Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.08.2018 10:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2018 г.

«Мое предложение – менять участки центрального водовода»

Автор: А. Зайцева

Проблема с водой в Палехе стоит достаточно остро. Постоянные отключения, аварии, прорывы и долгие дни ожиданий живительной влаги… Сегодня местная власть стремится достаточно оперативно проинформировать жителей поселка о намеченных или ведущихся работах, обеспечить подвоз воды, но уставшие от перебоев с водой жители продолжают жаловаться в приемную губернатора и президента. Для того чтобы более конструктивно разобраться в сложившейся ситуации, мы попросили директора ООО «Палехские водопроводно-канализационные сети» Елену Анатольевну Юркову ответить на волнующие население вопросы.

- Последнее отключение водоснабжения было связано с заменой водопровода в центральной части поселка, а именно на ул. Ленина. Несколько дней люди оставались без воды. С чем были связаны основные проблемы в водоснабжении.

- Основная проблема была связана с отключением водопровода и подключением к новой линии (модернизация). Заменили устаревшие асбестоцементные трубы на более современные ПНД диаметром 160 мм.

- Диаметр труб изменился?

- Нет. Он остался прежним, просто старые трубы были уже забиты внутри. За столько лет эксплуатации там накопились различные отложения. Сейчас установили новые. Заменили задвижки, которыми теперь наиболее удобно регулировать подачу воды, например, в низ поселка, в западную его часть. Замена водоводов для поселка сыграет важную роль в улучшении качества воды.

- Каким образом?

- Наши артскважины подают хорошую воду, но пока она доходит до потребителей в отдельных местах ее качество нарушается в каком плане? Тоже из-за труб. Трубы старые, чугунные. Где-то прослеживается сужение водопровода, где-то наоборот расширение, потом опять сужение, создаются гидроудары, прорывы утечки, несанкционированные потери. Все это приводит к ухудшению качества воды.

- На протяжении нескольких лет палешанам говорили, что существующие артскважины не выдают необходимого объема воды. Требуется строительство нового источника водоснабжения. Елена Анатольевна скажите, скважина на Луговой улице уже начала функционировать?

- Нет. Пока она не запущена в эксплуатацию. Но я думаю, что при благополучной замене участков труб, по которым будет поступать вода от новой скважины к потребителям, ситуация должна улучшиться на все 100%.

- Почему она все же не работает?

- Дело в том, что там недоделаны насосная станция и павильон артскважины. Не установлена автоматика. Эти работы выполняем не мы – администрация. И с этим вопросом лучше обратиться к ней. С нашей стороны мы все выполнили. К нам поступала заявка на монтаж нового водоразводящего узла на перекрестке ул. Луговой и Чапаева. Мы эту работу выполнили в конце июня. Полностью заменили колодец, крестовину с четырьмя задвижками и все сделали как положено по строительным нормам и СанПинам.

- Все-таки основная причина в перебоях водоснабжения – это нехватка воды?

- Я бы так не сказала. Если говорить о части Палеха от ул. Зиновьева до ул. Луговой то нет. Летом (в период большого забора воды на полив) люди здесь страдают не от недостатка воды, а по причине того, что эти улицы незакольцованы между собой. Например, ул. Кирова, Социалистическая – это улицы с тупиковым водопроводом. Между собой они не связаны. Если по ул. Генерала Горбатова от ул. Кирова до Луговой пропустить нормальную магистраль с заменой всех узлов, то проблема водоснабжения будет решена.

- Вы хотите сказать, что необходимо менять всю схему водоснабжения?

- Ее необходимо реконструировать, потому что дома строились, потребители подключались, а сети так и остались в том же состоянии, что они были в прошлом веке.

- Известно, что мониторингом ситуации с водоснабжением в Палехе занялся Ивановский «Водоканал». Появились ли какие-либо результаты в данной работе?

