Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.01.2019 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2019 г.

Какой парк нужен палешанам?

Автор: Е. Лакеев

Социальные сети вновь наполнились критикой и предложениями: администрация района опубликовала проект реконструкции центрального парка, выполненный КБ «Стрелка».

Для начала, давайте договоримся, чтобы избежать путаницы: речь пойдет о палехском центральном парке, который находится между ДК, стадионом, улицами Пушкина и Зеленой горкой. Не так давно официально представили новое название благоустроенного центра – Крестовоздвиженский парк. Казалось бы, куда центральнее парка в центре? Но всё-таки будет лучше, когда парк останется парком, а благоустроенный центр – сквером. Тем более, что в последних публикациях о прошлогодней реконструкции Палеха центр так и называют – Крестовоздвиженский сквер

А что уже в центре все готово?

Улица Ленина, заметно изменившаяся в течение лета 2018 года, была благоустроена не полностью. Новый вид приобрела лишь центральная ось, тот самый Крестовоздвиженский сквер, однако жители так и не увидели новых тротуаров по обеим сторонам улицы.

Как сообщила пресс-служба администрации, вопрос асфальтирования тротуаров будет рассматриваться в ходе обсуждений второго этапа благоустройства (парк, набережная, базарная площадь и так далее). Вероятно, все предложения по доработке благоустройства по улице Ленина будут приниматься на этих же встречах. К сожалению, дата обсуждений пока неизвестна.

Официальное завершение работ в центре обозначено – это 6 мая 2019 года. «Городское пространство может меняться год от года. Например, сегодня местные художники создают картины, которые после завершения строительных работ украсят стены некоторых домов. В своём творчестве они тоже интерпретируют традиции лаковой миниатюры, но на современный манер», – сообщает в специальном материале ТАСС сотрудник КБ «Стрелка» Наталья Маковецкая.

Ключевые изменения по проекту

Если вы откроете документ проекта благоустройства парка, то на второй странице, которая озаглавлена «Принципы проекта», найдете следующую запись, повествующую об одном из таких принципов: «В соответствии с принципом разнообразия любое из городских открытых пространств должно учитывать досуговые интересы не менее чем трех групп пользователей. Только в этом случае пространство может быть признано функционально разнообразным».

Согласно подсчетам бюро, предполагаемая площадь благоустройства составляет 3,6 га (для сравнения: первая реконструкция – 3 га улицы Ленина). Зонирование парка подразумевает сохранение атмосферы природного рекреационного парка с прогулочными тропами между деревьев. Кроме этого в пространство парка вписаны цветники (9 больших клумб в массиве и 2 небольшие перед ДК, всего около 2/3 от площади парка), игровая зона для детей 3-7 лет (как указано в проекте: качели, геопластика – искусственный холмистый рельеф и столики), зона спокойного отдыха (площадка с лавочками и навесом) и зона активного отдыха (три теннисных стола).

Разветвленная сеть тропинок будет выполнена из уже наделавшей шуму при благоустройстве центра гранитной крошки. Правда, в этот раз планируется использовать, как гранитную крошку, так и мелкую гравийную. Все дорожки будут подсвечены (кроме шести крупных фонарей, в проекте используются светильники для пешеходных зон, всего порядка 70 штук). Поскольку «заднюю» открытую сцену ДК планируют сделать главной событийной площадкой, она оснащена в проекте прожектором для сценической подсветки.

Пространство вокруг открытой сцены ДК предполагает мощение бетонной плиткой. Это решение будет явно одобрено палешанами. Правда, там и сейчас не так плохо – асфальт. Да, плитка лучше: эстетически, и не так нагревается на солнце, но… Твердое покрытие получит так же улица Зеленая горка: запланирован асфальтированные тротуар и дорога. Другим площадкам повезло меньше, так три парковочных кармана, зоны активного, спокойного отдыха и игровая зона получат «сыпучее» покрытие.

Всего в парке по проекту планируется установить:

четыре скамьи со спинкой, девять скамеек без спинки и девять урн.

Отклик палешан в соцсетях

Совершенно справедливо палешане-комментаторы проекта говорят о том, что реконструированный по этому проекту парк не сделает жизнь жителей качественно лучше. Смущает и формальный подход специалистов КБ «Стрелка» к своему же, указанному в начале проекта, принципу разнообразия, согласно которому учитываются потребности разных возрастных групп, интересы не только туристов, но и местного населения. Даже если мы говорим, что вся «перезагрузка» Палеха завязана исключительно на интересе приезжих гостей, второе огромное пространство «для спокойного отдыха» с лавочками и тропинками – это уже избыточное повторение. В центре есть новый бульвар. Парк может нести иную нагрузку.

