Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.02.2018 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2018 г.

Выбор всего Палеха

Автор: Е. Лакеев

Глава района Алексей Мочалов провел встречу с жителями по вопросу выбора общественных территорий для благоустройства в рамках Программы «Формирование комфортной городской среды». Рассказываем подробности.

Сегодня 9 февраля – день, когда прием заявок на благоустройство общественных пространств официально завершен. Это значит, что в скором времени палешане увидят итоговый список территорий, набравших большее количество упоминаний в заявлениях жителей. Далее, по предварительным данным, 18 марта, в день выборов Президента страны, жителям будет предоставлена возможность проголосовать за один из объектов, который в итоге и будет благоустроен.

Тротуары лидируют

В прошлом дебютном для Программы благоустройства году был отремонтирован участок тротуара по улице Зиновьева. Это пространство было выбрано общественной комиссией. Решение принималось исходя из выделенного бюджета, и по мнению чиновников, деньги были потрачены правильно.

Главное новшество, которое ждет Программу благоустройства – это возможность выбора общественных территорий путем голосования. Теперь вся ответственность за решение лежит на жителях поселка Палех. По словам ответственного за реализацию Программы в поселке – начальника отдела городского хозяйства Евгения Белова, палешане эту ответственность готовы принять. Жители активно подают заявления с предложениями на благоустройство. Бланки, которые лежат рядом с ящиком для заявок регулярно заканчиваются.

По рекомендации Минстроя в течение срока подачи заявлений каждый понедельник проводится выемка. Как отметил глава района Алексей Мочалов, подавляющее большинство заявок посвящено тротуарам. Наиболее активны жители улиц Красноармейская, 1-ая Школьная, Баканова, Горького. Это говорит о том, что наиболее значимым для палешан являются пешеходные зоны. То, чем они пользуются каждый день. Прошлогоднее решение общественной комиссии, несмотря на критику, по сути оказалось народным (то есть тем, чем и должно было быть). Теперь тротуар «как на Зиновьева» стал желанным объектом для благоустройства на многих палехских улицах.

Сумма неизвестна

На вопрос, прозвучавший из зала: «Сколько будет выделено средств на благоустройство?» Алексей Мочалов ответил коротко: «Мы не можем назвать цифры, их нет».

Сейчас в правительстве рассматриваются два варианта финансирования. Первый – по прошлогоднему сценарию, когда всем выделили немного средств, но досталось каждому району. В этом принципе есть уязвимость – деньги распределяются исходя из количества жителей. Благодаря этому обстоятельству, во многих некрупных муниципалитетах, в том числе и в Палехе, поступивших средств всегда будет недостаточно для того, чтобы осилить какой-то значимый объект. В результате крупные города будут финансироваться лучше из года в год.

Так, наши соседи – Шуя, в прошлом году получили 8 миллионов на благоустройство общественной территории. Палеху же досталось менее миллиона.

Второй путь, который сейчас прорабатывают чиновники, совершенно иной. Он предполагает отказ от показателя численности, как мерила для зачисления средств в район. По мнению Алексея Мочалова, это более объективный подход. Если деньги начнут распределять централизованно, зная особенности места и закрывая крупными суммами потребности жителей, то это будет способствовать более комплексному подходу к благоустройству.

Алексей Мочалов: «Если подход изменится и будут назначаться целевые суммы порядка 8-10 миллионов рублей, то в таком случае можно будет хорошо обустроить общественную территорию. Это будет более эффективно».

Новшество имеет лишь один недостаток – пока одному району выделят деньги из общей суммы на регион, другому придется подождать аналогичной суммы год или более. Ждать у нас не умеют.

Алексей Мочалов: «Я склоняюсь ко второму варианту. Лучше подождать год, но потом получить более крупную сумму. Подготовить за это время хороший проект и грамотно все оформить».

Для того, чтобы отремонтировать палехские тротуары необходимо около 15 миллионов рублей. Это без учета центральной части Палеха. С ней сумма близится к 22 миллионам. Получая менее миллиона рублей в год на благоустройство общественной территории до 2022 года (срок окончания программы) Палех успеет сделать в лучшем случае 5-6 тротуаров, длительностью не превышающих прошлогодний асфальт на Зиновьева. Логично, что в таком случае, второй подход звучит убедительнее. За один год можно будет отремонтировать в два раза больше пешеходных зон.

«Вдруг денег не дадут?» – напрашивается вопрос. По словам Алексея Мочалова, в бюджете прописаны средства на благоустройство на три года вперед, как минимум до 2020 года.

Выборы – первичны

В ходе встречи затронули вопрос и о выборе даты голосования. По мнению местной власти, существует суждение, что рейтинговое голосование по определению общественной территории для благоустройства совмещено с датой выборов Президента для того, чтобы усилить явку избирателей.

Алексей Мочалов: «На самом деле – это заблуждение. Выборы – первичны. Я считаю, что каждый ответственный гражданин должен прийти и проголосовать за важного ему кандидата. Но так как человек идет на избирательный участок, Минстрой решил воспользоваться этим ресурсом. В первую очередь, для того, чтобы не тратить время человека дважды».

В документах Министерства строительства указано, что совершенно не обязательно проводить рейтинговое голосование в день выборов Президента страны. Но благодаря информационной поддержке выборов, есть шанс провести и наиболее объективное голосование, в котором результат будет основан на общественном мнении. Это будут не десятки бланков с предложениями, а сотни. Участие примет каждый, кто придет выбирать Президента.

Как ранее отмечал губернатор, жителям будет предоставлена возможность не только проголосовать за тот или иной вариант, но и посмотреть, как это будет выглядеть в итоге. К марту к каждому из вариантов будет готов дизайн-проект, эскиз, дающий представление о конечном варианте. Действительно, одно дело – поставить галочку, другое – понимать за что именно ее ставишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83