Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.03.2018 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2018 г.

Светлой Вам памяти, дорогая Нина Викторовна!

Автор: Коллектив Палехской средней школы.

Скоро сорок дней, как не стало рядом с нами жизнерадостного, светлого Человека, доброго, отзывчивого Друга, эрудированного, интеллигентного Учителя, отличника народного просвещения, Заслуженного учителя РФ Синёвой Нины Викторовны.

По ступеням-годам

Поднимались Вы, сил не жалея,

Чтоб детей вверх вести,

Не оставив внизу никого.

И умолкло навек

Беспокойное доброе сердце,

Так как Вы никогда,

Никогда не жалели его!

И.О. Выходцева.

Трудно поверить в реальность случившегося... Мы знаем, что все люди смертны. Но как детям хочется, чтобы всегда были родители, так и мы мечтали, чтобы в этом случае природа сделала исключение. С тех пор как в нашу жизнь вошла Нина Викторовна, она постоянно была с нами, и мы надеялись, что так будет всегда, уж во всяком случае, пока живы мы сами.

16 февраля 2018 года перестало биться её сердце, сердце, отданное детям.

Нина Викторовна прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Ее имя для нескольких поколений палешан стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.

Одним из главных качеств Нины Викторовны была неуёмная жажда деятельности. Всегда и везде: работая в должности старшей вожатой в детском лагере «Дружба» или организатором внеклассной работы в школе, секретарём райкома комсомола или учителем, она горела сама и зажигала других. Каждый день она жила новыми планами и идеями, которые успешно воплощала в жизнь. Её творчество не знало границ, для её замыслов 24 часов в сутки было недостаточно.

Педагог божьей милостью. Её уроки — уроки мастерства были всегда открытыми. Она как учитель обогнала время: все новые формы и методы, о которых сегодня говорят как о новых, она использовала на своих уроках уже давно. Незабываемы занятия, где вместе с детьми Нина Викторовна открывала красоту русского языка, погружалась в удивительный мир поэзии, дискутировала о судьбах и поступках литературных героев и современников. Как же надо любить свой предмет и Палех, чтобы так умело осуществлять связь учебного материала с музыкой, живописью, искусством палехских художников!

Умный и мудрый педагог, учитель высшей квалификационной категории, Нина Викторовна снискала любовь и уважение детей, учителей, родителей. Ученики Нины Викторовны – призёры и победители муниципальных, региональных, всероссийских и международных творческих конкурсов, олимпиад. В сочинениях и стихах, фильмах и буклетах вместе с учителем дети воплощали мечту о будущем родного посёлка, его музеев, писали летопись родного края, оформляли научные и краеведческие работы, разрабатывали туристические маршруты.

Всегда в школе, всегда с детьми. Кроме своей семьи, где росли сын и дочь, Нина Викторовна отдавала тепло и свет детям, для которых она была «второй мамой», зная всё о их радостях и печалях. Она отправлялась с ними в далёкие путешествия и походы, открывая каждый раз что-то новое в, казалось бы, обычном и обыденном.

Благодаря Нине Викторовне, ученики получали не только фундаментальные знания в области русского языка и литературы, но и учились быть настоящими людьми, отстаивающими свою правоту, ищущими смысл сложнейших событий жизни.

Нина Викторовна была творчески одаренным человеком, мастером слова. Она сама любила писать стихи и приобщала к этому учеников. Под её чутким руководством вышли в свет четыре сборника стихов молодых поэтов: учащихся и выпускников школы. По инициативе учителя творческие работы ребят неоднократно печатались на страницах газеты «Призыв». Нина Викторовна стала идейным вдохновителем фестиваля-конкурса «Рождественские встречи на родине Жар-птицы», который ежегодно вот уже десять лет собирает любителей художественного слова.

«Зажечь звезду – удел не только поэта, но и профессионала-учителя. Желание творить, созидать новое будет продолжаться, пока бьётся сердце», – так писала она, готовя документы на конкурс лучших учителей России, в котором стала победителем.

Учитель-методист, Нина Викторовна возглавляла районное объединение учителей русского языка и литературы. Под её руководством методическая работа приобрела научно-обоснованную логическую структуру, введены новые элективные курсы, программы которых прошли апробацию на региональном уровне. К ней приезжали учиться, с ней советовались учителя области, а она щедро делилась опытом, раскрывая все свои секреты. Педагог – наставник вела молодых коллег к вершинам педагогического мастерства.

Она умела объединять и сплачивать вокруг себя людей. Для многих общение с ней стало светлым воспоминанием. У неё была невероятная жажда общения с людьми любого ранга и возраста, доброжелательное к ним отношение. Её имя заслуженно занесено в книгу «Лучшие люди России»

Нина Викторовна – учитель творческий, яркий, неординарный. Рядом с ней было интересно и непросто. Интересно потому, что она была настоящим генератором идей. Удивительно, как работала её голова в то время, когда не было никакого Интернета. Непросто потому, что она не позволяла душе лениться: работать, создавать, удивлять – это было её кредо. Всегда и везде: на уроках, на сцене, в конкурсах, на заседаниях методических объединений учителей. Она умела любое дело превратить в праздник, праздник души. Удивительно и проникновенно читала она стихи любимых поэтов, весело и экспромтом выступала на сцене, перевоплощаясь, заставляла смеяться всех на школьном КВНе.

Более сорока лет каждый день она входила в класс, где зажигала звёзды, и была этим счастлива, а в 2011 году ушла на заслуженный отдых. Но слово «отдых» и Нина Викторовна – несовместимы. Она продолжала оставаться Учителем – Учителем с большой буквы для своих учеников, помощником-консультантом для своих коллег. До самого последнего дня она щедро делилась теплом своего сердца с теми, кто ее окружал. В её доме было много гостей, а сама она была полна интереса ко всему окружающему. И в последние месяцы она оставалась верна себе: читала, пекла пироги, принимала гостей – неизменно красивая, сильная духом, интересная женщина.

Конечно, она навсегда останется с нами в мыслях, делах… Но это никак не может заменить радости общения с живым человеком, ставшим одной из необходимых составляющих нашей духовной жизни. Мы благодарны, что в нашей жизни была Нина Викторовна. Она навсегда останется в сердцах всех, кто имел радость знать её лично.

Как наказ всем живущим, вспоминаются строки В.А. Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: БЫЛИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172