Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.04.2018 10:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2018 г.

Как уберечь себя от ВИЧ-инфекции

Автор: П. Алексеев

Во вторник в школах Палехского района при участии сотрудников ивановского СПИДцентра прошел лекторий для старшеклассников под названием «Никто, кроме тебя самого, не защитит тебя от ВИЧ – инфекции!».

Число инфицированных вирусом иммунодефицита человека в Ивановской области на начало этого года составляло страшную цифру 9310 больных. Это «лидирующий» показатель по сравнению с количеством ВИЧ-инфицированных в соседних областях:

- Костромская область (3232)

- Ярославская область (4235)

- Владимирская область (6000)

По официальным данным всего в России около 1,5 миллионов больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Однако эта статистика не учитывает тех людей, которые не подозревают о болезни, либо скрывают ее.

Коварность заболевания состоит в том, что при заражении вирусом, антитела организмом далеко не сразу вырабатываются антитела. Вирус уже размножается, болезнь прогрессирует, но определить это невозможно. Человек чувствует себя в порядке, проводит тест и удовлетворившись результатом, который по сути ничего не значит, забывает об этом думать до серьезного ухудшения здоровья. Специалисты СПИДцентра настоятельно рекомендуют при любом подозрении заражения ВИЧ-инфекцией сдавать анализы в течение нескольких месяцев.

За все годы наблюдения за больными в Ивановской области умерло 1953 ВИЧ-инфицированных человека. Из них – в 2015 году – 235 человек, в 2016 году – 242 человека, в 2017 году – 224 человека. В прошлом году было зарегистрировано еще 669 инфицированных!

Болезнь протекает очень тяжело. На фоне ослабленного иммунитета в агрессивной форме развиваются различные заболевания, образуются опухоли. Частые спутники ВИЧ – туберкулез, гепатит. Как правило, это касается инъекционных наркоманов. Здравомыслящему человеку стоит опасаться любых наркотических средств. По данным СПИДцентра при распространении других видов наркотиков, общий самоконтроль общества падает и человек, который еще вчера принимал «легкие» наркотики стремительно попадает в тяжелую зависимость от героина и оказывается в зоне риска.

Если человек болен ВИЧ-инфекцией, это, тем не менее, не означает, что он выходец из маргинальной среды. Важно понимать это и помнить, что никакой дискриминации по отношению к больным не должно быть. Как правило, к тяжелобольным люди относятся с сочувствием. Так бывает в случае диагнозов: рак, диабет, болезнь Паркинсона. В случае этих заболеваний люди делают вывод о невиновности самого больного в получении такого диагноза. К сожалению, по отношению к ВИЧ-инфицированным по-прежнему нередки случаи ненависти, насмешек, увольнений с работы, и даже избиений. Сейчас сотрудники СПИДцентра борются с мнением, что ВИЧ-инфицированный «получил то, что заслужил». Часто больных осуждают за их предполагаемый образ жизни и считают ВИЧ-инфекцию наказанием за «плохое поведение».

Сейчас государство прилагает максимум усилий для проведения разъяснительных бесед и просвещения населения. Каждая подобная встреча с молодежью помогает передать важную информацию о том, как уберечь себя от страшной болезни. Спасая собственное здоровье, человек встает на пути распространения ВИЧ-инфекции и своим осознанием проблемы, вооруженный знаниями, готов остановить вирус и спасти целые поколения.

Запомните, ВИЧ передается через:

- инъекционные наркотики;

- незащищенный половой акт;

- от больной матери к ребенку;

- через нестерильные медицинские инструменты.

ВИЧ не передается при:

- объятиях, поцелуе, рукопожатии и других случайных телесных контактах;

- использовании общего полотенца, посуды и других аналогичных предметов;

- укусах насекомых;

- кашле и чихании;

- совместной работе, учебе, занятиях.

Узнать больше:

Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Сайт центра: ivspeedcentr.

Адрес центра: г. Иваново, ул. Станко, дом 29.

Телефоны доверия: +7 (4932) 30-04-29, +7 (4932) 30-04-42.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12