Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.12.2018 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2018 г.

Категория годности определяет род войск

Автор: А. Зайцева

С наступлением нового года подойдет к концу осенняя призывная кампания. Всем призванным служить в вооруженных силах ребятам уже выдали зимнюю военную форму, и они приняли присягу. Новый год новобранцы проведут в казармах, а может быть, на боевом посту.

О том, как проходила осенняя призывная кампания, как поступить на учебу в военное училище, о категории годности и многом другом мы поговорили с военным комиссаром г. Шуи, Палехского и Шуйского районов Борисом Алексеевичем Катыревым.

– Подходит к концу осенняя призывная кампания. Борис Алексеевич, расскажите чем она была примечательна?

– Каждая призывная кампания особенна по-своему. Если говорить о изменениях в федеральном законодательстве, то таких не было, хотя они планируются. К примеру, ребятам, которые сейчас заканчивают школу, будет предоставлено право поступить на учебу – им дадут отсрочку до 1 октября. А так все правила и порядки, которые действовали последние два года, не изменятся.

– Хотя осенний призыв еще не завершился, не могли бы вы в цифрах подвести промежуточные итоги?

– С 1 октября ребята вызывались на призывную комиссию. По Палехскому району планировали вызвать 36 ребят, которым исполнилось 18 лет и не исполнилось 27 лет. Из них прошли призывную комиссию – 29 человек. Остальные 7 – это те, кто рожден в конце декабря, по ним нам тоже придется принимать решение. По всем 27 ребятам вынесено решение о годности к военной службы, из которых годных по категории А – 5 человек, по категории Б (годен с незначительными ограничениями) – 15 ребят.

Из тех ребят, которые проходили медицинское освидетельствование, мероприятия призывной комиссии, есть такие, которые имеют какие-либо заболевания, препятствующие прохождению военной службе. По исполнении им 18 лет, если они не годны, их зачисляют в запас. Таких у нас семь человек. Это те, кто ограниченно годные, они не пойдут служить ни на срочную службу, ни на контрактную. Им выдадут военный билет, и они не будут иметь никакого отношения к армии.

На сегодняшний день не завершили медицинское обследование (освидетельствование) – два человека. Это те, которые лежат сейчас в больнице, потому что для того, чтобы принять решение необходимо составить акт медицинского состояния.

– Борис Алексеевич, сколько ребят направлено для прохождения службы в вооруженных силах, сколько получили отсрочку?

– По мероприятиям призыва из Палехского района призвано шесть ребят, как и определено заданием по осеннему призыву. Отправили служить в войска – тоже шесть человек. 14 ребятам была выдана отсрочка, это те, кто обучается (13 человек), и те, кто работает в структурах МВД или МЧС (1 человек). У этих ребят есть такое право, они через год или два заканчивают учебные заведения и будут подвергнуты мероприятиям призыва.

– Интересно, где будут проходить службу наши призывники?

– В этот призыв у нас уходили ребята как в сухопутные войска, так и в военно-морской флот – это Северный флот (Кронштадт и Североморск), в Воздушно-космические силы, в части РВСН (ракетные войска стратегического назначения) (г. Тейково, г. Знаменское Астраханской области), в Воздушно-десантные войска (Ивановская дивизия – 1 человек).

– Удивительно, призывник из Ивановской области служит в Иванове? Раньше такого не было.

– Да, чтобы попасть в Ивановскую воздушно-десантную дивизию, должно быть крепкое здоровье. «Служить дома» обычно попадают ребята с тяжелым семейным положением. Ну, вот так удалось, так скомплектовали состав.

– Понятно, что категория годности А означает отсутствие всяких ограничений по службе, а что означает категория Б? И какая категория годности преобладает у палехских призывников?

– Категория Б годности означает — годен с незначительными ограничениями, то есть призывник годен к службе, но может ее проходить не во всех родах войск. Если говорить о Палехском районе, то, в принципе, идет приоритет годен с незначительными ограничениями. Это говорит о том, что у ребят есть некоторые заболевания, которые сказываются на категорию. По категории годности можно определить род войск, где будет проходить службу призывник.

– Какие это могут быть заболевания?

– В общем-то они не меняются, все те же, которые были ранее. Это сколиоз и плоскостопие, заболевания желудочно-кишечного тракта. У некоторых есть заболевания связанные с психическими расстройствами, проявляются как головные боли, обмороки.

– Борис Алексеевич, скажите, гражданин с категорией годности Б (ограниченно годен) может поступить в учебные заведения воинского направления?

– У них есть ограничения, то есть военные учебные заведения, которые сейчас набирают, у нас берут ребят только с категорией А (годен без всяких ограничений). В этом весь парадокс. Ребята говорят: «Я здоров, могу служить, а почему не могу поступить учиться в военное училище?» К этому также щепетильно относятся училища МВД, МЧС.

Иногда есть такие отступления. В Постановлении Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 г. «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» есть послабления, к примеру, сколиоз в несколько градусов, кажется, до семи при поступлении в военное училище допускается. Но, думаю, конечно, будут отбирать более здоровых ребят.

– То есть, если даже военкомат пропустит и направит, то медицинская комиссия в учебном заведении может не пропустить.

