению правящего архиерея епископа Илариона, желающие обучаться могут подниматься на саму колокольню, а старые колокола, которые пригодны для использования, будут переданы в другой храм Палехского благочиния – Свято-Знаменский села Красное, там нуждаются в колоколах.

– Еще в начале года ходили разговоры о реставрации фрески на Крестовоздвиженском храме. Наверное, в этом году уже ничего сделать не удастся, что планируется в этом направлении?

– Мы опять сталкиваемся с вопросом комплексной реставрации памятников архитектуры. Нужен ремонт не только наружной, но и внутренних фресок.

Как я уже говорил, без поддержки государства провести эти работы мы не можем и по закону не имеем права.

– Отец Николай, жителям с. Майдаково очень понравились службы, которые Вы провели в храме Петра и Павла. На страничке Крестовоздвиженского храма в социальных сетях сообщается о том, что Вы назначены настоятелем в этом храме. Палешане волнуются, что им придется с Вами расстаться. Разъясните эту ситуацию.

– При нехватке священников такое бывает довольно часто, один священник назначается настоятелем нескольких храмов. Это как раз та ситуация. Я по-прежнему являюсь благочинным Палехского района и настоятелем собора, этих обязанностей с меня никто не снимал. Прошу людей не беспокоиться, все остается по-прежнему, просто в мое ведение передали еще один приход.

– Большое Вам спасибо, что ответили на интересующие нас вопросы. Крестовоздвиженский собор всегда являлся и по сей день является визитной карточкой поселка, очень хочется, чтобы работы по его реставрации все же были проведены, и мы сохранили былую красоту и великолепие этого уникального места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51