Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.06.2018 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2018 г.

100 лет в России, 80 – в Палехе

Автор: А. Второва

В этом году исполнилось 100 лет со дня создания военных комиссариатов в России. На прошлой неделе эту дату отметили в Палехе.

В информационно-краеведческом центре библиотеки поселка собрались ветераны Палехского военного комиссариата – те, кто работал в этом учреждении в разные годы его существования. К сожалению, сейчас все его функции переданы в Шуйский военкомат, но, тем не менее, история его не забыта, а большое количество членов коллектива продолжают жить в Палехе. Кто-то нашел другую работу, кто-то находится на заслуженном отдыхе и ведет домашнее хозяйство. Для всех бывших сотрудников годы работы – это значительная веха в жизни, им есть что вспомнить и о чем рассказать.

Директор библиотеки И.В. Барышева, открывая эту встречу, посвященную вековому юбилею, сделала небольшой экскурс в историю, перелистнув страницы прошлого, когда 8 апреля 1918 г. Совнарком принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию.

Интересно, что родиной первого военного комиссариата в нашей стране стала Ивановская область. Именно здесь по личной инициативе М.В. Фрунзе ещё до издания Декрета об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам была апробирована идея создания новой системы военного управления. В государственном военном архиве Ивановской области хранятся материалы, датированные мартом, 3 и 5 апреля (по старому стилю), об организации военных комиссариатов в губернии и о назначении М.В. Фрунзе Иваново-Вознесенским военным комиссаром.

История отдела военного комиссариата в нашем Палехском районе берёт отсчёт с 13 февраля 1939 года. В будущем году исполнилось бы 80 лет со дня его образования.

Первоначально здание военкомата находилось по адресу: ул. Ленина, 4, в центре Палеха. В 1997 году военкомат переехал на ул. Чапаева 2А.

В учреждении хранятся сведения о его деятельности на всём протяжении существования. Молодым палешанам, особенно тем, кто увлекается краеведением, интересно будет узнать, что первым руководителем Палехского военного комиссариата был политрук М.И. Асафьев, который убыл в резерв ОВК 30 августа 1943 года. Затем в разные годы несли службу на этом посту подполковник Б.И. Гусев, ст. лейтенант Н.Е. Павлов, майор В.А. Сурин, подполковник Н.Я. Ведехин, подполковник Н.Е. Барыгин, майор З.П. Половин, подполковник В.И. Селиванов, майор И.П. Батранов, капитан В.М. Строев, подполковник П.К. Шеянов, майор В.М. Песков, подполковник А.П. Шолойко. Перед закрытием отдела военного комиссариата в Палехе им руководил Н.Н. Калинин.

Имена руководителей и сотрудников отдела военного комиссариата были всегда на слуху, потому что это учреждение постоянно уделяло большое значение взаимодействию со средствами массовой информации, информируя жителей района о проведении общественно-значимых мероприятий, «Дней призывника», о награждениях ветеранов боевой службы, а также о том, как проходит служба по призыву молодых палешан.

Военный комиссариат вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Совместно с отделом культуры, спорта и молодёжной политики районной администрации, отделом образования, районным советом ветеранов он проводил такие мероприятия, как смотры-конкурсы школьных краеведческих музеев, уголков боевой и трудовой славы, брал шефство над памятниками погибшим в Великой Отечественной войне, организовывал ежегодный лыжный пробег на родину генерала Горбатова, принимал участников патриотических акций из других районов и областей и многое другое.

На встречу с коллективом военкомата почествовать его сотрудников, работавших в разные годы, пришли представители районной власти – заместители главы района У.В. Смородинова и С.Г. Бабанов, они подчеркнули значимость этого учреждения и отметили, что многие из членов РВК отдали работе на своем посту более 20 лет. Начальник мобилизационного отдела военного комиссариата по г. Шуя, Шуйскому и Палехскому районам А.Н. Кузьмин поздравил юбиляров, большинство из которых женщины, и вручил юбилейные медали, выпущенные в ознаменование 100-летия военкоматов.

В списке награжденных те, кто на протяжении многих лет добросовестно выполнял свои обязанности, неся службу в военном комиссариате: Ольга Петровна Чиграй, Светлана Васильевна Карстина, Татьяна Алексеевна Костерина, Владимир Борисович Корытов, Людмила Викторовна Шишкина, Ольга Александровна Майорова, Ирина Михайловна Бобкова, Зоя Николаевна Гаврилова, Елена Владимировна Скрипкина, Юлия Александровна Кудряшова, Анатолий Николаевич Ананьев, Елена Марковна Терехина, Татьяна Николаевна Веселова, Наталья Эдуардовна Беляева, Василий Михайлович Песков, Надежда Сергеевна Снегирева, Надежда Валентиновна Пирогова, Марина Николаевна Волкова, Николай Николаевич Калинин, Тамара Геннадьевна Смирнова.

От имени районного совета ветеранов сотрудников военкомата поздравил И.И. Петрунич. Он рассказал о том, как сам впервые в 1959 году пришел в военкомат как призывник. И рассказал о той важнейшей роли, которую выполняли отделы военкоматов на местах, напомнил как один из самых уважаемых людей района прапорщик Палехского военного комиссариата (ныне покойный) Николай Алексеевич Бекасов первым прокладывал лыжню на родину генерала Горбатова. За его профессиональные и человеческие качества его любил и уважал весь район – и молодежь, и пожилые люди. И сейчас добрая память о нем жива.

Сотрудники Палехского военкомата В.Б. Корытов и С.В. Коротина напомнили о том, как работал коллектив учреждения, какую ответственную работу выполняли сотрудники, приходится отвечать за каждую циферку, каждую запятую… Работа с людьми требует и чуткости, и выдержки, а порой и железных нервов. Приходилось дежурить и в выходные, и в праздничные дни, но коллектив всегда был дружным, слаженным, и в такой обстановке было легче решать поставленные задачи.

До «демографической ямы» ежегодно на учет ставилось до 200 – 250 ребят призывного возраста, а в постперестроечное время эта цифра год от года уменьшалась. От имени своего коллектива они поблагодарили администрацию и Шуйский военкомат за то, что собрали коллектив, вручили медали, и выразили надежду, что в будущем году не останется незамеченной такая дата, как 80-летие Палехского военного комиссариата.

Теплую атмосферу поздравлений и воспоминаний о совместной работе гармонично дополнили стихи о воинском долге и любви к Родине, прочитанные учащимися Палехской средней школы Константином Сенцовым и Никитой Милашовым, и народные песни в исполнении художественного руководителя Палехского Дома культуры Натальи Белышевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161