Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.12.2018 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2018 г.

Хранители главных событий жизни

Автор: С. Алова

18 декабря 101 год назад в Российской Федерации были образованы органы ЗАГС. Именно в этот день в 1917 году был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», провозгласивший, что юридические последствия признаются лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. С тех пор самые значимые события в жизни любого человека в нашей стране находят свое отражение в этих вместительных книгах. Можно сказать, что органы ЗАГС сопровождают нас на всем жизненном пути, фиксируя самые важные его этапы. Прежде, до 1917 года, эти функции выполняла Русская православная церковь, которая имела свое делопроизводство. Сегодня же регулирование государством семейных прав и ценностей происходит благодаря «Семейному кодексу РФ», подписанному 8 декабря 1995 года.

Накануне профессионального праздника мы побывали в Палехском районном филиале ЗАГС и попросили его заведующую Елену Валентиновну Девяткину рассказать о той большой и необходимой всем работе, которая здесь ведется. Ведь каждый житель района хотя бы раз в жизни обращался сюда, чтобы решить какие-то свои проблемы.

Здесь осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния (рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть), а также выдают повторные свидетельства и справки, вносят изменения и исправления в записи актов гражданского состояния, рассматривают устные и письменные обращения граждан.

Система органов ЗАГС – живой и развивающийся организм, который за свою вековую историю прошел путь от рукописного труда до внедрения автоматизированных систем. Эта работа требует от специалиста не только высокой квалификации, но и особых человеческих качеств: обостренного чувства ответственности, терпения, душевной чуткости и беззаветной преданности своему делу.

Технологии 21-го века

Как рассказала Елена Валентиновна, сейчас на государственном уровне ведется работа по формированию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. То есть все виды регистрации найдут отражение в этом реестре. Точнее, с 1 октября 2018 года он уже начал функционировать по всей России, но еще некоторое время будет продолжаться его совершенствование.

Создание общего для всей страны информационного ресурса о населении Российской Федерации, в том числе для регистрации актов гражданского состояния, было инициировано Указом Президента РФ еще в 2016 году.

С того момента были разработаны нормативно-правовые акты, регулирующие внедрение и поэтапный переход к единому реестру ЗАГС на всей территории страны.

По сути ЕГР ЗАГС — это специальная программа (или, правильнее сказать, единая облачная среда), которую разработала Федеральная налоговая служба. Именно в этой среде и будет происходить государственная регистрация любых видов записей актов, а также производиться необходимые корректировки и изменения (в том числе учет выдачи копий документов). Ранее все эти действия совершались в актовых книгах в каждом региональном отделении ЗАГС, информация накапливалась и хранилась в бумажном формате. Все данные из имеющихся архивов будут планово переводиться в электронный формат. Окончательный перенос должен завершиться к концу 2020 года.

Нововведение значительно упростит для населения процедуру получения справок или копий документов в органах ЗАГС при смене региона проживания. Больше не нужно будет ждать отправки запросов и получения ответов между инстанциями. Планируется, что данные Единого государственного реестра будут доступны в режиме онлайн в каждом отделе ЗАГС, и там будет представлена информация по записям актов всей страны. Также планируется, что за счет этого преобразования граждане смогут получать необходимые сведения самостоятельно в электронном виде через личный кабинет Единого портала государственных услуг (сайт Госуслуг).

К примеру, если рождение ребенка было зарегистрировано в одном регионе страны, а позже семья переехала в другой, и свидетельство о рождении было утеряно. Ранее восстанавливать его пришлось бы через запрос в ЗАГС по месту регистрации рождения, и, следовательно, было необходимо ждать, пока туда дойдет обращение и придет ответ обратно. Теперь же повторное свидетельство можно будет получить в день обращения по месту фактического проживания.

Не только будни, но и праздники

Работа с документами – нелегкий труд, требующий огромного сосредоточения внимания и сил. Тем более в районных филиалах ЗАГС по всей области несколько лет назад были сокращены ставки второго сотрудника, так что теперь заведующая филиалом – и руководитель, и исполнитель в одном лице, поэтому нагрузка очень большая. И все же такое серьезное учреждение живет не только буднями, но и праздниками. Как только появляется повод кого-то поздравить из жителей нашего района, Елена Валентиновна собирает гостей в своем гостеприимном красивом зале. Это и молодые родители новорожденных приглашаются на торжественную регистрацию детей, и почетные юбиляры, в чьей семейной биографии засияла круглая дата, и многодетные пары с малышами в День матери, например, или День защиты детей. Все это проходит очень торжественно, с цветами, подарками, поздравлениями друзей и родных, руководителей местной власти, выступлениями юных талантов из детского сада – словом, настоящий праздник. Так что нарядно и весело здесь не только в дни бракосочетаний.

Прилетай почаще, аист!

ЗАГС хранит в своих архивах огромную информацию о состоянии общества. Анализируя документы, можно ясно представить себе картину жизни людей определенного периода – развитие или спад, радость или печаль преобладают на данный момент.

К сожалению, цифры последних лет не слишком радуют: показатели смертности из месяца в месяц, из года в год превышают показатели рождаемости. Не все благополучно и в семьях, многие из которых распадаются.

На 1 декабря текущего года районным филиалом ЗАГС зарегистрировано 61 рождение и 174 смерти, а на 30 заключенных браков приходится 34 развода.

Такие говорящие, можно сказать, кричащие цифры на оптимистический лад, увы, не настраивают. Остается только надеяться на хорошие перемены в нашей жизни, на то, что наша древняя палехская земля с ее прекрасной природой и талантливыми жителями не превратиться с течением времени в «пустыню». Те, кто здесь живут, любят свою малую родину, и не стремятся в большие города. Главное, чтобы у них было все необходимое для жизни, и, в первую очередь, работа, которая могла бы их прокормить.

Ветеранам службы – почет и уважение

Накануне профессионального праздника работников органов ЗАГСа невозможно не вспомнить и обо всех тех, кто трудился в этой службе и выполнял обязанности по регистрации в разные годы. В сельских администрациях (в прошлом, в сельских советах) этим занимались Вера Александровна Раскова (Клетино), Анна Александровна Смирнова (Майдаково), Надежда Николаевна Виноградова (Осиновец), Людмила Васильевна Мухина и Ольга Александровна Терентьева (Паново), Галина Викторовна Муратова (Пеньки), Юлия Геннадьевна Радугина (Подолино), Надежда Алексеевна Ситанова (Раменье), Наталья Юрьевна Дороднова (Сакулино), Людмила Владимировна Лисова (Тименка). В районном филиале вели регистрацию Людмила Сергеевна Сурина, Валентина Анатольевна Мельникова, Вера Евлампиевна Малыгина. Трудно перечислить всех сотрудниц, вкладывавших свою душу в эту ответственную работу на территории нашего района на протяжении многих лет. Елена Валентиновна через газету просила поздравить всех ветеранов службы с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, любви своих близких и долгих лет жизни. А мы, в свою очередь, поздравляем нашу обаятельную заведующую районным филиалом, которая заступила на этот пост в 2005 году, с праздником и желаем ей, чтобы работа дарила как можно больше поводов для хорошего настроения, бодрости духа, оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120