- На сегодняшний момент я лично пока не вижу никаких результатов. О тех проблемах, о которых они нам говорят, мы знали. Решение этих проблем требуют значительных денежных средств. Проблемы все те же: тупиковые линии, необходима замена линий водопровода от колодца до колодца, необходимо менять задвижки, особенно в водоразводящих узлах, где стоят тройники, крестовины, соответственно с заменой арматуры. Только заменить задвижку в колодце, которые были построены 30 лет назад, пока без дополнительных затрат не получается, потому что кирпичная кладка там полуразрушена и соответственно чеканка пришла в негодность. Физически мы не можем выполнить работу по ремонту, не разобрав колодец. Мы посчитали, в 60000 рублей обходится замена задвижки с заменой колодца и водоразводящего узла. Для нашего предприятия это солидные деньги. Если будут выделены денежные средства из бюджета, мы готовы сделать эту работу. -

- При аварии на центральном водопроводе большая часть Палеха остается без воды, почему так происходит?

- Из-за того что система водоснабжения незакольцована и часть задвижек подлежит замене, мы не можем перекрыть водовод малыми участками.

- Какие-либо меры Вы, как эксплуатирующая организация, планируете предпринимать для того, чтобы перекрывать поселок отдельными участками?

- Каждый год, при планировании работ по подготовке к зиме мы предлагаем отделу городского хозяйства определенный план ремонтов, которые необходимо провести. Где-то участки труб заменить, где-то задвижки. И при выделении денежных средств эту работу планово проводим. В связи с недостаточным финансированием выполнить все необходимые сейчас работы невозможно.

- Какие еще текущие ремонты Вы планируете сделать?

- Нам нужно сделать еще один ремонт водоразводящего узла, я думаю, он будет проходить с заменой колодца, на перекрестке улиц Чернышевского и Чапаева. К примеру, если взять ту же улицу Чапаева, по которой идет центральный водопровод, то все, что с ней пересекается, требует замены всех водоразводящих узлов, потому что они старые. И в этих узлах соответственно нужно менять перекрывающие задвижки, так как если завтра произойдет утечка, к примеру, на улице Социалистическая, нам опять придется перекрывать почти всю нижнюю часть Палеха. Вот так у нас устроена система водоснабжения, и поэтому ее нужно реконструировать.

Уже сегодня люди отстраивают новый микрорайон Никольский, по улице Фрунзе идет большое строительство, а система водоснабжения остается прежней. Очень много водопроводов с сужением, про которые мы даже не знаем.

- Как возникают эти сужения? Это было сделано преднамеренно?

- Вовсе нет. Я бы сказала хаотично. Это происходило примерно так. Строились дома по улице и при подводе воды нерадивые хозяева вчеканивали в тупиковый водовод трубу с меньшим диаметром. Не продолжали вести центральный водопровод с диаметром 100 мм, а врезались с диаметром в 70 мм и продолжали вести вдоль улицы к своему дому. А следующий в трубы с диаметром 70 мм зачеканивал трубу диаметром 57 мм и вели дальше. И что мы получаем? Мы открываем задвижку в центральном колодце диаметром 100 мм и вода, с огромным напором стремится в трубу с диаметром 57. В результате образуются разрывы. И вновь, чтобы отремонтировать нам приходится перекрывать участки в 3-4 улицы.

Работу по выявлению таких участков и их замене нужно проводить. Планы у нас намечены. Мы знаем, что с этим делать. Но это требует значительных денежных средств. По сути, мы обслуживающая организация, мы не собственники, мы арендаторы этих сетей. Поэтому все, что нам передали, мы стараемся привести в наиболее работоспособное состояние. Конечно, где-то что-то получается, где-то не получается, но, во всяком случае, мы стараемся. Делаем все возможное и невозможное.

- Какие пути решения этой проблемы Вы можете предложить?

- Мое предложение – менять участки центрального водовода. Не просто латать дыры, а менять 100, 200 метров. Очень хорошо, что в центре сменили все эти коммуникации. Будем надеяться, что на следующий год и в последующие годы, такая же работа будет проходить и на других улицах Палеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50