Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.06.2018 10:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

Служба, призванная помогать людям

Социальная защита населения — это система всевозможных мероприятий, которые проводятся органами социальной защиты в рамках социальной политики в России. Такие мероприятия ориентированы на предоставление помощи отдельным категориям граждан, которые нуждаются в поддержке. Они проводятся в соответствии с федеральными и региональными законодательными и правовыми актами. В преддверии Дня социального работника мы побеседовали с руководителем управления социальной защиты населения по Палехскому муниципальному району Надеждой Александровной Морозовой о том, что делается для поддержки граждан на территории нашего района, чем заняты специалисты управления.

– Надежда Александровна, что является основным в вашей работе?

– Главное для нас – улучшение материального благосостояния и повышение качества жизни социально незащищенных групп населения.

Нужно отметить, что для социальной защиты населения это всегда было и останется основной и первостепенной задачей, которая предусматривает реализацию государственной социальной политики в сфере социальной защиты населения, т.е. в нашем случае это предоставление мер социальной поддержки, в том числе поддержки семей с детьми, оказание государственной социальной помощи.

– Сколько граждан состоит на учете в управлении социальной защиты населения?

– В регистры получателей мер социальной поддержки включены 3175 жителей Палехского муниципального района. Самой многочисленной льготной категорией в районе являются: ветераны труда – 1171 человек (из них 201 человек – Ветеран труда Ивановской области). Также в льготную категорию граждан входят инвалиды всех групп – 1005 человек, Почетные доноры – 264 человека, педагогические работники – 264, работники социальной сферы – 205, труженики тыла – 21, пострадавшие от радиации (ЧАЭС) – 9, реабилитированные лица – 7 человек и еще 7 – участники Великой Отечественной войны.

Так же в регистры получателей мер социальной поддержки включено 448 семей воспитывающих детей и получающих единовременные и ежемесячные выплаты.

– Какие виды услуг оказывает управление?

– Государственная поддержка, государственная социальная помощь предоставляет в настоящее время большой спектр предоставления различных услуг: от выплаты пособий и компенсаций, а их в управлении назначается и выплачивается более 30 видов, до выдачи льготных удостоверений, оказания адресной государственной социальной помощи, назначения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги, предоставление путевок в загородные и санаторно-оздоровительные лагеря для детей, находящихся под опекой, для детей из многодетных семей, а так же детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и т.д.

В связи с актуальной проблемой семейного неблагополучия на государственном уровне поставлена приоритетная задача по развитию института семьи. В рамках работы с семьями управление осуществляет работу в соответствии с Порядком взаимодействия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации выявления, учета и индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, имеющими детей, на территории Палехского района.

Одной из основных функций работы управления является реализация действующего законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2017-2018 годах опека (попечительство) установлена в отношении пятерых детей; усыновлено (на территории района) двое детей. Один ребенок возвращен на воспитание в семью, т.к. его мать восстановлена в родительских правах.

По состоянию на 1 июня на территории района функционирует 12 приемных семей, в которых воспитываются 14 детей, 30 детей находятся на воспитании в семьях опекунов.

– Надежда Александровна, как вы оцениваете работу специалистов?

– Тут я хочу сказать следующее: каждый специалист управления социальной защиты является профессионалом своего дела, у каждого из них присутствуют такие качества, как выдержка, терпение и сострадание. При появлении новых выплат или компенсаций специалисты пытаются донести до каждого гражданина (по телефону или через знакомых) о возможном получении той или иной выплаты. Переживают за любого человека, оказывают помощь в сборе и оформлении документов.

За добросовестную работу специалисты управления награждаются благодарностями и грамотами Департамента социальной защиты населения Ивановской области, администрации Палехского муниципального района, ОГКУ «Центр по обеспечению деятельности ТОСЗН».

И в связи с празднованием 100-летия системы социальной защиты населения хочу поблагодарить каждого сотрудника за труд, милосердие и сопереживание. Спасибо вам за то, что сердце ваше всегда открыто людям. Спасибо за опыт и профессионализм. Желаю вам вселенского счастья, лучезарных улыбок, успехов на работе. Пусть у каждого сбудется хоть маленькая, но заветная мечта, которая заставит жизнь заиграть новыми красками, а вас ощутить гармонию с собой и окружающими!

Также хочу поздравить всех социальных работников и пожелать крепкого здоровья, огромного счастья и большой чистой любви. Пусть Господь оберегает вас от бед и зла, пусть в вашей жизни будет всё отлично!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67