Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

30.11.2018 09:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.11.2018 г.

Ежегодная проверка на ВИЧ, как спасение

Автор: Е. Лакеев

Не так давно на одном из отечественных телеканалов стартовал сериал «Звоните ДиКаприо». За необычным названием скрывается добротный минифильм авторства Жоры Крыжовникова (это псевдоним), известного по фильмам «Горько» и «Самый лучший день». Рекомендовать к просмотру это кино можно по разным причинам, но, учитывая тему этого материала, мы назовем лишь одну. 

Александр Петров сыграл главного героя сериала «Звоните ДиКаприо!». Сам сериал можно считать многосерийной социальной рекламой профилактики и предотвращения ВИЧ.

В сериале «Звоните ДиКаприо» крайне правдоподобно показаны два страха, связанных с ВИЧ-инфекцией. Первый страх – это когда главный герой, зазвездившийся актер, любимец публики, легкомысленный, но талантливый юноша, вдруг узнает, что у него ВИЧ. При этом он боится принять правду, боится он и огласки своей беды. Поход в СПИД-центр оборачивается целым испытанием для человека, которого благодаря телевизору, узнают все. (Впрочем, любой человек, знаменит он или нет, хочет, чтобы его знали только с определенной стороны). Проявление второго страха зрители видят позднее, когда ВИЧ-инфицированный главный герой приходит на работу – съемочную площадку. Узнав о том, что в павильоне находится больной человек, его коллеги, еще вчерашние друзья, попросту разбегаются.

«Говорить нельзя молчать»: в обществе до сих пор табуировано всё, что связано с ВИЧ-инфекцией. Темы контрацепции, полового воспитания, отношения к ВИЧ-инфицированным поднимаются крайне редко. Всё это происходит на фоне настоящей эпидемии ВИЧ в России. Разговор и конкретные меры, направленные на борьбу с распространением ВИЧ, значимы и как никогда важны. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в палехской администрации состоялся круглый стол, на котором были подняты темы касающиеся ситуации по ВИЧ-инфекции в Ивановской области и Палехском районе, в частности.

В круглом столе приняли участие главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (далее – СПИД-центр) Юрий Кухтей, заведующая отделом медицинской профилактики СПИД-центра Ирина Щуренкова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Ивановской области Александр Щуренков, сотрудники палехской поликлиники и работники районной администрации. Александр Щуренков рассказал о динамике распространения ВИЧ-инфекции в Ивановской области по итогам 9 месяцев этого года. Специалисты СПИД-центра выступили с докладом «О реализации плана Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекций в Российской Федерации» и доложили о ситуации в Палехском районе.

Напоминаем, ВИЧ не передается при:

— объятиях, поцелуе, рукопожатии и других случайных телесных контактах;

— использовании общего полотенца и посуды;

— укусах насекомых;

— кашле и чихании;

— совместной работе, учебе, занятиях.

Ивановская область – почти 10 тысяч инфицированных

Ивановская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одним из самых неблагоприятных регионов в Центральном федеральном округе. Более того, по итогам этого года регион стремится занять первое место в ЦФО по распространению ВИЧ. Однако положительная тенденция все же есть: уменьшился прирост. Так в целом по России, в 2015 году прирост был равен 10%, теперь его показатель упал до 2,2% (в числах это выглядит все также страшно – 104 тысячи новых случаев в год). Суммарное количество выявленных ВИЧ-инфицированных россиян составляет 1,2 млн человек (0,75% от всего населения страны или, к примеру, больше, чем количество жителей всей Ивановской области).

По состоянию на октябрь этого года количество зарегистрированных случаев ВИЧ в регионе достигло 9840 человек, из них: умерло – 2108, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1759 детей, у 80 из которых уже подтвержден диагноз ВИЧ. Вновь выявлено 610 ВИЧ-инфицированных пациентов (339 мужчин, 269 женщин и 2 ребенка). Более 80% зараженных ВИЧ – молодежь в возрасте от 25 до 40 лет.

Структура путей передачи выглядит следующим образом: 70% гетеросексуальный половой путь, 19,5% – инъекционный путь (при внутривенном употреблении наркотиков), 0,2% – вертикальный путь (от ВИЧ-положительной матери ребенку), 10,3% – неуточненный путь. По-прежнему весомую роль играет рост больных с наркотической и алкогольной зависимостью, низкая приверженность лечению среди наркоманов. По этой причине в количестве вновь выявленных случаев лидирует Кохма, в которой постоянно обнаруживаются новые наркопритоны. И тем не менее ВИЧ-инфекция давно вышла за границы неблагополучных асоциальных слоев населения и начала распространяться в общей популяции.

