Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.03.2018 11:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.03.2018 г.

Человек и его дело

Станислав Григорьевич Смирнов – на протяжении многих лет друг нашей газеты. Не раз бывал в редакции, чтобы подарить на память палешанам свои новые книги, с главами из которых, а также научными статьями профессора Смирнова, мы впоследствии знакомили наших читателей. Многие из них посвящены Палеху и деревенькам нашего района.

Значительную часть своей трудовой биографии Станислав Григорьевич посвятил преподавательской деятельности на кафедре социально-культурного сервиса и туризма Ивановской государственной текстильной академии. Он также член Союза писателей России, в сфере его интересов – исследование психологии научного и художественного творчества.

27 марта Станислав Григорьевич отметил свое 89-летие. К этому дню в редакцию поступило сразу несколько писем с рассказами о нем и его творчестве от людей, которые хорошо знакомы с этим писателем и ученым.

Мы поздравляем Станислава Григорьевича с его датой и желаем долгих, плодотворных лет и новых творческих успехов.

Книги, которые хочется читать снова и снова

Книги Станислава Григорьевича особенные. Когда я читала его «Воробенские были небыли», впечатление такое было, что я осязаемо и зримо побывала там, в Воробине, чувствовала утреннюю прохладу, вдыхала аромат луговых трав.

В рассказе «Мост» вместе с ним трогала холодные, влажные от росы перила деревенского моста, все так живо, образно, очень естественно и непринужденно. Читать его произведения легко, есть такое выражение «пишет, как дышит». Впечатление усиливается от обилия фотографий деревенской жизни: пейзажи, жители, дома, колодцы, что придает убедительность и достоверность.

У меня есть несколько его книг «Бедный гений», «Письма к сыну» с автографами автора. Отдельно хочется сказать о книге «Палешане» равнодушно читать, которую, невозможно.

Речь в ней идет о художниках: знакомые лица, особый колорит, атмосфера прошлых лет. Сразу, как только книги появились в Палехе, я приобрела несколько штук.

Один экземпляр в качестве подарка я отослала в Америку Наталье Гончаровой (Дрозд). Это выпускница ПХУ 1970 года. По окончании училища она жила и работала в Белоруссии, а выйдя на пенсию – уехала вслед за дочкой в США. Там преподавала изобразительное искусство детям сотрудников ООН. У нее была бурная реакция на книгу. Читала со слезами на глазах всю ночь, снова и снова читала и перечитывала. Позвонила мне и сказала, что я ее с ума свела, она и без того ностальгировала по Палеху. А В.И. Голов был ее любимым учителем. Как же она была благодарна, что я догадалась сделать такой подарок.

Низкий поклон Станиславу Григорьевичу за его творчество. Искренне желаю ему здоровья, долгих лет жизни и творческого вдохновения, чтоб мы могли почитать его новые книги.

Н. ЛОПАТИНА, художник.

… И фотографии на память

Станислава Григорьевича Смирнова я знаю уже много лет. Это интересный человек, обладающий глубокими познаниями в различных областях, неутомимый и яркий собеседник, несмотря на почтенный возраст, не утративший вкуса к жизни. И очень добрый.

В Иванове, в последнее время, встречаемся редко. Зато в прошлом году состоялась неожиданная, замечательная встреча в Палехе, куда я приехала в очередной раз на День поселка.

Оля Субботина пригласила нас с Ниной Павловной Лопатиной в дом на Зеленной Горке. Более часа мы сидели со Станиславом Григорьевичем на веранде, беседовали, пили чай с ватрушкой, испеченной внучкой Машей. Получили в подарок привезенные им на праздник Палеха книги, а затем отправились погулять по Палеху, благо погода стояла великолепная. Посетили несколько выставок. На память о встрече осталось много прекрасных снимков.

Н. БАХТИГИРЯЕВА, художник, г.Иваново.

С любовью к Палеху

Наш Палех привлекает к себе любителей и ценителей искусства, людей влюбленных в русскую культуру.

В прошлом году в День Палеха в нашем поселке побывал ивановский врач и писатель Станислав Григорьевич Смирнов, который привез для жителей и гостей села небольшой тираж – переиздание своих книг, отмечая, таким образом, 50-летний юбилей своей первой встречи с Палехом и его мастерами.

Художники хорошо знакомы с его творчеством. Книги «Палешане», «Воробинские были», «Бедный гений», «Еретик» и другие не залеживаются на полках магазинов.

История деревни Воробино и рассказы о судьбах деревенских жителей, живо и ярко описанные Станиславом Григорьевичем, особенно полюбились коренным жителям Палеха и его окрестностей. Многие читатели признали эту книгу самым задушевным произведением автора.

Интерес к Палеху, к его истории, искусству миниатюры, иконописи – не угасает. Кто хоть раз побывал здесь, тот уже не сможет его забыть. Ему посвящают книги, стихи, краеведческие исследования, публикации и статьи.

Всех, кто любит творчество русской души, держит Палех в своих крепких объятиях!

О.СУББОТИНА, художник, краевед, член СХ России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22