Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.05.2018 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2018 г.

Легче предотвратить: на первом месте – профилактика

Автор: А. Второва

Профилактическое мероприятие для учащихся Палехской средней школы в отделении полиции.

31 мая — день образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел. 83 года назад, в 1935 году, Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.

День правовой помощи детям в Палехской средней школе с руководителем отдела ЗАГС Е.В. Девяткиной.

В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками. Акцент стал делаться на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись.

Накануне профессионального праздника в редакции побывала инспектор комиссии по делам несовершеннолетних, капитан полиции Татьяна Казанцева, чтобы рассказать, какие задачи выполняет эта служба на территории Палехского района.

Несмотря на то, что деятельность инспектора ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних – так эта служба называется сегодня) очень непроста, ответственна, требует высокого уровня профессиональной подготовки, мастерства педагога, умения найти к каждому ребёнку индивидуальный подход и занимает большую часть рабочего и нерабочего времени, представители этой профессии любят свою работу, и считают ее одной из самых важных в системе органов внутренних дел. Ведь от их неравнодушного отношения к своим обязанностям зачастую зависят судьбы людей.

Здесь нет ежечасного риска, угрозы для жизни, но хватает бессонных ночей, потому что в любой момент может потребоваться помощь кому-то из ребят. Инспектора ПДН регулярно сталкиваются с крайне сложными ситуациями, в которые попадают несовершеннолетние, но неизменно помогают, продолжая при этом быть небезразличными и отзывчивыми, требовательными, но справедливыми.

Татьяна Николаевна рассказала, что в Палехском районе детская комната милиции была организована в 1970-м году. Первоначально она располагалась в здании районного Дома культуры. Первым инспектором по делам несовершеннолетних была А.В. Предтеченская. После неё на место инспектора детской комнаты милиции пришла А.В. Сурова. Вскоре ее сменила Н.В. Костромина, а затем С.И. Заева 12 лет – на этом ответственном посту проработала О.М Бабанова. С 1995 по 2000 год заботу о трудных подростках взял В.Ю. Малявин. С 2000 по 2003 г. эту службу возглавил В.А. Малов, с 2003 по 2005 г. — Ю.И. Малова, которые в настоящее время продолжают работать в других подразделениях отдела полиции.

У Татьяны Николаевны тоже уже накопился большой опыт работы с трудными подростками, ведь она несет свою службу уже 13-й год. Пришла работать в подразделение в 2005 году и, не испугавшись трудностей, по сей день продолжает возвращать в общество тех, кто попал под дурное влияние и пристрастился к вредным привычкам. Как оказывается, не всегда это подростки из трудных семей, среди ее подопечных случаются и дети вполне благополучных родителей, у которых просто, видимо, не хватило времени в определенный период уследить за своим ребенком.

За 2017 год несовершеннолетними жителями нашего района было совершено 2 преступления (кражи, как и в прошлые годы, этот вид подростковой преступности остается на первом месте). Это меньше, чем в предыдущем году, дай Бог, чтобы хорошая тенденция сохранилась и в будущем. Всего на учете в ПДН в настоящий момент числится около 30 несовершеннолетних правонарушителей. Сюда же входят и семьи, которые должным образом не воспитывают своих детей и ведут асоциальный образ жизни.

Татьяна Николаевна в местном подразделении по делам несовершеннолетних – в единственном числе: можно сказать, и начальник, и подчиненный. Но, разумеется, перевоспитанием трудных подростков занимается в тендеме с другими социальными службами района. Ведь работа эта требует много сил и душевной чуткости, и большое значение в ней уделяется профилактике, здесь, как нигде действенно золотое правило – легче предотвратить, чем исправить.

Ежегодно представители органов системы профилактики принимают участие в проведении профилактической операции «Несовершеннолетние», состоящей из пяти этапов: «Здоровый образ жизни», «Безнадзорные дети», «Всеобуч», «Внимание, родители!», «Лидер», также участвуют в проведении Дня правовой помощи детям. В учебных заведениях района проводят дни профилактики, где выступают перед учащимися с лекциями на правовые темы.

Начинаются долгие летние каникулы. В это время за детьми нужен особый контроль. Первоочередной задачей остаётся организация летнего отдыха и летней занятости несовершеннолетних, в особенности тех, кто состоит на учёте в ПДН. Эти вопросы решаются совместно с Центром занятости населения, Территориальным отделом социальной защиты населения, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделом культуры, спорта и молодёжной политики районной администрации и общественными организациями.

Постоянно взаимодействует подразделение и с ветеранскими организациями, опираясь на авторитет и опыт старшего поколения.

Работа инспекторов по делам несовершеннолетних — это не просто служба, это призвание. Они должны иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти нужные слова и особый подход к ним. В конечном итоге от их усилий во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, их будущее.

Что можно пожелать представителям этой необходимой службы, посвятившим себя непростой, но крайне важной работе с детьми? В первую очередь, личного счастья, удачи, новых успехов и свершений в их деятельности, а ветеранам службы — крепкого здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53