Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.01.2019 11:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Тонкости жилищного законодательства

Автор: З. Александрова

В редакцию газеты «Призыв» обратилась жительница многоквартирного дома на улице Пушкина, она обеспокоена состоянием теплового ввода. По ее словам в марте прошлого года с крыши сошел снег и повредил тепловые коммуникации, жители обращались в администрацию, котельную, но замены трубы или ее ремонта до начала отопительного сезона так и не осуществили. В сложившейся ситуации попробовал разобраться наш корреспондент.

Многоквартирный дом на улице Пушкина находится в долевой собственности собственников помещений и они, в свою очередь, несут бремя содержания общего имущества. Поврежденный ввод, о котором говорит обратившаяся, находится до точки балансового разграничения, поэтому ответственность за его состояние несет арендатор теплосетей, в настоящее время ООО «Палехское предприятие объединенных котельных». Руководители предприятия и сотрудники районной администрации об этой проблеме осведомлены, выходили на поврежденный объект. В результате осмотра констатировали неприглядный эстетический вид и отсутствие протечек, а это значит, оказанию услуги теплоснабжения ничто не препятствует. Хотя необходимость его ремонта у руководителей «на карандаше».

Многочисленные осенние прорывы теплотрассы потребовали значительных денежных затрат. Из-за несвоевременной оплаты за оказанные услуги теплоснабжения населению ООО «Палехское предприятие объединенных котельных» на сегодняшний день имеет большую кредиторскую задолженность за поставку газа. Все это говорит о том, что предприятие испытывает тяжелейшие финансовые трудности и не имеет денег на текущий ремонт.

На личном приеме у главы района И.В. Старкина нашего корреспондента заверили в том, что руководителю ООО «Палехское предприятие объединенных котельных» будет направлено письмо с просьбой принять меры по данному вопросу (укрепить трубы и восстановить теплоизоляцию).

С приходом весны проблема с тепловым вводом может обостриться. Очередное падение наледи с крыши на уже поврежденные трубы может привести к прекращению теплоснабжения и в этом могут обвинить жильцов этого многоквартирного дома. На его крыше отсутствуют снегозадержатели, образуется наледь, которая с приходом тепла «ухнет» вниз, а по пути может повредить тепловой ввод. Обязанность убирать наледь, в зависимости от формы собственности и способе управления домом, лежит на управляющей компании или на ответственном жильце, выбранном общим домовым собранием. При этом их ответственность распространяется не на очистку крыш от снега или льда, а на контроль их состояния и своевременный наем специалистов, которые проведут очистку. В случае падения ледяной глыбы и повреждения муниципального имущества (в данном случае теплосеть) арендатор теплосетей может предъявить регрессный иск и взыскать стоимость понесенных убытков с ответственного лица.

Обязанность надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственников частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, а вот как его содержать жильцы решают сами на общем собрании.

В тему:

Согласно положениям Жилищного Кодекса РФ, управляющая организация является одной из возможных форм управления многоквартирным жилым домом наряду с товариществом собственников жилья и непосредственным управлением. Управляющая организация — юридическое лицо, созданное для управления и/или эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов на основе возмездного договора с собственниками.

Целью деятельности управляющей организации является поддержание нормального технического состояния общего имущества многоквартирных жилых домов и их составных частей, а также обеспечение возможности использования общего имущества по его назначению.

В случае, если вы сами не можете подобрать управляющую организацию, то можно обратиться в Администрацию Палехского муниципального района, и она на конкурсной основе подберет подходящую организацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97