Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.03.2018 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2018 г.

Вопросы на контроле у власти

Автор: С. Алова

Жители района, пришедшие на информационную встречу, не только заслушали отчет власти, но и приготовили свои вопросы о насущных проблемах, которые их волнуют. На встрече присутствовал заместитель председателя областной думы В.С. Гришин, который тоже ответил на множество вопросов, а также руководители районной администрации и городского поселения.

Как правило, вопросы, по крайней мере, темы, из года в год повторяются. Больше всего людей волнуют низкие доходы, отсутствие достойных рабочих мест для молодежи, бездорожье, безопасность дорожного движения, сроки газификации населенных пунктов, будущий отопительный сезон, много вопросов добавилось по поводу деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Практически в каждом ответе присутствовала фраза: держим на контроле. Это говорит о том, что власть в курсе всех проблем, но жители хотят большего: чтобы вопросы решались как можно быстрее, и не возникали вновь. Что для этого нужно? Некоторые решения предлагают сами палешане, другие, облекшись в документальную форму, уже путешествуют по коридорам структур и департаментов, проходя всевозможные согласования и соответствия законодательству, ну а третьи – пока только на контроле.

Владимир Поселенов:

– Ко мне как к депутату местного Совета люди часто обращаются с вопросом по поводу льгот для такой категории населения, как «дети войны». В некоторых областях они уже имеют доплату к пенсии, а у нас до сих пор нет.

Еще один из часто задаваемых вопросов – зубопротезирование для льготных категорий граждан. Очередь двигается очень медленно: с 2012 года люди стоят.

И, конечно, дороги всегда волнуют людей. Какие участки планируется ремонтировать в этом году?

Владимир Гришин:

– Сначала о дорогах. Выделено 12,5 млн. рублей на подъезд к Палеху. И еще в этом году в полном объеме за внебюджетные деньги (отдельно выделены средства из федерального дорожного фонда) будет отремонтирована полностью дорога от Шуи до Палеха.

Что касается ветеранов труда. Вы уже знаете, что вместо ежемесячных денежных выплат департамент социальной защиты сделал ежеквартальные. Это неправильное решение. Сейчас мы добиваемся того, чтобы льготники этой категории вновь получали выплаты раз в месяц, а не раз в квартал.

По зубопротезированию: ветераны труда вынуждены стоять в очереди с 2012 года, чтобы получить бесплатное зубопротезирование. В этом годы мы в два раза увеличили средства на льготное зубопротезирование и надеемся в течение текущего и следующего годов эту очередь ликвидировать.

Вопрос о «детях войны» должен решаться на федеральном уровне. Мы, депутаты областной думы, приняли решение направить соответствующее обращение в Государственную Думу. Закон должен быть федеральным. Иначе получается в соседней области выплаты одни, у нас – другие. Люди отчисляют одинаковые налоги, одинаковые проблемы испытывают. В соседней Владимирской области бюджет «потолще» и ветераны там получают выплаты больше, чем у нас. Мы получили ответ, что в Госдуме этот вопрос на контроле, он не снят с повестки дня.

Светлана Гоматина:

– У нас проблема с ФАПами. Озабоченность вызывают зарплаты фельдшеров. Не понятно, как они формируются. 9 тысяч рублей получает фельдшер, который выходит к людям и днем, и ночью, несет огромную ответственность за здоровье людей, и столько же получает техслужащая (с января этого года). Нельзя закрывать ФАПы на селе, как и сельские школы, но много ли найдется подвижников работать за такую зарплату? А ведь фельдшер в сельской местности, наверное, самый необходимый человек. Тем более на селе сейчас большинство жителей люди пожилые, с болезнями.

Владимир Гришин:

– С 1 января увеличили зарплату учителям и работникам культуры. Все вы слышали послание Президента, где эта мысль четко прозвучала. Проблема с медицинским обслуживанием существует. Многие населенные пункты вообще оказались без медицинской помощи. В Государственной Думе сейчас собрана рабочая группа, которая реализует программное обеспечение всех направлений, которые прозвучали в послании Президента. В текущем году Госдума будет принимать государственные программы, связанные с реализацией тех мер, которые направлены и на здравоохранение, в том числе и на содержание ФАПов. В облдуме мы также работаем над этими вопросами. Есть такая программа «Развитие сельских территорий». Мы просили департамент сельского хозяйства и департамент здравоохранения рассмотреть вопрос о строительстве новых ФАПов на территории Ивановской области. Речь шла и о Палехском районе. Мы будем эту тему продвигать. Что касается оплаты труда, это отдельный вопрос, касающийся президентского послания. Тоже будем держать на контроле. Вообще надо признать, что очень много проблем, связанных с заработной платой бюджетников. И работы по совершенствованию оплаты труда много. Я провел анализ занятости, 1300 специалистов на селе не хватает. И даже за миллион медики на село не едут. В сфере образования тоже сложно – 70 процентов педагогов – пенсионеры. Молодежь не стремится ехать на работу в сельскую местность. Надеемся, что программа по созданию комфортной среды эту ситуацию как-то улучшит.

Сергей Шубодеров:

– Вопрос по уборке мусора. Что мы платим регоператору – налог, сбор, оброк? Ведь это пилотный проект на территории нашей области, инициатором которого была Ивановская дума. Получается, ребенок только родился, а уже обязан платить регоператору за ТКО, или бабулька, которая живет в деревне несколько месяцев, но прописана там, тоже должна платить и там, где фактически проживает, и по месту прописки. Ведь это поколение, которое очень много работало в свое время в сельском хозяйстве, а пенсии заработало мизерные. При этом большая часть населения в нашем районе живет в частных домах, горючий мусор сжигает в печах, в банях, а пищевые отходы идут скоту. Платить же вынуждены наравне с городскими жителями. Насколько это законно? Вы все это отдали ООО «Ивановский региональный оператор по обращению с ТКО». Раньше вывозом мусора занималась наша местная организация, и вся инфраструктура создана районом: и полигон у Киселева, и контейнеры устанавливались. Регоператор пришел на все готовое, повысил плату почти в два раза, за что? Хотя ведь обещали, что в Палехском районе жители будут платить на 45 процентов меньше, но платим наравне со всеми.

