Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

01.06.2018 09:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2018 г.

Как обсуждают проект благоустройства Палеха

Автор: Е. Лакеев

За последнюю неделю в Палехе прошло сразу два обсуждения дизайн-проекта благоустройства исторической части. Проектное предложение, разработанное московским консалтинговым бюро «Стрелка», – это повод для разговора, материал для вовлечения палешан в обсуждение. На прошлой неделе презентация, подготовленная «Стрелкой», собрала в Доме культуры неравнодушных жителей, вызвав оживленную дискуссию. В минувший понедельник было организовано еще одно обсуждение, в котором вместе с представителями организаций и предприятий, членами общественного совета, инициативными жителями Палеха принял участие глава региона Станислав Воскресенский.

На личном контроле губернатора

Именно Станиславу Воскресенскому принадлежит инициатива благоустройства исторической части столицы русской иконописи. «Палехское» предложение Станислава Воскресенского было поддержано лично Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. По его поручению АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 года – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) взяло на себя вопрос финансирования. Отдельным решением было выделено порядка 100 млн рублей. Ход реализации проекта врио губернатора держит на личном контроле. В Ивановской области Палех не единственный город, который получит федеральные средства на благоустройство. Плес, Юрьевец и Гаврилов Посад на днях стали победителями Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений и получат от 30 до 50 миллионов рублей из федерального бюджета. Победители конкурса в текущем году могут заниматься формированием проектно-сметной документации и прохождением экспертиз, а в 2019-м – непосредственно выполнением работ.

Станислав Воскресенский, врио губернатора Ивановской области

«С одной стороны, облик современных городов и поселков меняется, сегодня у жителей совсем другие требования к удобству городов. С другой стороны, у Палеха есть особая душа, и надо её не потерять. Любые изменения, которые мы с вами сделаем, должны подчеркнуть эту душу Палеха».

Проект «Стрелки» будет доработан

Средства, которые выделены Палеху, предстоит освоить в этом году. Дата начала благоустройства зависит от того, когда дизайн-проект будет утвержден.

Обсуждение решений, предложенных КБ «Стрелка», началось в конце марта и продолжается до сих пор. По словам столичных архитекторов, в своей работе они стараются максимально учитывать мнение жителей. Благодаря активному участию инициативной группы палешан и контролю врио губернатора, относительно первоначальных наработок проект уже серьезно переосмыслен. Его корректировка будет продолжена.

Зеленый массив из лип и елей, который сейчас украшает центр, будет, по возможности, сохранен. В ближайшее время пройдет санитарная экспертиза деревьев, на месте старых деревьев высадят новые. Специалисты «Стрелки», и в этом их поддерживают и глава региона, и жители, уверены: важно сохранить ощущение сада.

Горячий отклик у жителей нашло предложенное световое решение. Планируется, что техническое освещение будет иметь холодный оттенок, в то время как теплым, золотистым светом, имитирующим палехский рисунок, будут подсвечены деревья и пространство вокруг храма. А вот предложение сузить полотно дороги и за счет этого сделать променад, вызвало дискуссии. В любом случае, окончательные решения будут приняты с учетом пожеланий жителей, которые продолжают поступать, однако основные «точки притяжения», похоже, назвать уже можно. В центре появится кольцевой бульвар и новое озеленение, будет обустроен литературный сквер и отремонтирован фонтан. Есть также идеи реконструкции здания заброшенных мастерских, там может появиться ресторан или некий клуб для художественного сообщества. Но это уже следующий шаг.

На слушаниях Станислав Воскресенский предложил палешанам сделать из неблагоустроенных уголков центра достопримечательности, украсив эти объекты росписью в стиле Палеха, но по-новому переосмысленной.

Предполагается, что в июне пройдут финальные слушания по проекту благоустройства центра Палеха.

Наталья Маковецкая, архитектор КБ «Стрелка»

«И снова скажу о дорогах. Современные нормативы говорят о том, что ширина проезжей части равная 4,5 метрам – это достаточная комфортная ширина. Мы планируем создать парковочные карманы и техническую отсечку, куда можно будет складывать снег зимой. Из разговора с администрацией – все-таки ситуация поменяется и снег будут убирать. Количество парковочных мест мы увеличим до 68! Кроме того, улица Ленина – это сердце Палеха, странно, если мы будем бросать туристические автобусы в самом сердце. Я думаю на соседних территориях следует разместить автобусную парковку. Это лучший вариант для всех – мы сохраним красивый вид для туристов, а для палешан не создадим неудобств на дороге. Когда центр будет благоустроен, важно чтобы все жители были вовлечены в процессы его использования, чтобы, таким образом, центр действительно зажил. Крайне значимо привлекать молодежь к социокультурному программированию обновленного центра. Наравне с традиционными праздниками, молодые люди могут привнести что-то новое. Без участия молодежи Палех не будет жить».

Смета прояснит детали и скорректирует дальнейшие шаги

Эстетическое решение обновленной улицы Ленина, безусловно, важно, но не стоит забывать и про то, что нередко остается в тени: коммуникации на всей территории благоустройства должны быть приведены в порядок или заменены. Эту точку зрения разделяет и врио губернатора. Смета, которая будет подготовлена, окончательно прояснит возможности в рамках выделенного бюджета.

Прозвучавшие на слушаниях предложения, в том числе, озвученные главой региона, скорее, придадут обновленному центру вид «визитной карточки» Палеха: место для променада, созерцания, фотографирования. Основная же событийная нагрузка (за исключением камерных мероприятий), развлекательные функции, видимо, будут возложены на территории, входящие во вторую часть проекта – благоустройства набережной, парка, улицы Баканова.

Благоустройство Палеха дает надежду на старт «перезагрузки» территории, которая последние 30 лет находится в состоянии стагнации.

Олег Ракитов, палешанин

«Это хороший проект, он сделан с душой. Мне очень понравилось предложенное освещение. Взяв в руки проект, я понял, что оно уникальное. Согласитесь, если появятся такие освещенные пространства, это поможет центру стать привлекательнее. При этом замечу, важно, чтобы благоустроенный центр наполнился различными активностями и событиями. Иначе его займут хулиганы, и эта история не будет жить, сколько бы сил на нее не потратили районные и областные власти. Но стоит помнить: Палех – это совершенно атмосферное место. Это не Плес, Палех – иной. Палехскую атмосферу крайне важно сохранить. Я не первый раз присутствую на подобного рода презентациях проектов и хотел бы отметить, что перед нами тот самый случай, когда искрит, а это значит, что есть энергия! Приятно, что палешане так неравнодушно обсуждают проект. Спасибо за приглашение Станиславу Сергеевичу, я рад что сегодня остался в Палехе и принял участие в слушаниях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229