Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.11.2018 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10111) от 02.11.2018 г.

Реформа идет, население жалуется

Автор: З. Александрова

Прошло уже полтора года с тех пор, как в регионе стартовала передовая реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее механизм до конца не отлажен, и в адрес регионального оператора валится шквал жалоб. С некоторыми из них мы постарались разобраться и выяснить пути их решения.

Список населенных пунктов, включенных в маршрут следования мусоровоза, постепенно пополняется. Зона «покрытия» увеличивается, соответственно количество людей получающих эту услугу тоже. Казалось бы, все хорошо! Но есть нюансы. К нам обратилась жительница села Майдаково, которой приходит квитанция за ТКО за дом в д. Конопляново, которым она не пользуется и в нем никто не проживает. Как добропорядочный гражданин она подала документы на перерасчет, на что ей ответили: «Отсутствие вас как потребителя по месту нахождения принадлежащего вам на праве собственности жилого помещения по причине постоянного проживании по другому адресу не является временным отсутствием, и, следовательно не является основанием невнесения платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами…». Получается, стоит развалюшка и мусорит, а то что услуга никому не предоставляется не имеет значения. Ты собственник – ты и плати!

Есть и такие жалобы как неправильно рассчитанная плата за ТКО. Возбужденная до предела жительница поселка Палех посетила нашу редакцию, и ее возмущению не было предела. Вот уже который месяц ей присылают квитанцию за ТКО, в которой требуют оплатить услугу вдвойне. Старушка одна является собственником своей квартиры, одна проживает (она предоставила выписку из домовой книги), а заплатить предлагают за двоих. Она неоднократно обращалась в палехский офис регионального оператора и разъясняла ситуацию, приносила документы, а там отвечают: «Платите за одного.» Старушка так и делает, а долг копится. Несомненно, региональный оператор когда-нибудь произведет перерасчет, а кто компенсирует потраченные нервы и плохое настроение?

Плохое настроение появилось у жителей заречных улиц поселка Палех, когда они по пути на работу планировали выбросить мусор, а контейнера на привычном месте не оказалось. Действительно жители близлежащих домов жаловались в администрацию района на то, что контейнер стоит на необорудованной площадке и постоянно переполнен. Из-за отсутствия площадки региональный оператор убрал контейнер с пересечения улиц Маркичева и Красноармейской, а жителям он здесь очень необходим.

За разрешением проблемы мы обратились в районную администрацию. Евгений Николаевич Белов, начальник отдела городского хозяйства, со сложившейся ситуацией разобрался и пояснил, что этот контейнер убрали уже давно, он был рассчитан на жителей частного сектора, а им пользовались и жители многоквартирных домов, хотя для них контейнерная площадка расположена в другом месте. Евгений Николаевич заверил, что в связи с просьбами жителей на следующий год запланировано оборудование контейнерной площадки на привычном месте.

Все эти беспокойства и жалобы говорят о том, что механизм по обращению с ТКО еще предстоит отлаживать и совершенствовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69