Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.10.2018 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (10110) от 26.10.2018 г.

ВОИ: Верить, Объединяться, Искать

Автор: С. Алова

Справедливо, что особым вниманием в обществе пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья. В какой-то мере их заботы берет на себя общественная организация, действующая на территории нашего района – это отделение Всероссийского общества инвалидов. 19 октября в Палехском Доме культуры состоялся торжественный вечер, посвященный 30-летию этой столь важной и необходимой организации. Торжество так и назвали – «30 лет по дороге добра».

Было много гостей, поздравлений и подарков, теплых слов благодарности и радость от выступления палехских артистов – профессионалов и совсем юных. Членов Палехского отделения ВОИ пришли поздравить глава района И.В. Старкин и настоятель Крестовоздвиженского собора, благочинный Палехского благочиннического округа о. Николай (Костров), заместитель председателя областной организации общества инвалидов Л.В. Баданова и руководитель клуба «Открытое сердце» (г. Иваново) лауреат премии имени Елизаветы Ужиновой Н.В. Адамчук, глава Палехского городского поселения В.М. Юсков и представители социальных служб района, социальные партнеры общества.

Поздравление юбилярам от главы района

Отношение к престарелым и инвалидам является мерилом духовного состояния общества. Всегда, испокон веков в людях особо почиталось такое качество, как доброта. Еще в «Поучениях Владимира Мономаха» сказано: «А куда ни пойдете, где ни остановитесь в пути, везде накормите и напоите всякого просящего. Вы же, поступая хорошо, не ленитесь на все доброе, не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите каждому при встрече доброе слово». Как было отмечено на празднике общего дня рождения, именно такие люди с доброй душой руководят государственными и муниципальными учреждениями нашего района. Отрадно отметить, что во всех начинаниях и делах организация находила поддержку и одобрение.

Песни в исполнении хора "Живи, родник!" — музыка души.

История общества инвалидов в нашей стране – это история милосердия и взаимопонимания, борьбы за права, за признание государством и обществом человека с ограниченными возможностями здоровья. Отстаивать свои интересы, доказывать, что мы многое можем, гораздо легче, если рядом единомышленники. У каждой организации есть своя судьба. Свое прошлое, настоящее и будущее. 30 лет назад, когда только-только началась летопись Палехской районной общественной организации ВОИ, ее первым руководителем стал Александр Васильевич Бонокин. Позднее более 10 лет организацию возглавляла Зоя Федоровна Алексеенкова. С 2002 по 2015 год местным отделением руководила Надежда Ивановна Фатеева. Бразды правления она передала теперешнему председателю – Елене Ивановне Урановой.

... и много социальных партнеров в помощь.

Прекрасно, что в Палехе существует такая организация, способная защитить права нуждающихся в этом людей. Такое благо есть отнюдь не в каждом районе. В этом смысле Палеху повезло, и повезло с руководителями на протяжении всех 30 лет.

На празднике было вручено огромное количество грамот и благодарственных писем. И не только тем, кто активно участвует в жизни своей организации, но и тем людям, руководителям, спонсорам, кто помогает в организации мероприятий, оказывает необходимую помощь и поддержку.

Провела вечер великолепная, неподражаемая ведущая Е.В. Урбанович, умеющая каждого согреть теплым словом и создать атмосферу дружелюбия доброй шуткой. Она, кстати, предложила совершенно новую расшифровку общеизвестной аббревиатуры ВОИ — ВЕРИТЬ, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, ИСКАТЬ. Верить в себя и свои силы, объединяться, чтобы совместно решать проблемы и искать: искать себе друзей, новые занятия, искать время для любого вида деятельности, который вдохновляет. И никакого общества инвалидов, только сообщество сильных, волевых, целеустремленных и творческих людей. У организации много целей и задач, но основная из них – дать почувствовать людям свою полезность, ощутить себя нужными, равными со всеми. Любой человек при желании здесь найдет спасательный круг.

Областная награда активистке районной организации — Т.А. Бобковой.

С наилучшими пожеланиями!

И.В. Старкин:

- 30 лет – это и много, и мало. За это время сделано многое. Авторитет Палехской районной организации признан в области, ее знают и уважают. Вы делаете сегодня столько для Палехского района, что этот вклад весом и ощутим. Вашими заботами, вашими чаяниями, вашей добротой мы подпитываемся, и я заявляю здесь, что администрация района будет делать все, чтобы ваша жизнь была чуточку легче, чтобы ваши знания и опыт, ваша воля, ваши выдержка и милосердие еще больше служили на развитие нашего района, служили примером для нашей молодежи.

Сейчас вопросам жизни этой категории граждан много внимания уделяется и на государственном уровне, и на уровне области, развивается «доступная среда» в нашем районе, появляются новые удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы также будем продолжать вкладывать свои силы и душу в поддержку этих инициатив. И этих инициатив в Палехе будет еще много. Желаю вам милосердия, здоровья, понимания близких и окружающих, заботы и всего только самого доброго.

***

Л.В. Баданова:

- Палехская районная организация для меня очень родная, поскольку я вместе с ней проживала и проживаю здесь. Вижу и далекий 1988 год, когда мы только начинали создавать организации ВОИ в Ивановской оласти, были и тяжелые 90-е годы, когда государство нас как бы не хотело и слышать, но наши активисты пытались доказать, что люди, с ограниченными возможностями имеют право на комфортные условия, на существование на равных со всеми вместе. Благодаря их упорству наша организация с 1988 года не переставала работать, хотя и переживала свои трудности. Хочется выразить благодарность сегодняшнему руководителю Елене Ивановне Урановой за ее позицию, за ее убежденность, настойчивость и жизнестойкость. Только такие люди и должны находиться у руля.

И, конечно, выразить благодарность районной организации, службам соцзащиты, отделу культуры, потому что я знаю, как много внимания в Палехе уделяется обществу ВОИ.

***

В.М. Юсков:

- 30 лет промчались, не то что незаметно, но очень интересно и насыщенно. За это время появились фестивали, без которых мы уже не можем жить, прошло множество соревнований, где люди с ограниченными возможностями здоровья показали свои безграничные возможности. Ваш коллектив – это мужественные люди с развитой силой воли и горячей душой, которые всегда готовы помочь нуждающимся. Вы большие молодцы и показываете пример всем нам.

***

о. Николай (Костров):

- Людям, не страдающим никакими физическими отклонениями, есть чему поучиться у вас: жизнерадостности, доброте, которой нам бывает так не хватает, и той любви, которую вы излучаете и этим своим позитивом заражаете окружающих. Желаю вам Божией помощи во всем и чтобы вы нас еще радовали и радовали. Спаси Господи всех!

***

С.А. Калинина:

- Вы помогаете людям с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную жизнь: проходить профессиональную подготовку и переподготовку, заниматься спортом, развивать творческие способности. Сколько же это много! Искренне благодарна вам за оптимизм и удивительную способность пробуждать его в других, за бодрость и силу духа, которую вы сохраняете, несмотря на жизненные невзгоды. Пусть всегда в вашей жизни будет и надежда, и доброта, и любовь всех, с кем вы общаетесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47