Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.11.2018 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.11.2018 г.

Хочешь запастись дровами на зиму? Будь готов предоставить отчет по форме!

Несколькими номерами ранее, а точнее в № 44 газеты «Призыв» за 2 ноября в материале о заседании Совета Палехского района шла речь о порядке заготовки дров жителями населенных пунктов. Это связано с изменениями в законе. Сложности, как правило, вызывает составление отчета о проведенной заготовке леса. Мы пообещали нашим читателям, которых эта тема волнует, дать официальное разъяснение по этому поводу.

Заместитель руководителя ОГКУ «Южское лесничество» Н.В. Марцева, как и обещала, предоставила редакции документы, в которых прописан порядок предоставления отчета об использовании лесов. Текст документа (приложение 3 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.08. 2017 г. № 451) мы предлагаем вашему вниманию. С вопросами, касающимися заготовки древесины, вы можете обратиться непосредственно в лесничество, где вам дадут подробное разъяснение по интересующим вопросам.

Порядок предоставления отчета об использовании лесов

1. Отчет об использовании лесов (далее – Отчет) должен представляться гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 52, ст. 6236; 2009, № 11, ст. 1261, № 52, ст. 6441; 2011, № 1, ст. 54, № 30, ст. 4590; 2012, № 26, ст. 3446; 2013, N 52, ст. 6971, ст. 6980; 2014, № 11, ст. 1092, № 26, ст. 3377, № 30, ст. 4251; 2015, № 27, ст. 3997, № 29, ст. 4359; 2016, № 1, ст. 75, № 26, ст. 3875, ст. 3887). Отчет должен представляться непосредственно, либо через многофункциональные центры представления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

2. Отчет должен представляться ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным (при использовании лесов в целях заготовки древесины, а также при использовании лесов в иных целях, при которых осуществлялись рубки лесных насаждений). В случаях, если при использовании лесов не осуществлялись рубки лесных насаждений, Отчет должен представляться ежегодно, не позднее 10 января года, следующего за отчетным. Граждане, осуществляющие заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны представлять Отчет один раз по итогам окончания лесозаготовительных работ, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным.

3. Отчет должен составляться по форме, утвержденной настоящим Приказом (Приложение 2 к Приказу).

4. Гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, осуществляющим заготовку древесины, за исключением лиц, осуществляющих заготовку древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43 – 46 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 30, ст. 3599; 2009, № 11, ст. 1261; 2011, № 1, ст. 54, № 25, ст. 3530; 2013, № 52, ст. 6980; 2014, № 26, ст. 3386), в целях подтверждения соблюдения требований, указанных в части 3 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2015, № 27, ст. 3997), предоставляется право выбора прилагаемых в обязательном порядке к Отчету материалов дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки) (далее — материалы ДЗ) фото- и видеофиксации лесосеки (выдела), на которой производится заготовка древесины:

- материалов ДЗ – однократно, к годовому отчету;

- материалов фото- и видеофиксации лесосеки (выдела), на которой производится заготовка древесины (далее — лесосека) – дважды в год, к отчету за март и декабрь.

Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку древесины, в случае окончания на лесосеке всех работ по заготовке и вывозке древесины в текущем квартале, Отчет в следующем квартале, за исключением годового отчета, не представляют. В столбце 15 Отчета «Примечание» должно указываться количество прилагаемых файлов и их наименование.

Давность материалов ДЗ должна составлять не более трех месяцев до момента представления отчета.

5. Материалы ДЗ должны прилагаться к Отчету для определения местоположения и площади лесосеки. В качестве основы наглядного изображения должны применяться оптические и радарные космические снимки, аэрофотоснимки <1>, аэроснимки с беспилотных летательных аппаратов, с пространственным разрешением не хуже 15 метров и представлять собой наглядные изображения лесосеки с отображением границ кварталов и фактических границ лесосеки, с указанием масштаба кратному 1:5000 м. в соответствии с картами – схемами проекта освоения лесов или договора купли-продажи лесных насаждений. Снимки должны быть отсняты в светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление). Изображение должно представляться в формате JPEG.

6. Материалы фото- и видеофиксации должны представлять собой серию фотоснимков или видеофайлов, фиксирующие выполнение лесосечных работ. Фиксация должна производиться в бесснежный период и светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление). Лица, представляющие Отчет, могут использовать различные технические средства для осуществления фото-, видеофиксации (фотоаппараты, камеры, беспилотные летательные аппараты).

7. Фотофиксация участка должна осуществляться из поворотных точек его границ по часовой стрелке, начиная от столба на углу лесосеки, к которому произведена инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам. Из каждой поворотной точки должно производиться 2 снимка (один в сторону следующей поворотной точки, второй вглубь лесосеки) и одновременная фиксация координат поворотной точки. Количество точек съемки не должно превышать 12.

Видеофиксация должна производиться путем видеосъемки участка по периметру его границ. Видеосъемка должна осуществляться по часовой стрелке, начиная от столба на углу лесосеки, к которому произведена инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам.

8. Фотофиксация должна производиться в формате JPEG с минимальным разрешением — 5 Мпикс. Видеофиксация должна производиться в формате AVI, MPEG-4, WMW с разрешением не менее 640х480 и объемом видеофайла не более 500 МБ. Для соблюдения допустимого объема видеофайла допускается его архивирование.

9. При представлении Отчета на бумажном носителе сопутствующие материалы фото-, видеофиксации, ДЗ должны прилагаться на электронных носителях (CD или DVD диск, флеш-карта).

10. Отчет должен подписываться руководителем юридического лица, гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем.

<1> Панхроматический снимок или цветосинтезированный снимок из 3 спектральных каналов (RGB) с радиометрической и геометрической коррекцией, трансформированный в картографическую проекцию по данным бортовой автоматической системы навигации на среднюю высоту с плановой точностью (СКО) не хуже 50 м. система координат географическая, WGS84. Формат изображения GeoTIFF, IМС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55