Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.02.2018 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2018 г.

Рынок труда - это не застывший механизм

Автор: А. Второва

Во вторник в Палехском межрайонном центре занятости населения состоялось расширенное совещание, на котором шла речь об итогах работы этой службы за прошедший 2017 год и задачах на год 2018-й. В совещании приняли участие не только специалисты ЦЗН из пяти районов, вошедших в структуру после объединения, но и их социальные партнеры.

Директор межрайонного центра Вера Валентиновна Киселева в своем отчете об итогах работы отметила, что 2017-й был первым годом совместной работы большого коллектива, который оказывает услуги по содействию занятости населения в Палехском, Лухском, Верхне-Ландеховском, Южском и Пестяковском районах.

Ситуация на рынке труда

Несмотря на то, что кризисные проявления в экономике всех пяти районов в прошлом году имели место, показатели рынка труда сегодня остаются в пределах допустимых значений. Ситуация на рынке труда в течение года оставалась стабильной и регулируемой.

Директор привела цифры, отражающие состояние занятости на территории этих районов. Число обращений граждан, в целом по центру, составило в 2017 году 1835 человек, что на 78 человек (или на 4%) меньше чем в 2016 году. Численность обратившихся за услугами почти на 30% выше уровня 2016 года в Лухском районе, а в Южском — на 20% ниже уровня 2016 года. Вместе с тем, трудоустроено в целом на 55 человек больше, чем в 2016 году и уровень трудоустройства составил 77,8%, что выше показателя 2016 года на 6,1%. Во всех районах выполнен контрольный показатель по трудоустройству в полном объеме и даже перевыполнен. Самого высокого уровня трудоустройства добились специалисты Южского района — 81%, самый низкий уровень трудоустройства в Верхнеландеховском районе — 72,7%.

В течение всего года не было масштабных сокращений работников и массовых увольнений работников по собственному желанию. По состоянию на 1 января самый высокий уровень безработицы в Верхнеландеховском районе — 2,7%, а самый низкий в Южском районе — 0,9%.

На селе безработица ощутимей

Сохранение относительной стабильности на рынке труда стало возможно на фоне повышения количества заявленных работодателями вакансий.

Анализируя собранные специалистами центра занятости сведения о вакансиях, Вера Валентиновна отметила, что самый значительный рост вакансий по сравнению с предыдущим годом наблюдается в соседнем Южском районе: 541 — в 2016 году и 1082 — в 2017 году. Это связано с открытием сразу нескольких новых производств. В Палехе рост составил 9% (430 вакансий в 2016 г. и 468 – в 2017 г.). В Пестяках — 75 % (222 вакансии в 2016 г. и 389 — в 2017 г.). В Лухе рост составил 70% — от 270 до 458 вакансий. Самый низкий, но всё же рост количества вакансий наблюдался в Верхнеландеховском районе: от 153 в 2016 г. до 251 в 2017 году.

Из общего объема заявленных работодателями в службу занятости вакансий — 65% приходились на районные центры. Вместе с тем, практически каждый второй из числа безработных или ищущих работу граждан — житель села.

В целом по центру на 1 января 2018 года напряженность на рынке труда составляла 1,4 человека на одну вакансию (на 1 января 2017 года — 2,4 человека). В Верхнеландеховском районе этот показатель составил 3,1, в Пестяковском — 3,8.

Цена вакансий выросла

Прямое влияние на уровень трудоустройства граждан оказывает качество предлагаемых организациями вариантов занятости. К сожалению, оно не соответствует ожиданиям соискателей.

Средняя цена одной вакансии в прошлом году по центру составила 11368 рублей. Самые дорогие вакансии были в Южском районе — 15876 рублей, самые дешевые вакансии — в Лухском районе — 9190 рублей. Вследствие увеличения с 1 января размера МРОТ цена вакансии по центру выросла до 14313 рублей.

В целях увеличения количества и качества вакансий специалистами службы занятости разработан и реализуется комплекс мер. В течение 2017 года специалистами центра активно выявляются нарушители порядка представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей и привлекаются к административной ответственности административной комиссией комитета и прокуратурами районов. Активно используется ведомственный интерактивный портал по оказанию государственных услуг в электронном виде. За 2017 год центром занятости заключено 575 соглашений о сотрудничестве с работодателями районов.

Рострудом в регулярном режиме проводится оценка деятельности органов по труду и занятости в части наполнения информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий («Работа в России»), и ее результаты доводятся до отделов, анализируются и принимаются меры для улучшения показателей.

Не допустить напряженности на рынке труда

Для того, чтобы не допустить напряженности на рынке труда и повысить уровень занятости, специалисты ЦЗН реализуют региональную государственную Программу содействия занятости населения, ориентированную на развитие экономики районов в части повышения качества и профессиональной мобильности рабочей силы, а также эффективное использование трудовых ресурсов.

Служба занятости оказывает адресное содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Также она активно сотрудничает с работодателями всех форм собственности, органами власти, общественными организациями, средствами массовой информации. Широкое социальное партнерство позволило в полном объеме выполнить все целевые показатели Программы.

В 2017 году число ее участников составило 2991 человек.

На реализацию активных форм занятости и обеспечение гарантий социальной поддержки безработных граждан из средств областного и федерального бюджетов было направлено свыше 1147,8 тысяч рублей.