Выдержки из комментариев к проекту: 

«Необходимо сместить детскую площадку к центру, пересмотреть наполнение, масштаб, эстетику, покрытие, освещение, сделать её интересной для детей разных возрастов, родителей. Продумать возможность использования велосипедов, роликов, скейтов. Необходимо место для сезонных спортивных силовых и развивающих занятий с инвентарём, покрытием, освещением для разных групп населения. Проект требует пересмотра с точки зрения функциональности, нужен современный, стильный объект для семейного, детского досуга, развития, интересный эстетически. Палеху требуется реконструированный парк, но в данном случае это лесополоса с посевными цветниками и подсветкой».

* * *

«В парке можно вообще не делать цветники, там прекрасно цветут незабудки весной, фиолетовым ковром, и не требуют ухода».

* * *

«Никаких цветников! Центральную аллею сохранить, как широкую дорогу для проезда спец. транспорта, вплоть до пожарных машин... Дорожку по периметру... и дорожку по диагонали (от домов на Пушкина до Зеленой горки), и малые дорожки (от центральной до суда и «уголка задумчивости»). Распланировать места для торговцев на Дне Палеха и других мероприятий, с учетом, что конная секция набирает вес и катания тоже рассчитаны на парк».

* * *

«О каком проекте может идти речь, если нормально не сделали то, за что уже взялись? Данный подрядчик не справился с работой, городская среда не улучшена, на три с минусом сделали.

Для того, чтоб облагородить наш парк достаточно его своевременно косить, поставить добротные лавочки и мусорки, а не самый эконом вариант как в центре. Поближе к клубу расположить детский городок по типу как в парке Степанова в г. Иваново, цена вопроса 1 млн. рублей, и поверьте, и дети, и взрослые будут довольны. Можно еще уже натоптанные тропинки подровнять и оформить в дорожки. Асфальт по центральной аллее. Освещение еще на высоких столбах вдоль центральной аллеи и у детского городка. Деревья побелить, вырубить сухие ветки».

* * *

«Срубить пять сосен не дадим ни за что. На них живут совы и выводят совят, которые приветствуют каждый летний вечер протяжным приветливым попискиванием. А еще там у нас молодой дуб – идти на него с топором – преступление. Это единственный дуб в центре Палеха. Липы – бесценные, для нас нет красивее этих лип. Это природный громоотвод. Незабудки и фиалки – отдельная тема. Под лиственницами мой папа сделал предложение маме. За парк буду биться до последней капли крови, думаю, что я не одна. Я выросла в этом царстве и хочу, чтобы в нем росла моя дочь – встречала весну с прилетом суетливых грачей, собирала незабудки и фиалки, приносила в июне домой и выхаживала выпавших из гнезд птенцов, слушала грустных сов. Парк – живая иллюстрация к лучшим произведениям о природе. Это наша роскошь, это наша ценность. Его очарование в естественной природной красоте, такой лесной тихой и таинственной. Утратив ее, он станет лишь печальной пародией на городской лоск, такой стандартный и капризный».

Где можно изучить проект?

Посмотреть проект можно в нашей группе ВК (https://vk.com/prizivpalekh) или на сайте администрации в разделе «Формирование современной городской среды». Кроме того, в фойе администрации района размещен информационный стенд, посвященный проекту. Там же можно оставить письменный комментарий. Свои предложения, замечания и пожелания можно направить на электронную почту palech_adm@mail.ru.

Крыльями машут грачи

Над головой у меня,

В этой прохладной тиши

Зеленью парк обнял.

Зеленое царство листвы

С утра меня в гости зовет.

Заботы и книжки забыв,

Я в парке весь день напролет.

Зеленое царство мое –

Цветы и травы вокруг,

Сколько мне песен споет

Парк – мой зеленый друг.

Крыльями машут грачи,

Солнца встречая восход,

Мир осветили лучи,

Вновь летний день настает.

Крыльями машут грачи

В солнечном небе большом.

Снова нас будут учить

В небо стремиться душой.

М. Бокарева, лето, 1996 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196