Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.02.2018 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (10074) от 16.02.2018 г.

На круги своя

Автор: А. Второва

В Майдаковском храме св. апостолов Петра и Павла завершено восстановление колокольни.

Начавшийся 2018 год отмечен значительным событием в духовной жизни села Майдакова и его жителей — восстановлением колокольни храма святых апостолов Петра и Павла. Несмотря на метели и морозы, работы были завершены 31 января.

И вновь, как столетие назад, с какой бы стороны путник ни подъезжал к селу, отовсюду его взору открывается благодатная картина – переливающийся позолотой новый купол колокольни, увенчанный крестом, на фоне синего неба. Прихожане храма много лет ждали, когда это событие свершится, и вот на восстановленной колокольне, наконец, установлен крест.

Этот храм предки современных жителей села, должно быть, строили на века, чтобы передать его в заботливые (как они верили) руки своих детей, внуков, правнуков… Но история написала иной сценарий. Вот основные ее вехи.

Эта каменная церковь была построена в 1906 году на месте деревянной, открытой здесь в 1883 г., и сгоревшей. Строительство началось по инициативе приехавшего в село выпускника Костромской духовной семинарии Павла Евлампиевича Юницкого на пожертвования жителей, а также на вложения богатых заводчиков Н.М. Красильщикова и М.С. Лепахина.

Было освящено 3 престола: в честь св. апостолов Петра и Павла, св. Пророка Илии и преподобного Серафима Саровского. До закрытия храма в нем находился святой крест, писанный в Палестине и освященный над гробом Господним, а также частицы святых мощей: святителя Иоанна Златоустого и Иверских Афонских мучеников Ефимия, Игнатия и Акакия. Количество прихожан до закрытия храма было многочисленным: 748 человек мужского пола и 836 женского.

По свидетельству старожилов, известно, что большие арочные окна были застеклены разноцветной стеклянной мозаикой, а пол выложен изразцовой плиткой с «цветными пряниками». В убранстве церкви использовались красивейшие ризы, вышитые золотыми и серебряными нитями. В церкви также было большое количество икон, больших и малых, хотя дорогих, «рублёвских», среди них не было.

Годы разрухи

В богоборческие времена, а точнее в 1938 году, храм был закрыт. Процесс закрытия и ликвидации был проведён очень быстро, в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1929 года. Здание храма было передано райсполкому для использования под производственные мастерские школы ФЗУ.

В 1939 г. с храма Петра и Павла были сброшены и отправлены на переплавку колокола.

С 1941 по 1946 г.г. здание храма использовалось под склад. Затем его неоднократно пытались разобрать, но кладка оказалась очень прочной и разбору не поддалась, однако звонницу все же разрушили.

В 1947 – 1953 годах здание церкви продолжало использоваться в качестве склада. Тут находились стройматериалы, цемент, райповская мебель.

В 1953 году была предпринята новая попытка разрушения церкви, но она вновь выстояла, хотя частично был разрушен купол над алтарём.

В 70-е годы прошлого века здание пустовало и очень сильно обветшало. Там собиралась молодёжь, любители выпить: нецензурная брань, стихийные раскопки, вандализм – и всё это в церковных стенах. Внешний вид церкви был в это время плачевным. Казалось, что ни храму, ни памятнику высокой культуры больше не возродиться.

Начало возрождения

Однако в 2000-м году активные верующие начали работу по сбору подписей и средств в пользу восстановления церкви Петра и Павла в Майдакове. Службы в церкви стали проходить сразу же, как только утеплили здание в 2004 г. Были отлиты и установлены церковные колокола. И вновь над селом, спустя долгие годы молчания, стал разливаться колокольный звон.

Храм взял под своё крыло Свято-Николо-Шартомский монастырь, и многое было сделано для дальнейшего восстановления. За годы сменился не один настоятель. Особенно много сделал для восстановления храма, прослуживший здесь 8 лет, иеромонах Свято-Николо-Шартомского монастыря о. Кирилл, которого хорошо знали и уважали жители села за его активную деятельность по возрождению храма и заботу о людях. Он и начал строительство колокольни на месте разрушенной. Ему удалось восстановить значительную часть колокольни (кроме шатра), также была отлита и собрана винтовая лестница, реконструирован внутренний интерьер церкви, начаты работы по восстановлению алтарной части, построен дом для священника с купелью для крещения (к сожалению, он сгорел в 2013 году, но через несколько лет на этом месте поставили новый дом священника), были установлены кресты на могилах служителей у церковной стены, построено ограждение вокруг храма.

Вскоре храм вновь был передан в ведение епархии. Восстановление и благоустройство храма было продолжено настоятелем иеромонахом о. Аввакумом (Чиркиным). Огромная работа была проведена им и трудолюбивыми прихожанами по очистке и восстановлению алтарной части (которая пока еще закрыта для службы), и целенаправленно шла подготовка к дальнейшему восстановлению колокольни. Заготавливались материалы, велись переговоры со строителями. Был создан макет будущего строения.

Свершилось!

В прошлом году храм принял новый настоятель – о.Иоанн (Починков), также ревностно продолживший дальнейшее благоустройство храма. И вот, свершилось, под самый конец января года нынешнего колокольня обрела законченный вид, и над ней возвысился крест.

