Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.07.2018 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2018 г.

Зачем нужна пенсионная реформа

Автор: Ю. Ширяев

Проект повышения пенсионного возраста сегодня – одна из самых обсуждаемых тем. Попробуем разобраться, насколько необходима такая реформа и какие перспективы она открывает перед будущими и нынешними пенсионерами.

В Индии и Латинской Америке старикам ничего не платят

Правительство представило на обсуждение законопроект о повышении пенсионного возраста. Согласно ему, переходный период продлится до 2034 года. Со временем мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины – в 63.

Действующий возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин) утвердили еще в 1956 году. Еще в Советском Союзе его планировали постепенно повышать, увязывая с увеличением периода трудоспособности. Но сохранили более ранний выход на пенсию для советских граждан, чтобы доказать превосходство социализма. В капиталистических странах, где во главу угла ставили экономику, возраст повышался регулярно и давно заметно обогнал существующий в России.

Таким образом, повышение пенсионного возраста – общий тренд, которому последовали и все бывшие республики СССР. Это объективная необходимость, вызванная глобальными демографическими изменениями в мире и потребностями современной экономики. Жить люди стали дольше, репродуктивный возраст увеличился, изменилась структура занятости и сократилось количество трудоемкого неквалифицированного труда.

Среди близких нам по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы везде, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Но и в этом государстве в скором времени намерены довести пенсионный возраст до общемирового. Сегодня мужчины уходят на пенсию в 65 лет в Молдавии и Азербайджане, армянские женщины – в 63 года.

В Белоруссии до 2017-го возраст выхода на пенсию был как и в России. Но теперь его каждый год повышают на полгода. В рамках реформы там планируется повысить пенсионный возраст у мужчин до 63 лет, у женщин – до 58.

В Казахстане пенсионный возраст увеличили еще в 2001 году (у мужчин – до 63 лет, у женщин – до 58). С 2018-го у женщин он каждый год повышается (до 63 лет к 2027-му). В результате пенсионный возраст у мужчин и женщин выравняется. В странах Прибалтики к 2025-2027 годам он вырастет до 65 лет.

К слову, около пяти миллиардов человек в мире вообще не могут рассчитывать на пенсии. Такой системы нет в Индии, значительной части Китая, в странах Ближнего Востока, Африки и Латинской Америке.

Возраст выхода на пенсию в некоторых странах

Количество работников сокращается

Россия одной из последних решила повысить пенсионный возраст. Правительство до последнего момента оттягивало это решение, однако в ближайшие годы просто необходимо обеспечить увеличение размера пенсии – ее индексацию выше инфляции. Проблема, которую предстоит решить реформе, состоит в заметном сокращении числа работающих в сравнении с количеством пенсионеров. Если в 1970 году в нашей стране на одного пенсионера приходилось примерно четыре человека трудоспособного возраста, то к 2019-му на одного пенсионера придется всего двое работников. По оценкам специалистов, эта тенденция будет сохраняться и дальше: количество занятых ежегодно сокращается на 0,4 миллиона человек, а на пенсию каждый год выходит более чем 1,5 миллиона граждан. А это значит, что с каждым годом всё больше будет расти нагрузка на тех, кто работает. Глава правительства страны Дмитрий Медведев уверен, что реформа поможет решить эту проблему.

Пенсии станут больше

оправки в пенсионное законодательство начнут действовать со следующего года. «Цель этих изменений – когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы», – отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Важно, что предусмотрен достаточно длительный период для адаптации и работодателей, и населения к новым правилам и срокам выхода на пенсию – до 2034 года. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 для женщин. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин, родившихся в 1964-м. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет).

При увеличении пенсионного возраста усилия государства будут направлены на устранение всех ограничений при трудоустройстве возрастных работников, чего люди давно уже требуют. Роструду поручат особенно пристально следить, чтобы граждане могли осуществить свое право трудиться и после 60 лет, ведь доход от работы всегда выше пенсии.

Как отметил Дмитрий Медведев, нынешних пенсионеров реформа не затронет, а размер выплат им будет регулярно расти. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей (в 2018 году оно составило 481 рубль). Если систему реформируют, то правительство гарантирует рост размера пенсий неработающим пенсионерам на тысячу рублей каждый год. Это подтверждает предлагаемая к ратификации Конвенция «О минимальных нормах социального обеспечения» № 102, где гарантируется, что средний размер пенсии не может быть менее 40 процентов среднего заработка.

Женщина в 55 лет еще считается молодой

Одновременно с пенсионной реформой в нашей стране фактически проходит еще одна реформа социальной системы, направленная на общее повышение качества жизни людей. И она началась не вчера. Это и инвестиции в человеческий капитал (материнский капитал, детские пособия...), и стратегия развития общества 80+, и адресная поддержка малоимущих... И уже видна отдача: только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни у мужчин в России выросла с 59 до 67,5 лет, а у женщин – с 72,3 до 77,6.

Оценивая практический эффект от предстоящей пенсионной реформы, министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что увеличение пенсионного возраста, по сути, продлит активное долголетие. «Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится в строю, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность», – прокомментировала министр.

Она привела в пример данные исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые показывают, что «тотально идет омоложение людей»: «Меняются условия жизни человека, формируется представление о здоровом образе жизни, в моду в большинстве стран мира входит здоровый образ жизни – люди активно занимаются физической деятельностью, лучше и правильно питаются, весь мир обращает внимание на борьбу с вредными привычками. <…> Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности».

Прогнозные показатели ожидаемой продолжительности жизни

А как в Ивановской области комментируют проект пенсионной реформы?

Руководитель группы компаний «Константа-Холдинг» Марк Геллер:

- Почему необходимо увеличить возраст выхода на пенсию? Причина объективна: Пенсионный фонд не имеет достаточных средств для обеспечения текущих пенсий при нынешнем соотношении работающих и пенсионеров. Так что вопрос чисто экономический. Если экономика от этого процесса выиграет, то я, как коммерсант, вижу в этом плюс. Нужно смотреть правде в глаза. Продолжительность жизни в стране действительно заметно выросла, люди старшего возраста стали занимать более активную жизненную позицию, в том числе дольше работать. Поэтому ситуация назрела. Тем более что мы не пионеры в этом направлении, многие другие цивилизованные общества уже передвинули эту планку. Так что я, в принципе, это решение поддерживаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22