Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

Почему это важно: пригодиться там, где родился

Автор: А. Сиротина

«Где родился, там и пригодился» – эта старая поговорка все чаще звучит на палехской земле. Причин тому много, но главная – не допустить, чтобы кануло в лету само ее (этой земли) существование, чтобы продолжало жить и создавать шедевры и просто красивые вещи, радующие глаз, здешнее творческое сообщество, чтобы развивалась палехская школа искусства, из года в год дающая путевку в жизнь новым поколениям мастеров кисти.

Помочь молодым художникам найти свое место под солнцем призвана и специализированная ярмарка вакансий и образовательных услуг под тем же названием – «Где родился, там и пригодился». Её уже несколько лет подряд организует Палехский межрайонный центр занятости населения для выпускников художественного училища им. Горького, приглашая на встречу со студентами потенциальных работодателей и представителей вузов, в которых молодые люди могли бы продолжить свое образование. В этом году о возможностях будущего трудоустройства и условиях работы (и учебы) ребятам рассказали руководители палехских художественных мастерских А.Н. Духанин (ООО «Духанин»), А.В. Гусаковский (ООО «Возрождение»), С.А. Парамонова (кооператив «Объединение художников Палеха»), В.А. Ширшов (иконописная мастерская «Русская икона» г. Шуя).

За первое полугодие текущего года Палехским межрайонным центром занятости населения было проведено 6 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 126 человек.

Высшие учебные заведения представляли преподаватели Костромского государственного университета и Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

Начальник отдела содействия занятости населения Палехского района Лариса Викторовна Кукушкина пояснила смысл ярмарки, который заключается в следующем: работодатели ищут достойные кадры, а выпускники по окончании учебы хотят найти хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу. Для этого и необходимы подобные встречи, дающие возможность плодотворного общения и сотрудничества по всем вопросам взаимодействия «работодатель – выпускник».

Директор Палехского художественного училища Михаил Романович Белоусов высказал надежду, что все ребята после окончания училища удачно устроятся и их труд будет востребован и, в первую очередь, на палехской земле, он также рассказал о недавнем визите работодателей из республики Марий Эл, которые также приглашали молодых палешан к себе на работу.

Студенты 4 курса (ПХУ в этом году заканчивает 13 человек) подготовили для гостей презентацию, рассказывающую о своих достижениях за годы учебы, увлечениях и возможностях.

О том, что они могут предложить молодым мастерам кисти, рассказали руководители творческих мастерских.

Когда ведущая встречи, инспектор ЦЗН — профконсультант Татьяна Лятова предоставила слово наставникам, преподаватель ПХУ Сергей Григорьевич Великанов подчеркнул, что сегодня на первый план выходит трудолюбие, трудоспособность и грамотное использование рабочего времени. Его коллега Альбина Алировна Диарова напомнила, что художник учится всю жизнь и, достигнув определенного уровня, должен двигаться дальше и постоянно совершенствоваться, только это обеспечит успех и результат в искусстве.

Все внимание в состоявшемся диалоге «выпускник – работодатель» было приковано к учредителям художественных мастерских. Руководитель ООО «Духанин» Олег Николаевич Духанин, говоря о будущем трудоустройстве выпускников, сделал акцент на том, что он выступает за защиту палехского искусства именно как искусства, а не как сувенирной продукции. Тридцать лет шло постепенное разрушение традиций, и это не могло не сказаться на состоянии искусства. Художественные производственные мастерские, которые действовали в Палехе в советское время и обеспечивали не только занятость мастеров, но, главное, преемственность поколений, были разрушены. После этого молодым художникам стало намного труднее найти себя, состояться. Многие уезжали и теряли навыки, полученные в палехской школе. В настоящее время, когда Палеху вновь стали уделять внимание и предпринимаются попытки сделать его туристическим центром, важно вернуть ему тот бренд, который был создан в доперестроечное время, когда произведения палешан пользовались большим спросом не только на внутреннем, но и на международном рынке. Олег Николаевич рассказал, что именно такую цель он с двумя своими соратниками поставил, когда они решили построить в Палехе мастерскую для художников, чтобы начать возрождение лаковой миниатюры и творческой жизни в некогда знаменитом поселке. Ведь в настоящее время можно с грустью констатировать, что лаковая миниатюра ушла с уровня искусства на уровень сувениров.

Хотелось бы, чтобы молодые художники писали работы так, как написаны те, что хранятся в ГМПИ. Поэтому у мастерской есть договоренность с руководителями палехского музея, который предоставляет молодежи возможность копирования работ, для того, чтобы совершенствовать курс, полученный в училище. Мастерская дает возможность выпускникам ПХУ применить себя в Палехе, дабы не утратить навсегда то, чему их научили преподаватели. В дальнейшем у ребят будет возможность заниматься в этой мастерской не только лаковой миниатюрой, но и иконописью. Как отметил Олег Николаевич, палехская икона особая, очень тонкая, светлая, солнечная. В перспективе рассматривается и сотрудничество с ювелирными мастерскими, есть и другие весьма интересные задумки, тоже основанные на традициях старых мастеров. В новой мастерской ООО «Духанин» ставят еще и задачу окормлять творческую молодежь, доучивать ее, выводить на новый уровень. Для создания потенциальных рынков будет запущен сайт на русском, английском, китайском и арабском языках.