В дореволюционные годы практически все население села и окрестных деревень от мала до велика составляло приход храма. В наши дни многие посещают церковные богослужения только по большим праздникам или по личной нужде: когда в семье кто-то родится и надо крестить, или заболеет, или уйдет в мир иной. Нет заботы о том, что беречь свой храм – постоянный долг каждого православного человека. Иначе какой смысл совершать обряды, если в душе нет веры и чувства долга?

С Божией помощью работы по восстановлению святыни продолжаются. Появляются люди, готовые потрудиться и поучаствовать в благом деле, приходят жертвователи, понимающие, насколько важно, чтобы в селе была духовная основа, чтобы людям было, куда идти со своими бедами и радостями, чтобы подрастали в недрах святой Церкви новые поколения православных русских людей, за которыми будущее нашей великой страны.

Хочется верить, что потомки, близкие или дальние, когда-нибудь скажут: «Низкий поклон вам, всем тем, кто построил этот храм, кто возродил и сохранил его после разрухи, кто сберег его для будущего!». Это и есть преемственность поколений, связь со своими корнями, ведь без прошлого не бывает будущего.

Настоятель храма о. Иоанн (Починков) о строительстве колокольни:

— Большая радость, что наш храм обрел, наконец, некогда утраченную колокольню. Это, действительно событие большого духовного значения.

Нам очень повезло с бригадой строителей, это очень опытные люди, профессионалы своего дела, способные выполнять такие сложные работы на высоте, большие труженики, подвижники. Фактически не имея никаких средств, ни техники, (ведь оплатить работу подъемного крана для нас непомерно дорого), буквально с подручными материалами они все делали вручную при помощи нехитрых приспособлений.

В первую очередь, хочу поблагодарить экс-главу нашей сельской администрации Наталью Викторовну Ларину. Спаси ее, Господи. Буквально в первый день нашей встречи, когда обсуждали наши насущные нужды, она проявила такую заинтересованность, неравнодушие, подсказала, к кому обратиться, переговорила с теми, кто впоследствии оказывал нам помощь. И, что тоже важно, она всегда настаивала на том, чтобы исторический облик был сохранен.

Большую помощь оказали директор Майдаковского завода Дмитрий Геннадьевич Ситников со своим заместителем Юрием Владимировичем Мешковым. Они давали материалы для строительства, вникали в наши насущные проблемы: сколько и чего требуется. И, наконец, на завершающем этапе, позолота на колокольне появилась, благодаря предпринимателю Сергею Валерьевичу Прусову. Как свеча теперь горит на солнце эта позолота.

Помогали, собирали средства и жители села. Некоторые, при встрече на улице даже спрашивали, почему давно не собирали деньги на храм и с готовностью жертвовали, кто сколько может. Наталья Викторовна через старост деревень, входящих в сельское поселение, организовывала эти сборы. Все делалось под роспись, с полным отчетом.

Нельзя не отметить большой вклад предыдущего настоятеля храма о. Аввакума. За годы служения здесь он сплотил общину, расположил людей оказывать помощь храму, наладил контакты с заводом, с администрацией села.

Мне довелось участвовать лишь в последнем этапе строительства. В перспективе работы у нас в храме еще много. Конечно, потребуются еще средства, поскольку мы до конца еще не расплатились за работу, за материалы. Завод сейчас не может оказывать помощь, так как сам переживает экономические затруднения, вся надежда на жителей.

Но что больше всего заставляет задуматься, скорбеть – это то, что одно дело восстановить здание, стены, камень, а другое дело – восстановить души людские, веру в людях, церковное сознание. Наводит печаль такая картина: выходишь в субботу вечером из храма, после службы в канун воскресения, а у храма пахнет табаком, слышны «трехэтажные» выражения, люди в изрядном подпитии. Причем, это именно дети, подростки, молодежь, которые в это время подтягиваются к клубу. И сам клуб стоит на костях, ведь, прежде здесь у церкви было кладбище. И это все, конечно, повергает в уныние. Повернуть людей к истине, правде, чистоте – это тяжелый труд, может быть, неблагодарный, но тем не менее самый важный.

И здесь хотелось бы подчеркнуть участие всех и каждого жителя. Потому что одно дело критиковать, рассуждать, а другое – делать реальное дело. Начать посещать храм Божий, причащаться, соблюдать посты, молиться, хоть потихонечку, со скрипом. Читать Слово Божие, Библию, молитвы. Вот это будет большой вклад в общественную, церковную жизнь, чтобы не был храм каким-то музеем, историей, напоминанием, таким молчаливым укором оставленным нам от предков. А действительно был домом души, села, жителей этого села, чтобы они здесь черпали силы на труды свои, на решение своих жизненных проблем, преодоление всех жизненных передряг, черпали вдохновение, обретали бодрость, уверенность. В силу того, что нам посылаются скорби, испытания, Бог в то же время дает нам утешение в молитве, человек черпает силы и вдохновение, облегчает совесть свою. И физическое здоровье можно обрести, если собороваться, причащаться. Это омолаживает и дух человеческий, и тело. Вот этого бы хотелось. Хотелось, чтобы каждый сельчанин в этом поучаствовал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192