– Сейчас у нас будут проходить мероприятия по отбору в военные училища, потому что на следующий год с января – февраля нужно будет работать с молодыми ребятами, теми, кто хочет поступать в военные училища. И опять возникнет вопрос по здоровью. Мы предварительно проверяем ребят в военкомате, а медицинское освидетельствование они проходят на областной военно-врачебной комиссии. Эта комиссия определяет, годен гражданин к учебе в военном училище или нет. Они уже оформляют лист, в котором каждым доктором указано, годен или нет. Вот такие идут ограничения.

Те, у кого в листе годности будет Б, им в приписных удостоверениях пропишут эту категорию. Если по здоровью у гражданина что-то изменится, ему нужно прийти в военкомат, уточнить, подойдет ли он к обучению в военном училище или в каком-то гражданском специализированном учебном заведении или нет.

Не стоит забывать, что наряду с военными училищами, которые выпускают офицеров, есть военные учебные учреждения, которые выпускают со средним профессиональным образованием – это гражданские вузы, они выпускают прапорщиков. Если ребята, например, не проходят по офицерскому направлению, запросто можно пойти в такое учебное заведение и остаться, получить прапорщика, а потом продолжить учебу и в последствии, возможно, получить офицерское звание.

Сейчас ряд вузов имеют военную кафедру, но с 1 января 2019 года военной кафедры не будет, а будут военные учебные центры.

– Что это такое?

– Это центры, осуществляющие подготовку как офицеров, так и солдат сержантов. Там будет небольшое ограничение для офицеров, как и на военных кафедрах – после выпуска нужно будет прослужить 3 года по контракту. Если не проходят службу по контракту, то соответственно никакое звание не присваивается. И он идет служить солдатом — срочником, точно также как без военного образования.

– Осенью Шуйский военный комиссариат проводил «День призывника», он дал какие-то результаты? Может быть, появились желающие поступить в военные учебные заведения?

– На настоящий момент заявлений из Палехского района пока нет. Из Шуйского есть. Но, я думаю, декабрь закончится, январь — начнется, каникулы пройдут, и возможно, у кого-то возникнет такое желание.

Сейчас в прессе идет много информации по поводу вооруженных сил, их развития, потому что основной акцент в вооруженных силах ставится на контрактную армию, на профессиональную армию. А откуда возьмется профессиональная армия? В первую очередь нужны офицеры. А так, пройдя срочную службу, можно устроиться работать по контракту.

– Борис Алексеевич, подведите итоги работы призывной комиссии.

– У нас по Палехскому району прошло порядка 9 комиссий. На них рассматривались ребята, которые прописаны в Палехском районе. С 16 октября у нас начинались отправки, ребята уходили в войска, уже сделано 17 отправок на областной сборный пункт. В настоящий момент можно сказать, что порядка 80% ребят уже приняли присягу.

– Скажите, в этой призывной кампании были такие случая, что на областном сборном пункте ребят проверяла медицинская комиссия и их возвращали?

– Было у нас два случая, когда ребят возвращали с областной комиссии. Они проходили опять в Шуе обследование, решалась категория, и мы их отправили опять служить. Бывает такое, что какому-то врачу не хватает какого-то документа, который, на усмотрение нашего доктора, не нужен, призывника возвращают. Мы дообследуем и предоставляем документ, и он проходит, отправляется служить.

– Борис Алексеевич, есть ли такие люди, которые уклоняются от призыва в армию?

– В ходе любого призыва есть ребята, которые не хотят проходить медицинское обследование, не являются в военные комиссариаты после обучения, для того чтобы внести изменения в свое дело, о том, что они получили образование. Такие ребята должны пройти медицинскую комиссию. Они могут быть зачислены в запас или призваны. Такие ребята есть и в Шуйском, и в Палехском районах. Мы их разыскиваем с привлечением органов полиции, с привлечением транспорта муниципальных районов. По крайней мере, примерно 30% – это граждане, которые могли бы быть зачислены в запас и им не грозит призыв. Но они не являются в военкомат.

Например, у нас в Шуе есть психодиспансер. Ребята с неуравновешенной психикой должны пройти там обследование, тесты, но они не приходят, и мы не можем их туда заставить явиться, чтобы выяснить, к какой группе годности они всетаки относятся. Такие ребята попадают в розыск.

– Все организации по закону должны вести воинский учет, осуществлять сверку с военкоматами. Такое взаимодействие позволяет выявить уклонистов?

– Таких случаев не было, потому что мы бы такого гражданина сами выявили. Нам иногда помогает паспортный стол, когда граждане обращаются за сменой паспортов. К примеру, за весну мы с их помощью нашли троих граждан, которым вручили повестки. И они после получения этих повесток или отправятся в следственный комитет, или придут к нам.

– Как в целом проходит призывная кампания?

– Призывная кампания завершится 31 декабря. Прошли призывные комиссии. Те, у кого есть законные основания для получения отсрочки, у них в приписных удостоверениях записали отсрочку и дату, когда им необходимо явиться по окончании учебы. Призывная кампания проходит в обычном режиме.

– Борис Алексеевич, спасибо за интервью.

Норма закона:

Согласно норм определенных в ч. 2 п. 5.1 федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А – годен к военной службе;

Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В – ограниченно годен к военной службе;

Г – временно не годен к военной службе;

Д – не годен к военной службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65