Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.04.2018 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2018 г.

Легенды спорта в гостях у будущих художников

Автор: Е. Лакеев

Олимпийские чемпионы – делегаты Российского союза спортсменов – посетили на прошлой неделе Ивановскую область. Одним из учебных заведений региона, выбранных для физкульт-визита, стало Палехское художественное училище им. М. Горького. Рассказываем, как прошла встреча именитых спортсменов с палехскими студентами и преподавателями.

Познакомились с красотой Палеха воочию

Селфи со звездой. (На снимке студенты с олимпийской чемпионкой по волейболу Любовью Козыревой)..jpg

Палехскому художественному училищу повезло – в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России», студенты и преподаватели училища получили уникальную возможность пообщаться с «чемпионской» делегацией. Такая честь выпала немногим в Ивановской области: шестеро именитых олимпийцев посетили также три спортивные школы, Шуйский филиал Ивановского государственного университета, а также девять общеобразовательных школ региона (одна из которых – палехская).

Перед встречей, которая состоялась во вместительном актовом зале училища, спортсменов напоили с дороги чаем, провели мини-экскурсию и показали свой выставочный зал. Олимпийцы высоко оценили работы палехского художника Владимира Смирнова, выставка узнаваемых «белового фона» работ которого расположилась в галерее. Делегаты попросили, чтобы их непременно сфотографировали рядом с масштабным панно художника – смысловой доминантой выставки. Без внимания не остались и лаковые работы в витринах выставочного зала. Это были дипломные проекты художников, в разные годы закончившись палехское училище. Внимательный взгляд одной чемпионки признал на одной из лаковых миниатюр знаменитую колокольню Шуйского храма. Накануне олимпийцы гостили в Шуе.

Позже чемпион мира по греко-римской борьбе Владимир Васильевич Чебоксаров признался, что спортсмены эпохи СССР хорошо знакомы с Палехом. Работы палехских мастеров – шкатулки и броши – знают и ценят во всем мире, поэтому в свои заграничные поездки в качестве подарков олимпийцы нередко брали палехскую лаковую миниатюру. «Мы знали вас давно, но приехали в гости только сегодня, и я рад, наконец, побывать в Палехе», – отметил спортсмен на встрече со студентами.

Добиться жизненных побед может каждый!

Их знают во всем мире – палехское искусство и олимпийских чемпионов..jpg

На встрече с олимпийцами всем делегатам было представлено слово: для того чтобы коротко рассказать о себе и становлении в спорте. Выяснилось, что кроме призера олимпийских игр, чемпионки Европы, коренной москвички Анны Борисовны Алешиной, остальные пятеро участников делегации – родом из маленьких городов в провинции. Как заверили собравшихся сами олимпийцы, приезжать в небольшие города во много раз интереснее. Это и нетронутая природа средней полосы, которую некоторые спортсмены, родом с Урала или Сибири, видели ранее лишь на фотографиях; это тесный прием, а значит, и общение глядя в молодые глаза; это и не в сравнение с городскими более мотивированные на прорыв ребята. Такие же, какими были в свое время эти уже седеющие легенды советского и российского спорта.

О своем пути к олимпийским медалям рассказала олимпийская чемпионка по биатлону, двукратный призер олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира Галина Алексеевна Куклева. Она выросла в небольшом башкирском городе Ишимбай. Занималась в обычных школьных спортивных секциях. Однажды, когда юная Галина Алексеевна получила плохую отметку, родители запретили ей отвлекаться на спорт. Это был сложный момент, но спортсменка исправила оценку и попросилась все же продолжить занятия. Ей разрешили, и Куклева записалась в лыжную секцию. Сравнительно скоро она стала чемпионкой Башкирии по своему возрасту в четырех видах спорта: легкой атлетике, лыжах, биатлоне и военно-прикладном многоборье… «Мое восхождение, как и у многих, начиналось с детского спорта. Как и у любого ребенка, у меня были свои цели, и постепенно они становились все больше и больше. Хотелось обыгрывать соперников, выигрывать старты. Со временем это все превратилось в реальность», – поделилась воспоминанием спортсменка.

Целеполагание, воля к победе – это те вещи, которым стоит поучиться у спортсменов каждому молодому человеку. Галина Евгеньевна Горохова, трехкратная чемпионка олимпийских игр по фехтованию, двукратный призер олимпийских игр, тринадцатикратная чемпионка мира поделилась удивительной историей о том, как ей удалось получить победу буквально лишившись одной руки в поединке. Фехтование прошлых десятилетий отличалось от нынешнего меньшей безопасностью спортсменов. В очередном раунде, получив, пробивший защиту, укол противника в ладонь, Галине Евгеньевне пришлось закончить поединок. Однако по правилам у спортсменки было право участвовать в «утешительном» бою. Она не смогла себе отказать в этой возможности, и, не обращая внимания на травму, совершенно не чувствуя боли, смогла выиграть схватку. Победила противника одной рукой, стала чемпионкой мира и не сдалась.

Встреча прошла на одном дыхании во вдохновляющем общении двух поколений. Студентов волновали самые разные вопросы: успели обсудить и участие российских спортсменов в последней олимпиаде, и недавно вышедший фильм о советском баскетболе «Движение вверх».

Завершилась программа пребывания делегации в Палехе акцией «Благодарим за служение спорту», где тренерам и выдающимся палехским спортсменам олимпийские чемпионы вручили грамоты Российского союза спортсменов, оценив тем самым их вклад в развитие спорта, а также их значительные спортивные достижения.

Награды из рук легенд спорта достались Вадиму Валентиновичу Нагареву, Надежде Жуковой, Дарье Ивановой и Алине Штыровой.

Чем занимается Российский союз спортсменов?

Организация была создана в 1991 году и объединила разные поколения участников Олимпийских игр. С момента основания ветераны-олимпийцы занимаются просветительской деятельностью и агитацией здорового образа жизни среди подрастающего поколения. По словам президента союза трехкратной олимпийской чемпионки по фехтованию Галины Евгеньевны Гороховой, также посетившей Палех, делегации легендарных спортсменов успели объездить практически всю Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52