Одной из серьезных проблем является то, что не все больные ВИЧ-инфекцией обращаются в СПИД-центр за помощью в первый год обнаружения болезни. 41% зарегистрированных в СПИД-центре – это пациенты с поздней стадией развития ВИЧ, что уменьшает шансы на эффективную медицинскую помощь и увеличивает риск заражения новых лиц. Напомним, что основными причинами высокой смертности от СПИДа традиционно являются обращение пациентов на поздних стадиях болезни.

По словам главного врача СПИД-центра Юрия Кухтея в соседней Костроме существует единый центр инфекционных заболеваний, что является правильным решением: собрав все инфекционные болезни вместе, костромские врачи уменьшили дискриминацию. Люди больше не боятся обращаться в это учреждение за помощью.

Главная задача, которая ждет своего решения – это обширное тестирование населения области на ВИЧ. Экспресс-тесты по слюне и крови доступны и недороги. По словам главы района, для проведения тестирования можно использовать площадки МФЦ. Также не менее важно включить обязательный тест на ВИЧ в диспансеризацию.

Обязательное тестирование на ВИЧ необходимо ввести и у беременных женщин, чтобы в случае положительного результата, как можно быстрее начать терапию. Это повышает шансы на то, что у мамы рождается здоровый ребенок. Российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери к ребёнку. Как результат — 98 процентов детей у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми (при ранней диагностике). Кроме того, СПИД-центр снабжает ВИЧ-инфицированных матерей детскими смесями, чтобы те воздержались от кормления грудью, во время которого может произойти заражение ребенка.

Палехский район – три десятка инфицированных

По мнению специалистов СПИД-центра Палехский район является одним из неблагополучных по проведению скрининга (тестирования). В Палехе нет специальной лаборатории, но существует договор с Шуей. Выходом может стать только осознанное самотестирование жителей.

В целом наш район выглядит достаточно благополучно на фоне других районов. Но не стоит забывать о том, что, когда около 30 лет назад в области выявлялись лишь единичные случаи, общество не проявляло никаких мер. Это привело к настоящей эпидемии.

По состоянию на 1 октября этого года в Палехском районе выявлено 30 ВИЧ-инфицированных. На диспансерном учете состоит 17 пациентов (из них – 30% женщины). Основной возраст – 30-44 года. Превалирует половой гетеросексуальный путь заражения. Своевременное лечение начато, к сожалению, лишь одним пациентом.

За последние 10 месяцев выявлено три новых случая. При этом ни один из ВИЧ-инфицированных не встал на учет в СПИД-центр. За этот же срок в Палехском районе умер 1 ВИЧ-инфицированный (позднее обращение, развитие туберкулеза легких).

* * *

Если человек болен ВИЧ-инфекцией, это не означает, что он выходец из маргинальной среды. Важно понимать это и помнить, никакой дискриминации по отношению к больным не должно быть. Как правило, к тяжелобольным люди относятся с сочувствием. К сожалению, по отношению к ВИЧ-инфицированным по-прежнему нередки случаи ненависти, насмешек, упрёков. Сейчас сотрудники СПИД-центра борются с мнением, что ВИЧ-инфицированный «получил то, что заслужил». Часто больных осуждают за их предполагаемый образ жизни и считают ВИЧ-инфекцию наказанием за «плохое поведение».

Государство прилагает максимум усилий для проведения разъяснительных бесед и просвещения населения. Каждый проведенный круглый стол помогает передать важную информацию о том, как уберечься от страшной болезни. Спасая собственное здоровье, человек встает на пути распространения ВИЧ-инфекции. Каждый человек в возрасте от 15 лет просто обязан ежегодно проходить тест на ВИЧ.

В целях противодействия распространению ВИЧ-инфекций правительством Ивановской области принята Государственная программа «Развитие здравоохранения Ивановской области на период 2014-2020 гг.», в которой выделено отдельное направление по оказанию медицинской специализированной помощи ВИЧ-инфицированным на территории региона. При правительстве работает комиссия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. В 2018 году утвержден комплексный план мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на территории области на период до 2022 года.

Узнать больше:

Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Сайт центра: ivspeedcentr.

Адрес: Иваново, ул. Станко, дом 29.

Телефоны доверия:

+7 (4932) 30-04-29, +7 (4932) 30-04-42.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53