Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.03.2018 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2018 г.

«Разноцветная палитра»: большие надежды на юных

Автор: С. Алова

«Разноцветная палитра» — так по-весеннему называется новая выставка, открывшаяся в Библиотечно-информационном центре Государственного музея палехского искусства. Здесь представлены работы учащихся и преподавателей детской художественной школы при Палехском художественном училище им. М. Горького.

На открытии выставки, состоявшемся в прошлую субботу, было многолюдно. Для многих из юных художников это была первая выставка. С этим событием их поздравили известные люди Палеха – глава городского поселения Виктор Михайлович Юсков, директор ГМПИ Ольга Александровна Колесова, директор ПХУ Михаил Романович Белоусов, заместитель директора по учебно-методической работе Надежда Вячеславовна Михайлова и, конечно, хозяйка этого замечательного центра, заведующая БИЦ Татьяна Михайловна Гаранина.

Выставка собрала не только лучшие работы юных творцов, но и предоставила возможность посетителям познакомиться с интересной жизнью школы и ее учеников. Два больших красочных альбома фотографий наглядно свидетельствуют о том, насколько творческая атмосфера царит в стенах школы, сколько интересных идей находят там свое воплощение.

Н.В. Михайлова поделилась своими впечатлениями о посещении занятий. Привычная картина, когда на столах в классных комнатах можно обнаружить то ворохи старых газет, то какие-то сучки и коряги, а потом вдруг из всего этого рождаются самые неожиданные проекты, настоящие произведения декоративно – прикладного творчества, рассказывающие о причудах ребячьей и учительской фантазии и их таланте. Все это способствует развитию внутреннего мира и питает интерес к творчеству.

Директор училища рассказал, что школа всего четыре года работает по новой программе дополнительного, предпрофессионального образования в области искусства. Программа была дана министерством культуры, и финансируется из федерального бюджета. Это большая редкость для детского дополнительного образования, тем более в провинции. Причем, если раньше школа была «в одном котле» с училищем, то с этого года финансирование раздельное. «Разумеется, это нас ко многому обязывает руководство и коллектив – сохранять и разрабатывать новые программы, применять методики, – сказал Михаил Романович. – Важно поддерживать высокий уровень образования. В этом большая заслуга коллектива талантливых преподавателей. Их всего четверо, но они понимают, что необходимо быть постоянно в тонусе, совершенствовать методику преподавания. Они отдают работе свою любовь и энергию, поэтому и учащиеся занимаются с удовольствием, и уровень детских работ высокий – чему свидетельством эта новая выставка. На преподавателях школы лежит большая ответственность, поскольку они готовят будущее поколение студентов училища, а затем молодую смену мастеров кисти. Дети с ранних лет (в школу принимают с 10 – 12 лет) приобщаются к творчеству, и если они постигнут в это время радость общения с миром красок и образов, эта любовь останется в них навсегда».

В этом году школа будет набирать первый класс, а четвероклассники перейдут в пятый, завершающий школьное обучение, и преподаватели надеются, что они успеют подготовиться к сложным, специфическим программам художественного училища.

Как отметил директор ПХУ, есть и свои трудности, поскольку современные ребята отвлекаются и на виртуальный мир, очень соблазнительный для них, плюс большие нагрузки в основной школе, но увлечь настоящим, большим искусством – это главная задача школы, чтобы ребята полюбили это дело и затем посвятили себя этой трудной, но увлекательной профессии.

Руководитель Государственного музея палехского искусства О.А. Колесова сказала, что музейщики тоже связывают с юными художниками большие надежды. На них лежит миссия сохранить палехскую лаковую миниатюру, поскольку к ней вновь возрастает интерес в обществе, внимание туристов к этому самобытному виду искусства. А вручая дипломы участникам, она заметила, как отрадно слышать, что и в этом новом поколении тоже звучат прославленные палехские фамилии, преемственность сохраняется.

Старший преподаватель Альбина Алировна Диарова поблагодарила администрацию и преподавателей за их поддержку художественной школы, за то, что консультируют и ребят, и родителей, а также сотрудников музея за прекрасно организованную выставку, и выразила надежду, что это сотрудничество будет продолжаться.

Множество замечательных, оригинальных работ лучше увидеть, чем услышать о них от кого-то, да и альбомы фотографий стоят того, чтобы их полистать и подивиться, с каким чувством душевной радости приобщаются дети к русской культуре, народным традициям, костюмам, обычаям.

Выставки и существуют для того, чтобы люди приходили на них смотреть. «Разноцветная палитра» – еще один прекрасный повод побывать в библиотечном центре музея и самолично убедиться в волшебном влиянии творчества (и тем более детского) на состояние души и настроение. Приходите, не пожалеете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63