Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.11.2018 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2018 г.

Коринская библиотека, гравюры, печатный каталог и виртуальная выставка

Автор: Е. Лакеев

В рамках проведения Дней российской культуры в Государственном музее палехского искусства состоялось сразу несколько событий: открылась выставка редких книг и гравюр, был представлен иллюстрированный каталог выставки «Жизнь губернии в красках Палеха», а также виртуальная версия этой экспозиции.

Книги из семейной библиотеки Кориных

Как сообщает куратор выставки Ольга Шемарова старопечатные книги XVIII–XIX веков крайне редко покидают фонды музея. Теперь их можно увидеть на выставке «Редкая книга и гравюра из собрания Государственного музея палехского искусства».

В музейных фондах хранится более 130 редких рукописных и старопечатных книг религиозного и светского содержания. Значительная часть редкого музейного книжного фонда представлена Домом-музеем П.Д. Корина. Многие дореволюционные издания – это часть родовой семейной библиотеки. Среди любимых домашних книг Кориных оказалась «Библейская история в картинках» 1851 года. В основном в коринской библиотеке преобладают книги светского содержания. Например, издание «Обозрения всемирной истории», выбранное из Всеобщей истории Шрекка и др. писателей» 1804 года. Сюда же можно отнести литературно-патриотическое издание «Счастливое семейство или полезное чтение для детей» 1854 года.

В музее П.Д. Корина хранится редчайший экземпляр книги 1802 года с традиционным для того времени длинным названием «О начале Владимира что на Клязьме, о перенесении оной из Киева Российской Столици и о бывших в оном Великих князьях, Собрана из древних летописцев и новых историй с приложением потребных изъяснений». Автором книги является надворный советник И.Ф. Дмитриевский.

Среди книг, которые являются библиографической редкостью на выставке представлены: экземпляр лицевой Библии, выпущенный в Аугсбурге в издательстве братьев Клауберов в 1757 году – «История Библии, Ветхого и Нового Завета», отпечатанная в Лейпциге около 1852 – 60 гг. лицевая Библия Шнорра Каросфельда. Из русских книг можно выделить знаменитый «Апостол» 1753 года, Псалтырь с толкованием, отпечатанный в типографии Киево-Печерской Лавры в 1760 году, «Жития святых» 1759 года, «Триодь цветную» 1741 – 1760 гг.

Изобретательный подход к оформлению выставок в палехском музее хочется отметить и в этот раз. Камерный зал, вместивший большое количество печатных древностей, был украшен увеличенным фрагментом страницы старого фолианта. Это символично: действительно, так близко палехскому зрителю собрание редких книг еще не показывали.

Более 300 гравюр XVIII-XIX веков

Помимо книг П.Д. Корин коллекционировал и западноевропейские гравюры. Привезенные в Россию европейские художественные издания оказывали значительное влияние, как на развитие местного книгоиздательства, так и на формирование художественной стилистики не только книжной миниатюры, но и православной иконы. Все гравюры, представленные на выставке, несомненно, имеют художественную, антикварную и историческую ценность.

«Жизнь губернии в красках Палеха» получила продолжение

Благодаря стараниям сотрудников музея, фотографа Александра Куркина (который также подготовил виртуальную «панорамную» версию выставки) и дизайнера Светланы Короленко был создан подробный каталог выставки «Жизнь губернии в красках Палеха». В каталоге опубликовано более 180 иллюстраций произведений, представленных на выставке, посвящённой 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии.

Каталог, как и выставка, имеет несколько разделов: «Прошлое Ивановского края», где значительная часть работ посвящена истории первого Совета, событиям на реке Талка, образам ивановских революционеров, а также деятельности талантливого полководца, возглавившего комиссию по созданию Иваново-Вознесенской губернии, её первого губернатора – М.В. Фрунзе; «Соцветие Иванов: новая жизнь в новом искусстве» – о рождении нового искусства Палеха; «Иваново – текстильный край».

Раздел каталога «Земля талантов» представляет творческое содружество ивановских деятелей культуры и художников Палеха; раздел «Вот мой дом родной» посвящён отдельным городам и сёлам Ивановской области и, прежде всего, знаменитому селу художников и иконописцев – Палеху.

Палешане внесли огромный вклад в украшение ивановских учреждений культуры и образования. Эскизы и фотографии лучших стенных росписей составляют ещё один раздел каталога.

Презентация каталога собрала общественность Палеха, художников и почетных гостей. Со словами поздравления перед собравшимися выступили директор Департамента культуры и туризма Наталья Трофимова и глава Палехского района Игорь Старкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14