Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.04.2018 09:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2018 г.

Пока живешь на белом свете – радуйся

Автор: А. Сиротина

Есть много примеров тому, как люди, кого в обществе принято называть инвалидами, добиваются куда больших вершин, нежели здоровые и крепкие. Вспомним стихи слепого поэта Эдуарда Асадова, над которыми плакало не одно поколение читателей, музыку глухого композитора Людвига Ван Бетховена, покорившуя все страны мира, подвиг лишившегося ног летчика Алексея Маресьева. Среди наших современников внимание миллионов приковано к личности австралийского оратора сербского происхождения Ника Вуйчича. И совсем юный певец Данил Плужников уже захватывает залы своим исполнительским талантом.

Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья в Палехе, возможно, станет стартовой площадкой для кого-то из его участников перед тем, как выйти на большую сцену. В этом году «Ветер перемен» (такое многообещающее название он носит) проходил в нашем поселке в третий раз, и пожелавших выйти на сцену в Палехе было настолько много, что выступления закончились к заходу солнца. Всего 19 общественных организаций (более двухсот человек) общества инвалидов почти из всех районов Ивановской области и областного центра подали заявки на участие в нем и подготовили самые лучшие свои достижения в литературном, музыкальном, театральном и декоративно-прикладном творчестве.

Стоит напомнить, что в прошлом году председатель районной организации ВОИ и вдохновитель палехского фестиваля, лауреат районной премии «Женщина года – 2017» Елена Уранова обратилась за помощью в организации мероприятия к председателю Ивановской областной думы Виктору Смирнову, чтобы дать возможность вдохновившему сотни людей «Ветру перемен» набирать новые обороты и выйти на более высокий уровень, поскольку ни администрация Палехского района, ни местная организация Всероссийского общества инвалидов дополнительными ресурсами не располагают.

Виктор Смирнов обещал всемерную поддержку в проведении мероприятия и слово свое сдержал. Он определил членов организационного комитета. Партнером фестиваля стал реализуемый в регионе партийный проект «Единая страна — доступная среда», курируемый депутатом Ивановской областной думы М.В. Кизеевым.

В этом году Михаил Кизеев лично приехал на праздник, чтобы поздравить участников фестиваля и привез в подарок местной организации ВОИ принтер, который очень востребован в работе общества. Он же возглавил жюри фестиваля. Артистов также напутствовали и пожелали успехов заместитель главы Палехского района Ульяна Смородинова и глава городского поселения Виктор Юсков.

Творчество – источник сил для жизни

Зал Дома культуры был полон с начала и до конца программы, несмотря на то, что она длилась почти семь часов.

Артисты, соскучившиеся по встрече с друзьями и благодарными зрителями, не только показали свои концертные номера, но и стремились поделиться с залом, ощущая в нем поддержку и тепло, понимание друзей. Они выплескивали свои чувства переполненной души, рассказывали о своем пути к творчеству и победе над отчаянием, неверием, слабостью, унынием. Исполнительница народных песен из Пучежа Надежда Дмитриевская привезла показать столь дорогое ее сердцу вышитое руками ее матери полотенце, которое она словно оберег берет с собой в дорогу. А свою жизненную позицию она выразила стихами, которые сочинила Дарья Цыба:

«Смысл жизни в том, чтоб быть полезными

Насколько нам хватает сил.

Но сил лишают нас болезни,

Да так подчас, что свет не мил.

Все ж духом я не буду падать

И от болячек своих ныть.

И, чтоб осилить их, мне надо

О силе слабости забыть.

И значит – очень сильной быть.

Друзья мои, не поддавайтесь

Любым невзгодам и ненастьям.

Ведь не всегда, не забывайте,

Болезнь и зло над нами властны».

Значительная часть выступавших были представлены не только как исполнители, но и как авторы стихов и песен – это как раз то, что дает им жизненные силы. Как трогательны эти стихотворения – о родных местах, любви к своей деревеньке, полевым цветам, пенью соловушки, о детстве, о печальной судьбе русской деревни.

Еще на прошлом фестивале прозвучало обращение к людям, способным помочь издать сборник стихов, которых накопилось множество – с первого, второго, и теперь третьего фестиваля… Пока у многих они написаны на тетрадных листочках. А те, у кого уже вышли свои книги, с удовольствием дарили их организаторам праздника и новым друзьям. Просьба о помощи в издании общего сборника остается в силе.

