Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.06.2018 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

Социальная работа: нет места равнодушию

День социального работника – это профессиональный праздник, решение отмечать который было принято на Второй Национальной конференции Ассоциации работников социальных служб еще в 1994 году. Понадобилось немало усилий в течение более шести лет, чтобы этот праздник обрел государственный статус и был утвержден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путиным. Социальная поддержка и защита – это то, что является важнейшим, определяющим качеством сильного государства, это и показатель развития России. Социальные работники оказывают поддержку малообеспеченным людям, сиротам, инвалидам и пенсионерам, и потому красный цвет в календаре профессиональных праздников для них – это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

Почти за сто лет до нашей эры древнеримский политический деятель Цицерон сказал: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку». Эти слова и в наши дни очень точно определяют суть социальной работы, потому что нуждающихся в помощи и поддержке много. Только в нашем районе на данный момент 130 получателей социальных услуг на дому, а социальных работников – 33 человека. Среди них есть люди, которых очень ценят и любят их «подопечные». Можно сказать, дня без них прожить не могут, рабочие отношения у многих переросли в очень доверительные, чуть ли не родственные. О своей работе сегодня они расскажут сами.

Любовь Юрьевна Демидова (п. Палех)

- Более 20 лет прошло с тех пор, как я стала социальным работником. Сегодня могу с уверенностью сказать, что я люблю свою профессию, а также хочу добавить, что и мои бабушки меня любят. За что? Наверное, за доброту, ответственность, отзывчивость, за то, что я к ним хожу не по графику, а стараюсь чуть ли не каждый день, потому что понимаю, что ждут, всегда рады встрече. Я к ним привыкла, и они ко мне тоже. Когда человек нуждается в помощи, то ему хочется помочь. Я это всегда делаю с душой.

Татьяна Юрьевна Горелова (п. Палех)

- У меня небольшой стаж работы соцработником. Мне довелось работать на разных производствах, но профессия соцработника больше пришлась по душе. Во-первых, у нас очень дружный коллектив соцработников, во-вторых, я, коренная палешанка, люблю свою родную землю, почитаю людей, которые много сделали для нас и в войну, и в послевоенное время, горжусь историей родного края. В-третьих, многие мои подопечные тоже коренные палешане, они мне рассказывают о своей жизни. Ни у кого она не была легкой, их есть за что уважать, о них приятно заботиться. Для исполнения своих обязанностей соцработнику нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. В этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, социальной помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки.

Нина Александровна Киселева (с. Соймицы)

- 16 лет прошло с тех пор, как я стала социальным работником. Много воды с тех пор утекло, а я, как и раньше, скажу, что мои бабки все золотые. Конечно, характер у каждой свой, безусловно, подход к каждой нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не пугает, напротив, каждая из моих подопечных особенная, уникальная. Многим за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь. Нередко я слушаю их воспоминания, набираюсь мудрости. Случается, и совета прошу. А еще мы любим собираться все вместе петь песни, пить чай, отмечать праздники и дни рождения. В 2013 году я организовала для своих подопечных мини-клуб на дому «Кому за…». Теперь мы не только организуем совместные праздники, но и занимаемся рукоделием, делаем сувениры для подарков своим родственникам.

Жизнь в деревне нелегкая: нет водопровода, отопление печное, зимой снег, с весны до поздней осени огородные работы. В с. Соймицы очень дружный коллектив соцработников и чтобы помочь своим подопечным справиться со всеми проблемами и нуждами сельской жизни и облегчить свой труд мы объединились в бригаду, которую я возглавляю с 2013 года. Теперь все сезонные работы на приусадебных участках, на придомовых территориях и в домах наших бабуль мы выполняем бригадой: и время экономим и справляемся с большим объемом работ, который одному соцработнику не под силу.

Хочу поздравить свою бригаду, где каждый на своём месте, каждый знает свою работу, а также весь коллектив Центра социального обслуживания с профессиональным праздником и пожелать всем здоровья, благополучия семьям, удачи, мудрости и терпения, стабильности в жизни.

Наталья Юрьевна Гордеева (с. Майдаково)

- Я еще только полтора года работаю социальным работником, но уже могу сказать, что работа мне эта нравится. У меня сейчас на обслуживании 5 человек, среди них две семейные пары. Я недавно работаю, но уже поняла, что для всех пожилых людей главное – внимание. Каждый человек хочет, чтобы его помнили, понимали, слышали. Живое слово никогда не уйдёт из нашей работы. Ведь пожилым людям помимо профессиональных услуг требуется порой просто поговорить. Они чувствуют себя одинокими, даже если у них есть родственники. Лучше всего о нашей профессии говорят вот эти слова:

Есть такая профессия –

Социальный работник.

Это значит о ком-то

В постоянной заботе.

Это значит, что сердце

Равнодушья не знает,

Для него нет не нужных

И чужих не бывает.

Так получается, что нелёгкий труд соцработника ложится на женские плечи. Но есть у нас и мужчины. Поначалу мы думали, что бабушки, а у нас их на обслуживании большинство, не захотят с ними работать. Но вот, например, в с. Майдаково социальный работник мужчина, так они его буквально обожают.

Владимир Григорьевич Дунай (с. Майдаково)

- Почти 5 лет я занимаюсь с пожилыми людьми, помогаю им. Забота о таких людях – дело ответственное. Жизнь сельских пенсионеров обусловлена массой трудностей, поэтому без мужских рук им просто не обойтись. Здесь идут в ход все мои знания и умения, которые я приобрел за свою жизнь, но иногда приходится осваивать что-то новое. Я, для своих подопечных, и столяр, и плотник, и электрик, и даже пришлось освоить профессию парикмахера. Ну, а если в доме у моих бабулей праздник, то праздничный стол – не проблема. Румяной курочкой, блинами и салатами я всегда порадую их.

Сегодня у меня на обслуживании 5 человек. Все почтенного возраста, всем за 80, замечательные, стараюсь не только обслужить, но и послушать их, поговорить о важном. Особое внимание при разговоре стараюсь уделить профилактическим мерам. Очень не хочется, чтобы моих бабулей кто-то обманул или обидел. Поэтому каждый день рассказываю об участившихся случаях мошенничества и о людях, которые могут причинить им зло. Понимаю: одинокому человеку нужна не только помощь, но и внимание, доброе слово, сочувствие, сопереживание.

В этот праздничный день можно много и долго говорить о самом главном: о людях, работающих в этой системе. Все они достойны почета и уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28