Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.08.2018 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фонтан «Сноп» вернулся на место!

Новейшая история Палеха пополнилась новым событием: фонтан «Сноп», созданный в середине прошлого века палехским скульптором Н.В. Дыдыкиным, вернулся на свое место после пройденной реставрации. И хотя этот «скромный наивный отголосок одного из водометов знаменитого Петергофа, перекликается с ним лишь своим названием» (сравнение историка Н.Н. Федоровой), для палешан он бесконечно дорог, как частица родины, как отголосок детства.

Заприметив высокую стрелу подъемного крана, палешане стянулись к месту события, чтобы запечатлеть на свои фото-видеокамеры исторический момент. Вот стрела умной машины бережно опускается к обновленной скульптуре, вот она плавно парит над будущим водоемом, поднявшись на мгновение как будто выше колокольни Крестовоздвиженского храма, и вот ее уже бережно принимают руки рабочих, которым выпало счастье стать причастными к этому волнующему событию. «Есть!» — кричит один из них оператору крана, и гигантский крюк возвращается на место, в то время, как сияющий на солнце «Сноп» занимает свою территорию на постаменте.

По мнению местных жителей, сохранение скульптуры и самого места фонтана в ходе реконструкции центра поселка – очень верное решение. Как говорят старожилы, водоем здесь был всегда – и в прошлом, и в позапрошлом веке. Сначала пруд, неподалеку от которого был установлен бюст царя-освободителя Александра II, снесенный революционерами в 1917 году и, по легенде, утопленный здесь же.

Теперь палешане и туристы вновь смогут проводить приятное время у фонтана и любоваться его струями, белокаменным храмом и красотой сквера, который обещает удивлять нас изобилием цветов и кустарников.

История пишется здесь и сейчас, прямо у нас на глазах. Не упустим же коротких мгновений, чтобы все запечатлеть и запомнить. Ведь внуки-правнуки, разглядывая фотоснимки, обязательно спросят: «А как все происходило в Палехе в августе 21-го века?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

385