Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.10.2018 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2018 г.

Повестка… придти на призывную комиссию

Автор: З. Александрова

Проходят дни, летят года и вот уже вчерашние школьники – мальчишки держат в руках повестки, явиться в военкомат на комиссию. Стартовал осенний призыв, он продлится до 31 декабря. Первые палехские призывники на прошлой неделе прошли комиссию в военном комиссариате г. Шуи. Прохождение военной комиссии вовсе не означает, что призывник скоро наденет военную форму, ему может быть предоставлена отсрочка или выдан военный билет.

Задачи осенней призывной кампании остаются прежними – укомплектовать вооруженные силы солдатами, это относится и к контрактной и к срочной военной службе. Как разъяснил военный комиссар Борис Алексеевич Катырев: «Сейчас мы проводим отбор, проверку состояния здоровья призывников. Мы вызываем на комиссию тех ребят, которых отчислили за весенний и летний период из учебных заведений. Мы выносим их на комиссию, и соответственно, если они годны, то будут призваны и пойдут в войска служить».

Многие родители боятся отпускать своих детей в военкомат, думая, что их сразу заберут служить, но такого не происходит. Стоит отметить, что по имеющимся основаниям военный комиссариат предоставляет отсрочку. К примеру, ребятам 2000 года рождения, это те которым только исполнилось 18 лет, будет предоставлена возможность поступить в учебное заведение, получить специальность. Совершенно неважно какого оно будет уровня: высшее или среднее специальное. Отсрочка может быть предоставлена лишь на призывной комиссии, поэтому и эти ребята получают повестку. «Сейчас отсрочка предоставляется ребятам, которые заканчивают 9-11 классы для поступления в любое учебное заведение, лишь бы была у этого учреждения аккредитация. Потому что при отсутствии аккредитации, мы, по закону, не можем предоставить отсрочку – уточнил Борис Алексеевич. – Те ребята, которые обучались в высшем учебном заведении на бакалавриате, а сейчас поступают в магистратуру, боятся, что придут в военкомат, а их заберут, но нет, они также имеют право на отсрочку. Им необходимо принести справку о поступлении в магистратуру и отсрочка продлится до окончания обучения».

Были на призывной комиссии и ребята, которые целенаправленно планируют идти служить. К примеру, Дмитрий Суслов – ему уже исполнилось 18 и он планирует идти в армию. Военный комиссариат обучил его на водителя, поэтому он готов применить свое умение во время службы в вооруженных силах.

Согласно норме призыва военному комиссариату г. Шуи, Палехского и Шуйского районов Ивановской области в осенний призыв предстоит призвать на воинскую службу 42 человека (в том числе из Палехского района от 3 до 5 человек). В весенний призыв ушло служить 11 палешан и 19 ребят из Шуйского района.

Военным комиссариатом ведется работа с уклонистами, прежде всего это ребята, которые уклоняются от прохождения медицинского освидетельствования и прохождения службы. «Есть и такие, которые не являются на призывную комиссию, это те, которым 25-26 лет. Вы знаете, что по достижению 27 летнего возраста их зачисляют в запас и дают вместо военного билета справку «уклониста». Таких ребят у нас семь человек, есть и палешане, и ребята из Шуи и Шуйского района. Ну, такая судьба, если они не хотят отдавать долг Родине и соответственно исполнять воинский закон, получается так» — посетовал Борис Алексеевич.

Стоить напомнить, что у нынешних призывников есть право выбора: один год срочной службы или два года по контракту. Вот уже третий год, по словам Бориса Алексеевича, у ребят пользуется спросом контрактная служба: «Есть ребята, которые заинтересованы пойти в военную часть и прослужить два года по контракту».

Какие последствия несет для мужчины справка из военкомата вместо военного билета?

Отныне молодой человек, не исполнивший свой долг, официально именуется лицом, не служившим без законных оснований. Таким мужчинам закрыта возможность работать не только в официальных структурах, но даже и в компаниях с госкапиталом. Причем неприятностей не удастся избежать и тем, кто уже успел устроиться в вышеназванных организациях. Новые правила в отношении этих лиц очень суровы – уклонистов, в частности, обязаны увольнять с занимаемых должностей.

Граждане, избегавшие призыва в армию, также не смогут избираться в представительские органы власти различных уровней.

В принципе, это и все ограничения официального характера. Уклонистам никто не запрещает: искать себе работу в коммерческих структурах; получать водительские удостоверения; оформлять разрешение на оружие; выезжать за рубеж. Тем не менее практика показывает, что достаточно часто граждане, не служившие в вооруженных силах, сталкиваются с трудностями при попытке устроиться в частные компании. Невзирая на то, что справка, по сути, также является документом военного учета (как и военный билет), ее владельцев нередко на работу не берут, отдавая предпочтение лицам, выполнившим свой гражданский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139