Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.10.2018 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2018 г.

Как знания помогают путешествовать

Автор: Е. Лакеев

В Кижах. Христина вторая справа.

Мы решили побеседовать с Христиной Тимовской – ученицей Палехской средней школы, которая благодаря олимпиаде по краеведению смогла посетить одно из самых красивых мест в России – Карелию.

– Христина, расскажи о своих достижениях и о том, как ты попала в Карелию.

– Я участвовала в олимпиаде по краеведению, которая носила название «Моя губерния: вчера, сегодня, завтра». На районном и областном уровне были обычные задания, тесты, финал же, в который я прошла, всегда какой-то интересный. Поскольку финал проводили в Плесе, нам дали такое задание: составить и провести экскурсию. Нас было шестеро, мне довелось рассказывать про Успенский собор. По ходу движения экскурсии я рассказывала достаточно большой аудитории и про то, что они видят вокруг.

В позапрошлом году я тоже участвовала, темой моего сообщения было отображение революционных событий в работах художников Палеха. Тогда я стала призером. В Плесе – получила приз, который и оказался поездкой в Карелию в компании одаренных детей со всей России.

– На твой взгляд, что дает участие в подобных олимпиадах?

– Прежде всего, мне это нужно для себя. Я столько всего узнала и сильнее полюбила свой край.

– И не только свой, на сколько я понимаю, ты побывала во многих городах за время участия в конкурсах и олимпиадах.

– Однажды я была в Великом Устюге на фестивале «Узоры Деда Мороза». Два раза я ездила в Санкт-Петербург, в прошлом году благодаря участию в олимпиаде по русскому языку и литературе, я побывала в Минске.

– Это уже международный уровень! (смеемся)

– В основном, да, все эти поездки – призы олимпиад.

– Как ты занимаешься краеведением? Его преподают в школе?

– Преподают, но к сожалению, всего один год. У нас был в 9 классе такой предмет. К олимпиадам я готовилась сама, а мой учитель – Ольга Владимировна Шиманаева мне помогала.

– Расскажи о поездке в Карелию подробнее. Чем отличается это место от твоей малой родины?

– Там намного больше лесов! Все-таки у нас поля сменяют леса, а в Карелии один сплошной лес, там невозможно заниматься сельским хозяйством, почвы не столь плодородные. Можно сказать, сплошной заповедник – и это здорово!

– Нашла новых друзей?

– Я нашла друзей, и они из Иванова! Нас было около 40 ребят. Все – участники национальной программы детского туризма «Моя Россия», где Карелия лишь одно из направлений.

– Три самых ярких момента в поездке – это…

– … конечно, во-первых, водопад Кивач! Нам сказали, что воды из-за строительства ГЭС стало в 14 раз меньше, мы подумали – наверное, Кивач – это маленький ручей. Но меня поразили его размеры, он огромен до сих пор, не зря Кивач знаменит, как второй по размерам водопад в Европе.

Кижи. Кстати, карелы делают ударения на первый слог. Это один из символов России, и когда ты видишь его вживую... это сильнее, чем на фотографии. Спасо-Преображенский собор сейчас на реставрации, к сожалению. Она закончится в 2020 году. Рядом стоит Покровская церковь, она немного похожа на Преображенскую, но меньше. Внутри, и это тоже большое впечатление – старинный иконостас северного письма. Никогда не видела подобного. Есть деревянные мельницы, их свозили с соседних районов Карелии. Церковь Воскрешения Лазаря также запомнилась. Это одна из самых древних деревянных построек в России.

Город Петрозаводск – это третий момент, который теперь не забыть. Набережная, главная площадь, где стоит большой красивый театр… Нас завораживал вид Онеги, водная гладь которая не имела ни конца, ни края. А еще на набережной много скульптур. Дело в том, что у Петрозаводска есть города-побратимы в Норвегии, в Швеции, в Америке, в Германии, во Франции. Каждый из них подарил городу на юбилей подарок в виде скульптуры. Стилистически все они разные. В основном – это конструктивизм и авангард. Выглядит необычно. Например, один из символов города – скульптура «Моряки» выполнена из железа. Ее Петрозаводску подарил город-побратим из Америки. Скульптура несет глубокий смысл. В этих двух моряках запечатлен образ первых апостолов: Симона (который потом стал Петром) и Иакова. Они закидывают сети и ловят не рыбу, а человеческие души. Такой христианский мотив.

