Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.10.2018 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2018 г.

Верили в лучшее и жили надеждами

Автор: Л. Сорокина

Анастасия Павловна Кузнецова

В День пожилых людей ученики немногочисленной Пеньковской школы навестили одну из старейших жительниц нашего края – Анастасию Павловну Кузнецову, или попросту – тетю Настю. В конце этого года ей исполнится 94 года.

Ветеран труда, ветеран войны, великая труженица, мать, бабушка и прабабушка, и просто интересный человек. Познакомиться с ней, послушать удивительную историю жизни Анастасии Павловны, представителя военного поколения и трудных послевоенных лет, – что может быть более ценным для ребят? Воочию соприкоснуться с историей, узнать, что такое хлеб из колокольца, удивиться тому, как это можно было молоденькой девчонке работать на тракторе наравне со взрослыми мужчинами, представить себе, что значит работать за трудодни, а не за деньги. И понять, как после прожитых трудных лет сохранить в себе благодарную память о прошлом.

Не осталось почти ровесников тети Насти. Круг общения сузился. А так хочется поделиться воспоминаниями, почувствовать себя вновь молодой и востребованной, ощутить отклик в наших душах!

В далеком 1924 году, почти под Новый год, 28 декабря в семье Павла Егоровича и Натальи Михайловны Лисиных родилась девочка Настя. Обычная крестьянская семья, где не каждый день был достаток. Но жили дружно, в согласии. Дети, а их было восемь человек, с малолетства приучались к труду. И помощь по дому, по хозяйству, уход за скотиной, сенокос – да разве все перечислишь, что с детства приходилось делать!

Ульяниха, где родилась Настя, в те годы была довольно большой деревней. Анастасии Павловне запомнилась часовня, которую построили в честь обретенной на ольхе иконы. «Явилась икона на елохе, и это место почтили и поставили часовенку», – рассказывает тетя Настя. Дальнейшая судьба этой часовни, как и многих церквей в то время, трагична: ее разрушили и переоборудовали в телятник. «Да только не росли там телята, – вздохнула Анастасия Павловна. – Видно, Бог наказал людей за этот грех».

Настя закончила Курилихинскую семилетнюю школу. А вскоре началась война. Отца забрали на фронт. В Гусь-Хрустальном он вместе со своими односельчанами проходил военную подготовку. И Настю отправили навестить отца. Два дня добиралась она, чтобы повидать отца и отвезти ему немудрящие гостинцы. Словно чувствовала, что в последний раз его видит. Трагична судьба Павла Егоровича: военный эшелон, в котором его вместе с другими еще не обстрелянными новобранцами везли на фронт, разбомбил фашистский самолет…

В первый год войны было тяжело не только на фронте, но и в тылу. Вся тяжесть легла на плечи женщин, подростков, стариков. Летом Настя с подругами работала в лесхозе: пилили бревна, подвозили их к железной дороге, грузили в вагоны. А вскоре Анастасию, как и многих других девушек, мобилизовали копать противотанковые окопы. Три месяца у деревни Маланьино, что рядом с Кузнечихой, долбили мерзлую землю, копали до трех метров в глубину и примерно пять-шесть метров в ширину. Копали так, чтобы один край был пологий, а другой крутой, чтобы танкам не было возможности выбраться. Да, враг был под Москвой, и готовились к худшему, если вдруг он прорвется и окажется здесь. Потому и работали самоотверженно, не жалея сил. Холод лютый, а спина от пота сырая. Вот ноги мерзли. Грелись у костра. Тетя Настя вспоминает, как однажды, грея ноги, случайно сожгла галоши, оставшись в одних валенках.

А тем временем в колхозе не хватало мужских рук. И председатель стал звать девчат за руль трактора. Не без колебания: как я смогу? – Настя согласилась и в семнадцать лет стала трактористкой, окончив курсы в Палехской МТС. Работала на тракторе марки ХТЗ (Харьковский тракторный завод) с 1942 по1946 годы. И сейчас вспоминает об этом со слезами. Трудились в две смены: пахали, сеяли, убирали урожай, возили корма. Неимоверно тяжелый труд. Трактор заводили вручную. Это получалось не сразу: тут требовались сила и сноровка. «Бывало, утром встаешь – горе: надо идти заводить трактор. Хуже всего было заводить трактор», – сетует Анастасия Павловна.

Во время пахоты после каждых 24-х гектаров приходилось перетягивать подшипники. А это тоже нелегко. А если непролазная грязь, колеса вязли и не ехали, и девчонки деревянными кольями поднимали трактор, пытаясь сдвинуть его с места.

И все эти, казалось бы, невыносимые тяготы – на хрупких девичьих плечах. И таких девчонок по стране – тысячи. Всё вынесли. Потому что знали, что это нужно для Победы.

А когда пришла Победа, пришла и весна к Насте. С будущим мужем – Борисом Кузнецовым – она была знакома давно. А вот жениться решили после войны, в ноябре 1945-го. Повенчались в Спасской церкви, и привез Борис молодую жену к себе в Городилово, в большую семью, где вместе с ней стало десять человек. В 1946 году родилась дочь Нина, затем и сыновья появились: Виктор и Юрий.

В трудные послевоенные годы пришлось особенно тяжело. Никогда не забудется голодный 1946-й год. Как выжили и от голода не умерли – до сих пор без слез вспомнить об этом нельзя: «Вспомнишь, и даже сердце замирает. Не дай Бог этого никому», – говорит тетя Настя. Пекли лепешки из колокольца – льняных отходов, зачастую гнилых, копали прошлогоднюю перемерзшую картошку, перетирали ее и стряпали «тошнотики», потому что без тошноты это есть было невозможно. А когда в колхозе «поставили на харчи», т.е. стали кормить работников, пытались хоть что-нибудь, отрывая от своего пайка, принести домой детям.

При всем том налоги, которыми обложили население, работа за трудодни. И бесконечная работа: в колхозной бригаде, дома, и к тому же маленькие дети. А на первом месте всегда был колхоз. Анастасия Павловна не помнит случая, чтобы она отказалась от работы. Даже в праздники она шла выполнять задание бригадира.

Где только ни работала тетя Настя! «Только русской печи у меня не было на плечах», – шутит она. В 70-е годы вплоть до ухода на пенсию в 1981 г. была дояркой на Городиловской ферме.

За свой доблестный многолетний труд Анастасия Павловна награждена юбилейными медалями, ей присвоены звания ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны.

Да, великая труженица. Это было то поколение, которое выстояло войну, восстановило хозяйство в послевоенную разруху. Это они, молодые девушки, женщины, старики, вместе с теми, кто вернулся с войны, потом и кровью отстраивали нашу страну. И тем горше им смотреть теперь на заросшие поля и заброшенные деревни.

Низкий поклон этим Людям! Низкий поклон и благодарность Анастасии Павловне Кузнецовой. Да, несмотря на то, что жизнь была такой тяжелой, все же признается Анастасия Павловна, что тогда жили лучше, чем сейчас. И не только потому, что были молодыми: больше было света впереди. Верили в лучшее и жили надеждами.

Сейчас Анастасия Павловна живет вместе с дочерью, Ниной Борисовной Савельевой, в Пеньках. Хочется пожелать ей здоровья, душевного покоя, долголетия. А нам остается учиться быть достойными потомками этого славного поколения.

В кругу родных. А.П. Кузнецова справа в 1-м ряду
Анастасия Павловна и Борис Иванович Кузнецовы
Борис Иванович Кузнецов, муж Анастасии Павловны
С младшим сыном Юрием

В гостях у Анастасии Павловны. Слева ее дочь Нина Борисовна Савельева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144