Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.10.2019 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

Новая жизнь региона

Обновленные города и дороги, крупные проекты в сельском хозяйстве, рост транспортной доступности региона — эти и другие изменения в жизни Ивановской области произошли за последний год.

10 октября исполнился ровно год, как губернатором Ивановской области стал Станислав Воскресенский. В прошлом году, во время церемонии вступления в должность он назвал ключевые проблемы региона, которые требовали первоочередного решения. За истекший срок выполнить удалось еще не все, но большие и положительные сдвиги заметны жителям Ивановской области практически во всех сферах – от транспорта и благоустройства городов, до здравоохранения и новых дорог.

Километры новых дорог

Одним из основных направлений, финансирование которого значительно увеличилось за прошедший год, стало строительство и ремонт дорог. Если в 2018 году дорожный фонд Ивановской области составлял 3,1 млрд рублей, то в 2019-м году – уже 6 млрд, в том числе 2,5 млрд поступили из федерального бюджета.

В план ремонта вошли 8 региональных трасс общей протяженностью 113,3 км: Фурманов – Дуляпино – Писцово (9,7 км); Тейково – Гаврилов Посад (13,1 км), Суздаль – Гаврилов Посад (3,5 км), Палех – Южа (16,7 км), Южа – Холуй – Дубакино (7,4 км), Иваново – Ярославль, Кинешма – Юрьевец – Пучеж – Пурех (56,5 км), Ростов – Иваново – Нижний Новгород (3 км – участок в с. Ново-Талицы).

В августе регион получил дополнительные 853 млн рублей, что позволит отремонтировать еще 146 км региональных дорог в этом году: от Палеха до границы с Нижегородской областью, дорогу Иваново – Родники – Вичуга – Кинешма, Иваново – Тейково в районе железнодорожного переезда у поселка Михалево, Иваново – Тейково, а также отремонтировать не учтенные при проектировании участки Тейково – Гаврилов Посад, Палех – Южа, Кинешма – Юрьевец – Пучеж – Пурех. Средства на ремонт автодороги Шуя – Палех, которая является частью трассы на Нижний Новгород, в размере 260 млн рублей привлечены из федерального бюджета по итогам переговоров Станислава Воскресенского с Минтрансом России. В ходе ремонта применена новая для Ивановской области технология – щебеночно-мастичный асфальтобетон, ранее она применялась только на федеральных трассах. Теперь проблема доступности центра лаковой миниатюры России решена. Добраться до Палеха можно быстро и комфортно.

Кроме того, наш регион вошел в тройку лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Пассажирские перевозки выросли в полтора раза

Главным транспортным новшеством, которое прочно ассоциируется с именем губернатора Станислава Воскресенского, стал, конечно, запуск скоростного поезда «Ласточка» сообщением Иваново – Москва – Иваново. Поезд решил одну из основных проблем региона и пользуется большой популярностью: вагоны постоянно заполнены более чем на 90% при восьми рейсах в день.

В период с января по сентябрь 2019 года скоростные электропоезда «Ласточка» по маршруту Иваново – Москва – Иваново перевезли 658,7 тыс. пассажиров, в том числе в сентябре перевезено более 76,1 тыс. пассажиров, что почти в 1,5 раза больше, чем в сентябре 2018 года. Всего с начала курсирования (13 марта 2018 года) по этому маршруту «Ласточки» перевезли более 1,1 млн пассажиров. На сегодняшний момент «Ласточка» – самый быстрый способ добраться до столицы (время в пути составляет чуть меньше четырех часов, тогда как обычный поезд Кинешма – Москва идет больше семи часов).

Активно развиваются и авиаперевозки. Несмотря на отмену рейсов в Москву (виной этому стали несколько факторов, в том числе, запуск «Ласточки»), воздушный пассажиропоток стабильно растет. Сейчас самолеты из Иванова летают на юг летом (Анапа, Сочи, Симферополь) и круглый год – в Санкт-Петербург.

За период с января по август (включительно) 2019 года воздушным транспортом перевезено 23 185 пассажиров, выполнено 558 рейсов. По сравнению с показателями прошлого года в этом году пассажиропоток Ивановского аэропорта вырос на 50%.

Планируется открыть авиасообщение не только с Турцией и Египтом (если к тому времени туда разрешат полеты), но и с Болгарией, Кипром и странами СНГ. Разрабатывается и вопрос расширения полетов по России.

Благодаря улучшению транспортной доступности региона в Ивановской области стали появляться новые рабочие места. Яркий пример – открытие Единого административного центра АО «СОГАЗ», где появились сотни новых рабочих мест.

Новое лицо старинных городов

За прошедший год заметно изменился облик многих городов Ивановской области: муниципальная и региональная власть наконец-то обратили внимание на ту сферу, до которой долгое время, у чиновников не доходили руки.