Так же, там есть дерево желаний, его подарила Швеция, и теперь гости и жители загадывают желания. Франция подарила такую кустодиевскую красавицу в виде скульптуры русалки. Самый глубокомысленный и необычный подарок был преподнесен от Германии. Это скульптурная композиция в виде шпилей разной высоты и формы. По объяснениям немцев – это образы того, насколько судьбы людей бывают разными.

– Город назван в честь Петра Первого?

– Да, и это единственный в России город, названный в честь императора. Всетаки Санкт-Петербург посвящен апостолу Петру. Когда была Северная война, очень длинная, Петру нужно было победить шведов, он боролся за выходы к морю, нужны были заводы, и вот на берегах реки в 1703 году был построен петровский завод, при котором образовалась слобода, а за ней и город Петрозаводск. Такая история у центра Карелии.

– Что у тебя в планах?

– Хорошо сдать экзамены! Нагрузка большая, но я стараюсь выделять время и на подготовку к олимпиадам. Для меня это способ развиться и способ познакомиться с другими людьми, которым интересно то, что интересно мне. Я думаю это здорово – найти единомышленников (улыбается). К тому же, как мы выяснили, – это еще и возможность путешествовать!

О впечатлениях от поездки*:

«Карелия… Всего несколько дней назад для меня это был просто один из субъектов нашей необъятной любимой страны. Теперь же Карелия – сказочный мир, из которого совсем не хочется уезжать. Мир, где нет суеты, где свято хранят традиции и обычаи предков.

У нас была возможность прикоснуться к прошлому народов, которые издавна освоили эту территорию, спеть старинные песни с карелами и станцевать под живую музыку. Знакомство с прошлым – всегда интересно и захватывающе, особенно, когда видишь все собственными глазами.

Путешествия – прекрасный способ познания мира. А если у вас гид Ирина Владимировна, то вы точно почувствуете себя в Карелии, будто прожили там много лет и тщательно изучили историю этого края. О нем говорят: «Здесь воды, хоть упейся, камней, хоть убейся». Это действительно так: в республике более 60 тысяч озер, здесь издавна добывали гранит и мрамор. Говорят, что природа Севера неброская и простая. Однако, меня очаровала эта сдержанность и некая суровость.

Заповедник «Кивач» называют Карелией в миниатюре. Здесь не увидишь буйства красок и каких-то экзотических видов. Но для меня нет милее пейзажей, чем те, которые я видела в этом далеком крае. Особенно меня притягивают озера. Ведь вода успокаивает. Из-за этого люди здесь имеют другой характер. В больших городах (как Москва или Санкт-Петербург) народ вечно куда-то торопится, вокруг царит суета. А здесь жизнь неспешная и очень спокойная, люди ближе к природе, лучше чувствуют ее и понимают…

Смотря на водопад Кивач, осознаешь, что человек все-таки не царь природы, а лишь ее часть. Люди, живущие в Карелии, это прекрасно знают и всячески стараются защищать и оберегать все те сокровища, которыми обладаем Карелия. Также бережно они относятся к истории и обычаям. Рассказы о том, как жили карелы, чем занимались, можно было слушать бесконечно, настолько было интересно.

На острове Кижи, кроме известного Спасо-Преображенского храма, который почти полностью отреставрирован, мы посетили старинную избу крестьян и даже увидели, как делают лемех (им покрывают главки церквей). Удивительно, но свежая осина пахнет арбузом!

Никогда не думала, что за несколько дней можно получить столько эмоций, узнать столько нового и влюбиться в землю, на которой прежде не бывал. Но Карелия оставила множество тайн и загадок, изумительных мест, где мы еще не были. Ну что же, есть повод вернуться сюда снова…

Сложно передать словами всю полноту радости, которую я испытала от пребывания в этом волшебном крае! Благодарю людей, подаривших нам ту незабываемую поездку!»

*такой отзыв оставила Христина Тимовская в анкете участника национальной программы детского туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75