И еще: в квитанции пишут «услуга». Но услуга оказывается только по согласованию. Т.е. должен быть договор. Я попросил у местных представителей регоператора договор – сказали, их нет. Нет никакой информации, ни о тарифах, ни о чем.

Владимир Гришин:

– Законодательно в этих вопросах все урегулировано. Это не налоги, это не сборы, это коммунальные платежи, которые установлены федеральным законодателем. Я сам беседовал с прокурором по поводу двойной оплаты. Человек живет в одном месте и не может одновременно мусорить в разных населенных пунктах. Сейчас можно написать заявление о месте фактического проживания. Представитель регоператора обязан выйти на место и проверить достоверность информации. Если по адресу действительно никто не проживает, оплату пересчитают, но не более чем за полгода.

Но подводных камней в этом вопросе еще действительно много. Вот ребенок дома – и за него приходит платеж. Через час он – в детском саду, – и туда за него тоже приходит платеж на адрес детского учреждения. Тема по экологии, уборкам несанкционированных свалок и т.д. есть, но решать ее надо цивилизованно. Пока на сегодняш

Татьяна Вицина:

– Я понимаю и согласна, что центр Палеха должен быть красивым и благоустроенным. Но как же окраины? У нас на ул. Коммунальной (я живу здесь 10 лет) ни разу не было ремонта. На участке от ул. Чапаева до ул. Горбатова 18 домов. В 12–ти живут пенсионеры. Дорога в ужасном состоянии, лужи., ни проехать, ни пройти. Я обращалась в администрацию, там отвечают, что неизвестно, когда будут делать ремонт, когда появятся средства. Это не нормально.

Владимир Гришин:

- Я противник того, что так плохо решаются проблемы, по которым годами ставятся одни и те же вопросы. Необходимо составлять план и ставить очередность. Люди должны получить ответ, что такая-то дорога предусмотрена к ремонту, например, в 2019 году. Но это уже вопросы к муниципалитету. В муниципальных дорожных фондах не все хорошо со средствами, их не хватает, но тем более необходим строгий порядок в этих вопросах.

Галина Фролова:

- Если спросить жителя области, района, какая самая главная проблема для нас сейчас. Ответит наверняка: работа, достойная зарплата, ну и соответственно пенсии. Как вы считаете как депутат (ваше видение): как сделать так, чтобы в каждом районе появились новые рабочие места. Например, в Гавриловопосадском камень заложили и будет строиться новый животноводческий комплекс. А как у нас, как в Лухе, в Пестяках? Работы нет, жить не на что. Надо что-то сделать конкретно для каждого района.

Владимир Гришин:

– Безусловно, тема существует. Этим занимается не законодательный, а исполнительный орган власти, так как это связано с привлечением инвестиций и т.д. Но мы такие вопросы держим на контроле. Мы поддерживаем тех, кто, например, желает организовать крестьянско-фермерские хозяйства, думаю, что и от Палехского района появятся такие предложения. Хочу сказать, что новый губернатор очень активно вникает в ситуацию в области. Он думает над тем, как сделать область площадкой для создания новых высокотехнологичных производств. Очень важно, что открывается регулярное скоростное железнодорожное сообщение между городами Иваново и Москва. Благодаря стараниям Станислава Воскресенского электропоезд «Ласточка» поможет решить многие вопросы для нашей области. Ведь за предыдущие годы у нас из области ушли головные предприятия: и «Телеком», и «РЖД», и «Сбербанк» и многие другие, ушли в соседние области, а у нас остались филиалы. Надо их возвращать. Вопросы, которые вы поднимаете, абсолютно верны. Без этого мы ни бюджет не поправим, ни выплаты ветеранам не увеличим. Без экономики ничего не получится. Поэтому главная цель нового губернатора – экономическая стратегия Ивановской области.

Николай Морозов:

– Заливает частные дома на ул. 2-я Южная, на перекрестке с ул. Маяковского. Там всего-то нужно взять в лесхозе трактор и исправить этот кювет. Но не первый год люди страдают.

Евгений Белов:

– Технически там сложно сделать, надо вручную эту канаву убирать. Но мы про эту проблему знаем, по возможности постараемся исправить.

Галина Фролова:

– У нас в прошлом году плохо отапливались квартиры в восточном микрорайоне поселка. Как будет в следующем отопительном сезоне. Кто будет этот район отапливать, какая котельная? Беспокоимся.

Алексей Мочалов:

– Дело в том, что сменился собственник «Палехской мануфактуры», который планирует освободить себя от бремени этой котельной и жилфонда. Мы об этой проблеме знаем, как и в правительстве Ивановской области, вели переговоры с владельцем. Они как организация имеют право отказаться от этой котельной. Но есть определенная процедура передачи объекта, они обязаны провести аукцион по продаже котельной потенциальному инвестору. Если аукцион не состоится, у муниципалитета появится право ее приобрести. Сейчас мы с владельцами ведем переговоры. Возможно, появится кто-то, кто захочет эту котельную приобрести. Но в любом случае, эта наша зона ответственности, и мы не позволим гражданам замерзнуть. Сейчас они отопительный сезон заканчивают и подготовили котельную к будущему сезону. Мы держим этот вопрос на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23