Реализация проектов благоустройства в Ивановской области ведется по трем основным направлениям: в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также за счет привлечения внебюджетных источников. Всего в 2019 году на все перечисленные цели пойдет более полумиллиарда рублей.

В этом году объем субсидии Ивановской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета увеличен до 355 млн рублей. Его будут реализовывать 21 населенный пункт региона, в том числе областной центр и 10 моногородов Ивановской области.

Ивановская область в 2019 году приступила к благоустройству городов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года. Напомним, что ими стали три «наших» города: Юрьевец, Гаврилов Посад и Плес. На эти цели привлечено 110 млн рублей федеральных средств.

В 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победили: Кинешма, Шуя, Южа и Тейково. На их благоустройство область получит из федерального бюджета 274 млн рублей.

Отдельно надо сказать, что за счет внебюджетных источников в 2018 году был благоустроен исторический центр поселка Палех – столицы русской иконописи. Около 100 млн рублей на реализацию этого проекта были выделены отдельным решением АО ДОМ.РФ.

Возрождение ивановского льна, свиноводческий проект «Дымова» и агростартапы

Несколько сложнее обстоят дела с развитием сельского хозяйства на территории области. Первоочередная задача, которая стоит перед областью – возвращение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Через пять лет заброшенные площади должны быть сокращены на половину (сейчас в Ивановской области из 542 тысяч гектаров пашни фактически используется только 216 тысяч гектаров, или 40%). За 2018-й и 9 месяцев 2019 года в оборот были введены 5,9 тыс га.

Следующий ожидаемый шаг в сельском хозяйстве – возрождение льноводства: посевы льна возобновлены в 2018 году (428 гектаров), целевой индикатор по объему собранного льна, установленный Минсельхозом по госпрограмме, превышен в два раза. Тем не менее, Ивановской области еще далеко до статуса экспортера льна. По словам Воскресенского, сейчас Ивановская область совместно с госкорпорацией развития России ВЭБ.РФ разрабатывает проект «Шуйский лен», включающий в себя всю производственную цепочку производства льна. Если заявку одобрят, в области построят 3 льнозавода, цех котонизации и прядильную фабрику, которые дадут 600 новых рабочих мест.

Серьезные денежные вливания направлены и на развитие животноводства: как молочного, так и мясного. В 2019-м году в эксплуатацию сдают сразу четыре животноводческих проекта в общей сложности на 3200 голов КРС.

Крупнейший агропроект реализует в регионе (в Гаврилово-Посадском районе) компания «Дымов» — там строятся свинокомплекс на 5000 голов каждый, а это около 7 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Общий размер инвестиций в проект составил 3,5 миллиарда рублей. В 2019 году планируется запуск первой очереди на 2500 голов, в 2020-м – второй. К 2021 году производство свинины в регионе вырастет в четыре раза.

Увеличены и размеры грантов начинающим фермерам: в 2018 году средний размер гранта вырос с 950 тысяч до 1,15 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм – с 2,7 млн до 5,5 млн рублей. В 2019 году 28 человек получили гранты «Агростартап» на общую сумму 35 млн рублей.

Возвращение «земских докторов»

В региональном здравоохранении сохраняется острая проблема: нехватка специалистов. В области с 2012 года действует программа «Земский доктор», но с 2015 по 2017 год участвовать в ней изъявили желание лишь три врача. Второе дыхание программа обрела со сменой губернатора. В 2018 году в сельские больницы был трудоустроен 21 врач, каждый получил по миллиону рублей из федеральных средств. Такое же количество врачей присоединится к программе в 2019 году, финансирование запланировано на текущий год на уровне прошлого — 21 миллион рублей. В 2019 году наш регион впервые подключился к программе «Земский фельдшер». По условиям программы, каждый из участников должен получить по 500 тысяч рублей подъемных и отработать пять лет. Финансирование рассчитано на 10 человек и, как уверяет департамент, кандидатуры уже известны.

Малый бизнес и инвестиционный климат

Несмотря на накопившиеся проблемы, Ивановская область уже громко заявляет о себе на федеральном уровне. Наш регион стал лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по такой позиции, как поддержка малого бизнеса: плюс 15 пунктов к 2018 году в десятке регионов с наилучшей динамикой. Ивановская область в десятке регионов страны по снижению административного давления на бизнес, а в Центральном федеральном округе регион занимает вообще лидирующие позиции. В марте 2019 года в Иванове начал работу центр «Мой бизнес»: за 6 месяцев сюда обратились почти пять тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, заключено 40 кредитных договоров по программе МСП под 8,5% на сумму 890 млн рублей. Кроме того, выдано 46 микрозаймов на сумму 50,7 млн рублей. 20 поручительств позволили бизнесу привлечь в банках кредиты на сумму 450 млн рублей. 15 предприятий заключили 26 экспортных сделок на общую сумму 1,7 млн долларов США. Свое дело открыли 60 предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176