Не меньше было и оптимистических номеров, с задорными шутками, уморительными театральными сценками. Как верно подметила ведущая, иммунная система оптимистов наиболее стрессоустойчива. Вновь заставили зал хохотать артисты из Кинешмы – города с давними театральными традициями – с постановкой «Экологическая сказка», сценки в исполнении палехских, шуйских, пучежских и всех других самодеятельных артистов – настоящих мастеров русской комедии.

Жизнеутверждающе звучали песни в исполнении хоровых коллективов. И «Бурановские бабушки» отдыхали, когда на сцену вышли «савинские бабушки».

Мгновенно покорили зрительские сердца и самые юные участники фестиваля – Вероника Дынник с зажигательным «Восточным танцем» и не менее озорной песенкой «Гражданка у окна» (она представляла Ивановский Дом национальностей») и Вася Кутузов из Кинешемского района с песней «Служу России».

Как заливались певучие гармошки Александра Горностаева из Пучежа, Сергея Филиппова из Южи, Сергея Капранова из Савина. А Евгений Петров с «Саратовскими переборами» одарил зрителей таким выплеском энергии, что как раз до будущего фестиваля должно хватить.

Не меньше горячих аплодисментов снискали и сольные номера этих необыкновенных, всю душу и все силы отдающих творчеству артистов различных жанров. Жаль, что нельзя назвать всех, поскольку было их так много, и каждый привнес в историю фестиваля что-то «неповторимое свое».

Ковер дружбы

Среди людей с ограниченными возможностями есть немало таких, кого можно назвать мастерами декоративно-прикладного искусства. Как и в прошлом году, в большом фойе клуба была развернута многоцветная выставка изделий умельцев, приехавших из разных районов области. Тут было представлено огромное многообразие идей и техник, и люди толпились у каждой экспозиции, чтобы научиться, запомнить, перенять понравившееся. При этом краем глаза все непременно разглядывали нарядных барышень, прохаживающихся по фойе в великолепных костюмах палешанки Валентины Николаевны Пименовой. Особое внимание привлекала группа женщин, колдовавших над созданием большого ковра. Как оказалось – это и есть Ковер Дружбы, дружбы всех желающих внести свою лепту в эту символическую и коллективную работу участников фестиваля. Каждому было накануне дано домашнее задание изготовить свой, связанный из ниток любым способом, лоскуточек размером 10 на 10 см. Мастерицы из Палехской организации ВОИ собрали и связали эти лоскуты в единое целое, а в центре, конечно же, оказалась она – палехская Жар-птица на черном поле герба нашего района. Эта работа будет продолжена, и каждый желающий выполнит по своему вкусу ее продолжение. Расти и богатей новыми друзьями, волшебный ковер! А чтобы мастерицы не утомились и не заскучали, своей заливистой гармошкой их развлекал виртуоз, лауреат областных и всероссийских конкурсов, лауреат областной премии «Триумф» Николай Лемехов.

Царица Доброта

Время течет, как вода. Подошел к концу и этот долгожданный праздник, к которому все конкурсанты так долго и старательно готовились. Жюри подвело итоги, и, оказалось, в его арсенале столько разных номинаций, что каждый из участников стал победителем. Да разве и могло быть иначе?!

Всем были вручены дипломы фестиваля и подарки. Но главное, что увозили в своих сердцах, артисты, их руководители – чувство искреннего тепла, понимания и доброты, ощущение солнечной радости, лучики которой коснулись своим волшебным светом каждого. От этого лица светились улыбками и благодарностью. Гости говорили спасибо организаторам фестиваля, который в судьбы многих действительно принес «Ветер перемен», добрых перемен к лучшему. Они тепло благодарили волонтеров, которые буквально не отходили от них, предупреждая каждую просьбу. Эту миссию взяли на себя воспитанники воскресной школы, общеобразовательной Палехской средней школы и художественного училища им. М. Горького, а также офицеры отдела внутренних дел.

Всех покорила замечательная ведущая Елена Урбанович, которая так ласково и находчиво, мастерски, с добрым юмором выходила из всех непредвиденных ситуаций – ведь, напомним, артисты – люди с третьей, второй и во многих случаях с первой группами инвалидности. Каждого важно было поддержать, настроить и постоянно держать в поле внимания.

Спасибо всем, кто причастен к рождению и поддержке такого нужного и доброго праздника творчества людей, которым он нужен как воздух, которым важно не только выразить себя, но обязательно встречаться, говорить, делиться чувствами с людьми, переживающими подобные трудности в своей судьбе.

Организаторы надеются, что когда-нибудь, а возможно и довольно скоро, он приобретет статус не только областного, но и всероссийского. Пусть будет так!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104