На выплату пособия по безработице и стипендию безработным гражданам было направлено 18,8 млн. рублей.

Приоритетными мерами в системе обеспечения занятости граждан в период временных проблем с трудоустройством оставались общественные работы.

На основании договоров, заключенных с предприятиями и организациями различных форм собственности, органами службы занятости на общественные работы было направлено 113 человек. Контрольное задание перевыполнено на 22 человека.

Доля сельских жителей — участников общественных работ составила около 67%.

Наиболее активно в данном направлении работали специалисты Палехского и Лухского отделов содействия занятости.

Особое внимание - подросткам и молодежи

Особое внимание органами службы занятости, органами местного самоуправления, надзорными органами и общественными организациями уделялось трудоустройству в свободное от учебы время несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с договорами, заключенными с работодателями, трудоустроено 149 подростков. Таким образом, решается проблема профилактики правонарушений, воспитывается чувство ответственности в подростках, школьники получают профессиональные навыки и первый опыт работы в трудовых коллективах.

Наиболее активно в данном направлении работали специалисты Лухского отдела содействия занятости.

Для решения достаточно острой проблемы трудоустройства молодежи без опыта работы была организована стажировка трех выпускников учебных заведений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет. Организовано временное трудоустройство двух человек в возрасте 18-20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Профессиональная ориентация

Самое серьезное значение служба занятости уделяет вопросам профориентации. В отчетном периоде профориентационные услуги получили 1280 безработных граждан. Особое внимание уделялось оказанию профориентационных услуг молодежи, и, в первую очередь, подросткам в их профессиональном определении. В 2017 году профориентационная работа по инициативе службы занятости населения проводилась в тесном взаимоотношении с органами образования. Для проведения профориентационных мероприятий школьников профконсультантами службы занятости применялись различные формы и методы работы. В течение года все отделы работали в рамках программы по профессиональной ориентации «Путь в мир профессий». Проведено более 70 разноформатных мероприятий, в том числе межмуниципальных.

Профессиональное обучение

Организация профессионального обучения остается одним из важных направлений активной политики занятости населения. В 2017 году на профессиональное обучение направлено 52 безработных гражданина, восемь женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет для возвращения на рынок труда и два пенсионера.

Обучение безработных граждан осуществлялось по 13 профессиям и специальностям на базе 9 образовательных учреждений области.

В приоритете забота об инвалидах

Особое внимание в истекшем году уделялось содействию занятости инвалидов. За 2017 год в органы службы занятости обратились за содействием в поиске подходящей работы 227 инвалида, из них признаны безработными 138 человек. При содействии службы занятости нашли работу 144 инвалида, в том числе 99 человек — по направлению центра занятости и 19 человек — на квотированные рабочие места. Уровень трудоустройства инвалидов от числа обратившихся за год составил 63,4%. Самый высокий показатель у Пестяковского района — 72,2%, самый низкий у Южского района — 59,7%. Достичь такого результата трудоустройства инвалидов позволило тесное взаимодействие с работодателями и реальная помощь глав администраций районов. Каждым отделом проводилась адресная работа с сопровождением каждого инвалида.

Завершая свой доклад, директор центра напомнила, что рынок труда — это не застывший механизм. Появляются новые тенденции, новые проблемы, решение которых требует совместных действий. И придется приложить немало совместных усилий, чтобы все выполнить.

Говоря о предстоящей работе, Вера Валентиновна подчеркнула, что деятельность службы занятости в 2018 году будет построена в соответствии с задачами, поставленными Президентом и Правительством Российской Федерации и направлена на решение основных вопросов в области содействия занятости населения в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области».

Она также выразила огромную благодарность всему коллективу работников центра занятости и всем тем, кто с ними сотрудничал и решал главную задачу — содействие в реализации прав граждан на достойный труд.

Совещание получилось очень содержательным. Прозвучало много конкретных цифр, названо множество мероприятий, которые центр активно проводил в течение года для населения, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая мероприятиями для граждан пенсионного возраста. Практически его работа охватила все категории населения. О конкретных делах говорили в своих выступлениях руководители отделов МЦЗН в районах, начальник отдела содействия занятости Л.В. Кукушкина. О своем взаимодействии со службой занятости рассказали заместитель главы района У.В. Смородинова и руководитель Палехской районной организации Всероссийского общества инвалидов Е.И. Уранова.

Есть энергия для реализации задач

В работе совещания приняла участие начальник отдела мониторинга рынка труда Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции О.В. Вахрушина. Она ориетировала коллег на дальнейшее выполнение задач, а они перед областью поставлены весьма амбициозные: необходимо войти в десятку регионов — топ 10 регионов — по многим показателям экономического развития, в том числе и по рынку труда и уровню безработицы. Здесь придется соревноваться с такими крупными регионами, как например, Санкт-Петербург. Ольга Валерьевна дала высокую оценку деятельности Палехского МЦЗН, обратив внимание, что его коллектив не просто один из лучших в области и успешно справляется с поставленными задачами, но и отличается по своей энергетике и зарядности, которую его сотрудники несут в выполнении своей работы. Завершилась работа совещания вручением благодарностей социальным партнерам службы — всем тем, без кого невозможно решение столь важных социальных задач сегодняшней реальности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40