Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.05.2018 11:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2018 г.

Под сводами книжного дома

Автор: А. Сиротина

«Библиотеки — сокровищницы всех богатств человеческого духа» – так высоко оценил суть этих необходимых учреждений всех стран и народов саксонский философ, ученый, дипломат, изобретатель и языковед Готфрид Вильгельм Лейбниц. В наш электронный век библиотеки в их традиционном существовании продолжают выполнять свою просветительскую роль в обществе и собирать под свой кров читателей всех возрастов и интересов. 27 мая в нашей стране ежегодно отмечается Общероссийский день библиотек. Накануне этой даты наш корреспондент побывала в уютном здании в центре Палеха, чтобы расспросить библиотекарей, что меняется в их работе, какие планы они строят на будущее и держат ли палешане планку «самого читающего народа».

В прошлом и сегодня

Здание, в котором сейчас размещена палехская библиотека было построено в конце ХIХ века. Его владельцем был предприниматель, имевший в то время наибольшее количество иконописных мастерских – Александр Трифонович Коровайков.

Семья Коровайковых в 30-е годы была подвергнута репрессиям и выслана за пределы области. Дом у Коровайковых был конфискован и передан колхозу «Красный Палех», затем передан сельскому Совету, а 22 ноября 1932 года в нём находилась профшкола художников, затем художественное училище им. М. Горького. В 1975 году в этом здании разместилась районная библиотека, которая с 2007 г. переименована в МКУ Палехского городского поселения «Библиотека».

В настоящее время «Библиотека» – информационный, образовательный, культурный центр. В ней созданы и работают специализированные отделы: отдел обслуживания, отдел комплектования и обработки литературы, детский отдел.

Наша палехская библиотека на протяжении всех лет своего существования (в этом году ей исполняется 114!) была и остаётся не только хранилищем книг, журналов и газет, но ещё и местом интересных встреч. Здесь постоянно проводятся мероприятия самой различной направленности, которые с удовольствием посещают жители посёлка и района.

В этом году в библиотеке сменился руководитель. Совсем недавно учреждение возглавила Ирина Витальевна Барышева. До этого на протяжении многих лет директором библиотеки работала М.В. Бахирева, которая посвятила своей любимой работе практически всю трудовую биографию.

Сегодня библиотеку посещают 4 тысячи читателей. Как рассказали Ирина Витальевна и ее помощник, заведующая отделом обслуживания Мария Владимировна Родина, количество сотрудников уже не однажды сокращалось, при этом нагрузка на оставшихся значительно возросла. Из 13 членов коллектива (ведь когда-то было 14 сельских филиалов, а библиотека в Палехе имела статус районной) осталось лишь четверо. В то время, к примеру, только в отделе комплектования и обработки литературы работали 3 сотрудника, сегодня не осталось ни одного. Но саму работу приходится выполнять другим библиотекарям, как-то выкраивать на это время, ведь книги и периодические издания необходимо оформлять, готовить документы, вести отчетность – это трудоемкая и кропотливая работа.

Но все сотрудники здесь с большим стажем, проработали в этих стенах не по одному десятку лет. Наверное, с закрытыми глазами отыщет любую книгу на стеллажах главный библиотекарь Нина Альбертовна Лебедева, и всех своих посетителей знает по имени-отчеству, помнит и все их литературные вкусы. Всего один сотрудник – Ирина Игоревна Филюшкина – занята в детском отделе. Ей нужно успеть не только подобрать юным читателям книги, но и подготовить и провести плановые мероприятия для ребят. Во время обеденного перерыва или отпуска ее заменяют коллеги из «взрослого» отдела, который находится в другом здании. Взаимозаменяемость – теперь главный принцип работы, без этого никак: учреждение работает и в выходные, и без обеденного перерыва. Впереди лето, пора отпусков, а значит, работы на хрупкие женские плечи возляжет еще больше.

Библиотека сотрудничает с многими организациями Палеха и района. Благодаря этому здесь обычно всегда многолюдно. Кроме мероприятий, обозначенных в собственном плане работы, здесь проводят свои встречи, собрания, праздники и ветеранская организация, и общество инвалидов, и отделение Союза художников, и многие другие рады собраться в уютном зале, чтобы обсудить свои дела или отдохнуть за гостеприимным чаепитием.

