Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.12.2018 09:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2018 г.

Юбилей в кругу друзей

Автор: С. Алова

Юбилей – всегда приятное событие, а тем более празднично, когда вместе отмечают свою дату сразу много юбиляров. Есть такая традиция в Государственном музее палехского искусства – ежегодно в декабре устраивать выставки произведений художников, отмечающих в текущем году юбилейные даты.

Не изменяя традиции, 13 декабря в ГМПИ открылась выставка «Поздравляем с юбилеем». На этот раз выставлены работы 80-ти художников, всего около 200 экспонатов из фондов музея.

Открывая выставку, директор ГМПИ Ольга Александровна Колесова, как всегда, нашла очень добрые, теплые слова в адрес юбиляров, напомнила о самых ярких и значимых выставках уходящего года и поделилась планами музейного коллектива на будущее.

Юбилейным этот год является для целого ряда художников, составляющих сегодня творческий костяк современного палехского искусства. Они активно участвуют в выставочной деятельности, в том числе и на выставках в ГМПИ. Многие из них являются членами Палехского отделения Союза художников России. Сегодняшние юбиляры расписывают храмы, пишут иконы для иконостасов и в то же время сохраняют навыки в создании миниатюрных композиций на папье-маше. Всех, кто пришел сюда отметить свой день рождения в кругу коллег и друзей, ждал огромный букет красивейших роз, чтобы хватило для каждого – о подарке позаботились сотрудники музея.

Глава района Игорь Вадимович Старкин, поздравляя участников выставки, отметил, что такие события объединяют художников, и в этом общении рождаются новые идеи, в том числе и идеи по дальнейшему обустройству комфортной городской среды Палеха. Он выразил надежду, что в будущем, юбилейном для палехского искусства, году гости нашего поселка увидят новый Палех, и не только в смысле искусства, но и в смысле преображения его внешнего облика, его древних улочек и скверов.

В этом году на выставочных экспонатах посетитель прочтет такие имена, как В.А. Белозерова, Г.П. Богатикова, О.Л. Голубев, Н.Б. Грибов, Г.А. Жирякова, Т.Н. Камардина, Н.П. Лопатина, К.П. Любимова, Л.И. Конышева, С.А. Парамонова, Е.А. Популов, Е.А. и Т.В. Сивяковы и многие другие мастера, составляющие сегодня творческий костяк современного палехского искусства.

В собрании Государственного музея палехского искусства находятся и работы тех, кто приумножал славу палеха в прошлом. Из основателей Артели – это народный художник РСФСР Иван Васильевич Маркичев (135 лет со дня рождения), Иван Иванович Зубков (135 лет со дня рождения). Одним из основоположников нового палехского искусства был и народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Н.М. Зиновьев (130 лет), заслуженный деятель искусств РСФСР Н.А. Правдин (125 лет).

Сто лет со дня рождения в нынешнем году у заслуженного художника РСФСР П.Ф. Чалунина, И.А. Челышева, Ф.И. Клюшкиной, М.А. Азановой, М.П. Шемаровой.

Не менее талантливым и плодотворным был творческий труд поколения, к которому принадлежат заслуженный художник РСФСР Р.Л. Белоусов, К.С. Бокарев, Ю.А. Виноградов, Г.К. Мызников, В.Е. Рябов. К сожалению, они не дожили до своего 90-летия.

80 лет исполнилось бы О.А. Платонову, Ю.А. Бровкину, который в свое время был директором Палехского художественного училища им. М. Горького.

Как прозвучало на открытии выставки, она стала некой репетицией к юбилейным мероприятиям будущего года, когда Палех будет отмечать 95-летие события, давшего жизнь новому искусству – искусству палехской лаковой миниатюры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85