Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.10.2018 14:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2018 г.

О правах людей предпенсионного возраста

Автор: Е. Лакеев

В Палехском межрайонном центре занятости населения состоялось совещание с участием работодателей района по вопросам обновленного законодательства (на фоне принятия пенсионной реформы). В ходе совещания были рассмотрены вопросы взаимодействия работодателей со службой занятости населения. Приглашенные спикеры призвали работодателей избежать нарушений законодательства и со вниманием отнестись ко всем актуальным изменениям.

С докладами выступили: начальник отдела трудовой миграции, оплаты труда и социального партнерства комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции М.К. Монахова, и.о. начальника отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде государственной инспекции труда по Ивановской области С.А. Пряничников, замдиректора ЦЗН Н.В. Девятин, прокурор Палехского района А.Е. Кудряшов, начальник управления экономики, инвестиций и сельского хозяйства администрации Палехского района Е.В. Кузина, руководитель Палехского филиала «Центра по обеспечению деятельности территориальных органов социальной защиты населения» Т.Н. Давиденко и представители работодателей района.

На период поэтапного повышения пенсионного возраста фактически заработает новый правовой режим для всех граждан, попавших под пенсионные изменения. Так, за увольнение людей предпенсионного возраста работодателям будет грозить наказание (может дойти и до уголовной ответственности). Аналогичное наказание предлагается ввести за отказ принимать на работу граждан предпенсионного возраста.

Ситуация соблюдения прав граждан предпенсионного возраста будет осуществляться на всех уровнях, вплоть до федерального. Сейчас Госинспекция труда обращает свое внимание на все конфликтные ситуации с участием граждан предпенсионного возраста.

Марина Монахова, начальник отдела трудовой миграции, оплаты труда и социального партнерства комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции:

«Сейчас во всех районах области проходят подобные совещания. Мы пытаемся разъяснить работодателям порядок конфликтных вопросов. Конфликтные ситуации можно решить на уровне социального партнерства. Это взаимодействие между работниками, работодателем и органами власти (федерального, регионального и муниципального уровней). Инструментом этого взаимодействия является заключение трёхстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Это тот документ, в котором могут быть прописаны льготы и гарантии в отношении отдельных категорий работников, в том числе для лиц предпенсионного возраста. Этот документ может являться основой для заключения коллективного договора уже конкретно в каждом учреждении».

Сергей Пряничников, и.о. начальника отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде государственной инспекции труда по Ивановской области:

«Предпенсионный возраст не может служить ограничением для приема на работу. Правила приема на работу людей предпенсионного возраста не отличаются от правил приема других категорий работников. Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Отказать в заключении договора можно только по деловым качествам. В Уголовный кодекс уже внесена ответственность за неправомерные действия работодателей в отношении людей, достигших предпенсионного возраста.

Более того, в случае отказа в трудоустройстве, по требованию соискателя работодатель обязан предъявить в письменной форме причину отказа о приеме на работу. Этот отказ может быть обжалован в суде. Гражданин также вправе обратиться в государственную инспекцию по труду, где ему будет оказана квалифицированная помощь».

* * *

Законодательно закрепленные гарантии защиты прав людей предпенсионного возраста являются безусловным благом, тем не менее под угрозу попадает другая категория граждан. Есть вероятность, что в сложившихся обстоятельствах работодатели будут предусмотрительно увольнять тех (и не брать на работу), кто в обозримом будущем достигнет предпенсионного возраста.

Телефоны горячей линии по вопросам трудовых прав граждан предпенсионного возраста: 8(4932)32-75-51, 8(4932)53-77-44.

Напомним

Законопроект о пенсионной реформе сводится к идее повышения возраста выхода на пенсию по старости. Базовые концепции были изложены уже в версии документа, принятой Госдумой в первом чтении (19 июля), затем появился ряд поправок, основные из них поступили от Президента страны. Позднее, 26 сентября Госдума при втором чтении единогласно приняла поправки Президента. В скором времени законопроект поступит на подпись к Президенту страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67