Другой палехский предприниматель Александр Гусаковский, руководитель ООО «Возрождение», тоже поддержал своего коллегу в патриотической части беседы, он тоже призвал студентов оставаться в Палехе, а не разъезжаться в Петербург и Москву. В мастерской в настоящий момент около семидесяти работников, при этом руководство активно ищет творческую молодежь и активно призывает к сотрудничеству. Новых сотрудников вначале берут на испытательный срок, а затем официально трудоустраивают. Их опекают старшие художники, помогают начинающим в профессиональном росте. Еженедельно проходят худсоветы.

В мастерской «Возрождение» развиваются как направление лаковой миниатюры, так и иконописи, также мастера ездят по всей России на стенную роспись. В лаковой миниатюре не все так легко, как хотелось бы, потому что приходится конкурировать с огромным рынком подделок, но лучшие молодые художники вновь доказывают жизнеспособность своего искусства, сохранить которое – не просто задача, а долг чести палешан.

Руководитель художественного кооператива «Объединение художников Палеха» Светлана Александровна Парамонова рассказала о тесном сотрудничестве с Союзом художников России: регулярно проходят выставкомы, молодые мастера также активно заявляют о себе на многочисленных выставках, проводимых СХР в разных городах страны, и это помогает им совершенствоваться. На таких выставках можно познакомиться с высокими образцами и лаковой миниатюры, и иконописи. Это очень важно для начинающих, да и для маститых мастеров.

Не первый год принимает участие в ярмарках вакансий, организованных Центром занятости в ПХУ руководитель частной иконописной мастерской «Русская икона» из г. Шуя Владимир Ширшов. Он отметил, что с их организацией работает много палешан (около 30 художников) и подчеркнул, что самые лучшие иконы пишут в Палехе (это опять же к вопросу о сохранении традиций), поэтому палешанам доверяют писать лики святых. Иконы пользуются спросом в самых крупных монастырях Москвы и других городов (таких как Донской, Покровский монастыри, монастырь Саввы Сторожевского и др.). Есть в мастерской и ювелирное отделение по изготовлению скани.

Владимир Алексеевич также отметил, что большую работу в подготовке молодых иконописцев ведет палехская мастерская Влезько, где помогают развиваться вчерашним выпускникам училища, поскольку сами они еще не в состоянии написать настоящую икону. В «Русской иконе» работают только с профессионалами, поскольку на рынок выходят исключительно высокопрофессиональные работы, поэтому руководитель мастерской настроил выпускников как можно серьезнее относиться к своему образованию, дабы удалось завоевать свое место под солнцем.

Представители факультета искусств Шуйского филиала ИвГУ и Костромского государственного университета (который, кстати, впервые был представлен на ярмарке вакансий в Палехе) рассказали, какие специальности получают их студенты и пригласили палешан продолжить свое образование в этих вузах.

Выпускники, да и третьекурсники, которые тоже были приглашены на ярмарку вакансий, задавали много вопросов участникам ярмарки, и общение продолжалось еще долгое время после окончания официальной части этого полезного и грамотного во всех смыслах мероприятия.

Для тех, кто ищет работу

Одной из эффективных форм работы ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» с населением и работодателями являются ярмарки вакансий рабочих и учебных мест.

Необходимо отметить, что из года в год данная форма работы становится все более популярной и доступной.

Что же представляет собой ярмарка вакансий от службы занятости населения? Это исключительно полезное мероприятие, как для работодателей, так и для тех, кто ищет работу. Соискателям представляется шанс пройти сразу несколько собеседований с потенциальными работодателями, и сделать свой выбор в пользу будущего трудоустройства. Представителям предприятий, в свою очередь, дается возможность выбрать работников из большого количества людей, оценить их профессиональные качества. На ярмарке вакансий существует реальная возможность подыскать себе место работы, не только безработным гражданам, но и гражданам, желающим сменить ее, а также пенсионерам, инвалидам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

При этом, ярмарки вакансий могут проходить в различных формах, тем самым, преследуя разные цели: районные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест при большом количестве заявленных рабочих мест и мини-ярмарки при небольшом количестве заявленных вакансий для одного предприятия, специализированные ярмарки вакансий для отдельных категорий граждан и ярмарки образовательных услуг.

Во время участия в ярмарке образовательных услуг выпускники учреждений профессионального образования и учащиеся выпускных классов школ имеют возможность ознакомиться с образовательными базами, в которых можно продолжить свое обучение, а также определиться с первым рабочим местом, пройти собеседование, выяснить у представителя кадровой службы того или иного предприятия условия труда, уточнить систему оплаты и социальные гарантии.

Зачастую на подобных мероприятиях предлагаются также такие активные формы занятости, как общественные и временные работы, профессиональная подготовка и самозанятость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74