Здесь традиционно много выставок творчества художников, мастеров рукоделия как известных, так и начинающих.

Почти 30 лет проходят в стенах библиотеки встречи в клубе «Современница», который объединяет женщин-палешанок, не стареющих душой и стремящихся к полноценному общению и здоровому образу жизни.

Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и прославляют великих просветителей прошлого, авторов первой славянской азбуки святых Кирилла и Мефодия. В этот день в библиотеке тоже проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. В литературный салон приходят школьники. Настоятель храма и сотрудники библиотеки рассказывают им об истории нашей письменности и первых книгах, знакомят с церковной литературой. Скоро, 6 июня, в России будет отмечаться Пушкинский день, а значит, мы вновь увидим наших библиотекарей в литературном сквере у Пушкинского камня в окружении юных поклонников поэзии и старших поэтов-палешан.

Уже не первый год длится сотрудничество палешан с Ивановской областной специальной библиотекой для слепых, специалисты которой проводят для палехских читателей музыкальные часы. Ивановцам нравится приезжать в Палех, а здешние посетители библиотеки с удовольствием приходят послушать любимых исполнителей, узнать новые факты их биографии или посмотреть новые фильмы об известных людях страны. Важно, что это специальная программа для людей с ограниченными возможностями, поэтому среди посетителей много инвалидов по зрению.

Библиотека активно откликается на все события, происходящие в посёлке, в стране. Из её выставок можно подробно узнать об истории любого праздника или памятной даты.

Коллектив библиотеки активно участвует в профессиональных конкурсах и литературных фестивалях различного уровня. Результат – множество дипломов и благодарностей. Вот лишь несколько из них: специальный диплом «За сохранение классического подхода в работе с детьми, развитие творчества читателей» – участие в конкурсе сценариев «Не угасает свет надежды» к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова; диплом участника фестиваля библиотечных проектов «Мы можем все!» в г. Приволжске; диплом за активное участие в конкурсе на лучшую организацию работы среди муниципальных библиотек Ивановской области «Он слушать голос времени умел…», посвященном 100-летию М.А. Дудина; диплом за лучшую организацию работы с детьми и молодежью среди поселений Палехского района и множество других. Сейчас библиотекари совместно со школьниками готовятся принять участие в итоговом мероприятии проекта к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии «Маленький регион с большой буквы», который направлен на расширение знаний юных читателей об истории и культуре родного края.

Недавно в библиотеке появилось новое современное оборудование, организован информационно-краеведческий центр «Палех – село-академия», чаще стали собираться здесь молодые посетители. Среди молодежи приобретают популярность «Нескучные беседы» на актуальные темы, молодые люди обсуждают события истории, культуры, спорят, а в спорах, как известно, рождается истина.

Словом, каждый здесь может найти применение своим интересам, и как бы ни заманивали в свои «сети» компьютеры, люди всегда тянутся к живому общению, и всегда приятно взять в руки любимую книгу. Двери библиотеки всегда открыты, а в день профессионального праздника есть еще и повод прийти сюда, чтобы поздравить скромных сотрудников библиотечного дела с их праздником и пожелать им всяческих благ и благодарных читателей.

Из истории праздника Общероссийский день библиотек

Праздник учрежден Указом Президента РФ № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». Дата празднования Дня библиотекаря приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

История библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве; позднее были созданы библиотеки при монастырях. Собрание книг тогда называлось «книжной казной», «архивой».

Первая учебная библиотека появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии. К середине XVII века в России были созданы центральные правительственные учреждения – приказы, при которых были организованы специальные ведомственные библиотеки.

В период правления Петра Первого была основана библиотека при Академии Наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки. Крупнейшей среди университетских была библиотека Московского университета, где в начале ХIХ века хранилось свыше 20 тысяч книг.

А крупнейшей научной библиотекой являлась Императорская Публичная библиотека, фонд которой в начале ХХ века составлял более 2 миллионов наименований.

Значительное развитие библиотечное дело получило при советской власти. Тогда появилось множество подобных учреждений при школах, вузах, возросла роль справочно-библиографических и краеведческих отделов.

В настоящее время в нашей стране действует свыше 150 тысяч библиотек, в том числе более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений, а также библиотеки на предприятиях. Крупнейшей в стране и одной из самых больших в мире публичных библиотек является Российская государственная библиотека в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26